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ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

ボルシチで使ったビーツのピクルス

2018-10-04 12:46:25 | スウェーデン料理
ボルシチで使ったビーツを白ワイン、砂糖を煮て酢を保存料として加えたビーツの漬け物。酢で色が鮮やかですよね。細かく刻んで生肉、卵黄でユッケの様に食べたりも、北欧でよく使う物です!
ワインカラーで甘く(甜菜ですから)優しい口当たりです。湯豆腐にきしめんで済ませた晩食。

犬達は塊始めた。

lever pastejとknackebrod スェーデン料理

2018-03-23 18:15:40 | スウェーデン料理
クネッケは北欧でホームベーキングせず購入していて焼いた事が無い。初めて焼いて見たが案の定失敗でした。硬焼き煎餅に。原因は水分不足と醗酵不足かな。
レバパステイはラズベリーを加えて作った。まあまあの感じ!
ピクルスを加えて、バリバリと食べた。歯が砕けないように慎重です。

クリスマスイブですね♪

2017-12-24 13:14:38 | スウェーデン料理
今晩はかみさんが勤務があり、帰りが遅い。今日は定番な鶏もものローストだけです。準備は昨日から始めましたが例年のユールヒィンカ(スウェーデンのクリスマスハムと言う)はかみさんが買い物でローストビーフが食べたいと変更した。
明日、スライスし盛り付けて!!



ビスキュイを焼きセルクルに入れレアチーズを下段にビスキュイを中段に入れチョコムースを上段に入れ冷凍庫へ、デコレーションは明日に!!(それぞれのレシピはコルドンブルーの教本です)あとはjanssens frestleseと言うジャガイモとアンチョビのグラタン、熟成してるサーモンの燻製などです。

スウェーデンはままかりの塩辛ですがイワシで作るよ。
さあ、明日、明日。

サッパを見つけステーキストロミン

2017-10-24 19:11:45 | スウェーデン料理
スェーデンで週に一度は食べたstromingサッパです。日本では雑魚か魚屋で並ぶ事が希です。ママカリとか土産の酢漬けがありますが小さいですね。ニシンの種で色々な料理があります。スー.ストロミンは腐ったサッパの意味?発酵させたオナラの臭いがします。今日は開いて二尾をバター調味料をサンドしてステーキします。ポタティスピュレー、レモンバターソースが定番でしょうか?
昨晩は義母にシュニツェル(ドイツのカツレツかな)を調理してバターソースを今晩もバターになりかみさんに文句言われるかも。