My Life & My Favorite

ぐーたら専業主婦の引きこもりブログです(笑)

【Fire King】でクリスマス2015

2015-12-25 23:30:42 | ファイヤーキング(Fire King)
メリークリスマス

我が家では、12月23日(祝)に一足先にクリスマスディナー
ということで…

今年も、ローストチキンを焼きました

去年の記事はこちら→クリスマス2014
一昨年以前→クリスマス2011クリスマス2012クリスマス2013

チキンが結構胃に来る重さなので、他のモノは
軽めに…野菜も茹でただけ。カボチャのポタージュと、
エッグカップに入っているのはお魚刺し身のカルパッチョサラダ。(山本ゆりさんレシピ


↓カルパッチョサラダ、横から見るとこんな感じ。
盛り付けも、まんま本の通りです


↓ローストチキンのスタッフィング。
ベーコン、玉ねぎ、ホウレン草、食パン、溶き卵を混ぜたモノを
入れて焼くと、蒸し焼きみたいになります。これが大好きがゆえに
毎年焼いてるようなもんです。母直伝のレシピ。
大雑把なレシピだけど、自分の中でクリスマスと言えばコレ


↓クリスマスの朝のティータイム。


ディナーが終わった後、鶏ガラをコトコト煮込んで出汁を取りました

↓そして、クリスマスディナーから一夜明けて…
12月24日、イヴの日は…ローストチキンの手羽部分が残ったので、
玉ねぎ丸ごと使って昨晩取っておいた鶏ガラスープでポトフにしました

食器は、らくやきマーカーで自分で絵付けしたモノです
なかなかブログには投稿しませんが、使いやすいので
どれもヘビロテで…だいぶ絵も剥げて来てます

↓ポトフだけっていうのも…と思って、キッシュも焼きました


↓キッシュの中身は、ベーコン、舞茸、玉ねぎ、いんげん、さつまいも。
オードブル的に?昨日残ったミニトマトを湯剥きして、ジュレ寄せも作ってみました


↓キッシュ断面のアップ。


↓シュトーレンやアイシングクッキーも一緒に並べて。


一応、クリスマスディナーは12月23日に終えたつもりだったけど、
イヴもそれなりにクリスマスっぽい感じになったかな

↓応援ポチ宜しくお願いします
人気ブログランキングへ

インテリア・雑貨 ブログランキングへ

-->

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。