ファイヤーキングネタです
以前(1、2、3、4、5)に何度も当ブログに登場している、
ピンクのスワールシリーズのディナープレート
単独で記事にするのは2回目です。
↓ある時の1人ランチ。キャベツとエリンギと明太子のパスタ。
グラスベイク(Glasbake)のピンクのスープマグも一緒に。
マリメッコ(marimekko)の赤いウニッコのオイルクロスランチョンマットも
久々に出しました
やっぱりこの淡いピンク色と、ミルクガラス独特の透け感、
エレガントなスワールのウネリ…
好きだなぁ…としみじみ
↓豚肉とリンゴのトマト煮込み
Vihkiruusu(赤)のティータオルを下に敷いてます。
↓フォンダンショコラ。私にしては珍しく生クリームを添えて。
(上のお料理で使った生クリームの残りを消費したいため)
ミナペルホネン(mina perhonen)のデザイナー皆川明氏と
リバティ(LIBERTY)とのコラボ、Sleeping Roseのテキスタイルを
テーブルクロスっぽく敷いてます
生クリームを泡立てるのに時間がかかり、
夫が「デザート早く食べたい―もう待てないー」って
ジタバタ(?)暴れ出したので、急かされて盛り付けメッチャクチャ
2箇所も生クリーム絞って何がしたいんだ…って感じの一皿になってしまった
このフォンダンショコラは無印のです
レンジで15秒温めて、生クリーム付けて食べたら格別の美味しさでした
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ケーキをのせるとそれがいい感じに引き立って素敵。
北欧のランチョンマットとアメリカン・アンティークの可愛いテーブルウェアの組み合わせ方も上手ですね~
豚肉とりんごのトマト煮込みもすごく美味しそうです!
ジェダイやターコイズブルーと違って吹き付け着色タイプで、
そのせいか真ん中と裏は白いそうです
真ん中と裏が白くない、カラーを練り込んだタイプのピンク「Rose-ite」シリーズも
存在するようですが、それはとってもとってもレアらしく…。
北欧とアメリカンアンティークの組み合わせが好きです
豚肉とリンゴのは、我らが味方クックパッドさんからです