boa mesa

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

感謝をこめて

2007-07-12 21:12:06 | Weblog


2005年4月のスタート以来、
毎月生徒さんにお渡ししてきた「boa mesa 今月のメニューシート」
22枚のシートの下には22編のちょいエッセイ。

「boa mesa の四季 二年間の軌跡展」
予想もしなかったたくさんのたくさんのかたにご来場いただきました。

こころから、こころからお礼を申し上げます。
ほんとうにありがとうございました!!



蒸し暑いなか、お忙しいお時間をさいてご来場くださった皆さまに、
せっかくいらしてくださったのにおめにかかれなかった皆さまに、
さまざまなお心遣いを頂戴した皆さまに、
レシピ・写真・エプロンをご購入くださった皆さまに、

この展示の企画をご提案くださり、
17日間にわたりお客様にこころのこもったランチやコーヒーを
ご提供くださった、ギャラリー Los Pinos & Cafe のオーナー、
斉藤純一さんに、

boa mesa を実力の何倍も素敵に写真に収めてくださり、
お忙しい時間を工面してフレームに入れてくださった
プロカメラマンの大社優子さんに、

徹夜明けでふらつくわたしを助けて前日の展示作業をアシストしてくださった
(というより中心になってやってくださった)
生徒さんであり友人である素敵なマダムK子さんに、

たくさんのエプロンを作ってくださり、
美味しい美味しいお菓子を焼いて差し入れにいらしてくださった
安田弘美さんに、

感謝しています。心より!!!

そしてそして
さまざまな目に見えない作業を手伝ってくれて、
会期中の家事の滞りに耐えてくれた家族に・・・。
ありがとう、これからもがんばります。



ご来場くださった皆さまにお礼にお渡ししたポストカードに
二年間の感謝をこめて綴ったメッセージをプリントいたしました。

これからの自分に向けて
もう一度語りかけるつもりでここにコピペさせていただきます。

         *************

boa mesa 2年間の軌跡展 におはこびくださいまして
ありがとうございます。
boa mesa とは 4年間家族で暮らしたブラジルの言葉で 
「素敵な食卓」。
人生半ばをこえてから、念願叶って始めたささやかな料理サロン、
たくさんのかたに支えられて2年を越えることができました。
感謝で感謝で感謝でいっぱいです!!

お教室ではないので、どうぞゆっくり寛いでくださいね、
お友だちのおうちのごはんにおよばれしたら、
レシピもいただけたわ!
そんな感覚で楽しんでくださいね、といつも申しあげています。

わたしにとって、お料理を作ってひとをおもてなしするということは
訪れてくださるかたに「素敵な時間が過ごせるかも・・・」という
「予感」を抱いていただき、それを「実感」に変えていただくことに
ほかなりません。
うちに居ていただくあいだの、そのかたの「幸せ」と「快」に
責任を持つ、そういうことだと思っています。

すべての生徒さんに幸せを感じていただけているかどうか、
2年たった今でも、毎回毎回、どぎまぎしています。
この食卓が、いつまでも、
素敵な皆さんの笑顔でいっぱいでありますように!!