銀杏 2012-11-09 15:00:00 | 季節の便り 街のイチョウもわずかに黄色くなりつつあります。 イチョウの実「ぎんなん」(銀杏)が、たわわになっていました。 イチョウとぎんなんは同じ字、銀杏と書きますね。 銀杏の実は臭いので収穫が大変ですが食べると美味しいですね。 銀杏は栄養価が高いのですが、大人も含め特に小児は食べ過ぎると体 によくありません。 (まれに中毒を起こすことがあります) 銀杏の実にハンマーでヒビを入れて茶封筒(12-15個位)に入れ折口 を折曲げ電子レンジ(500W)で60~70秒ほど 加熱すれば出来上 がりです。
あけましておめでとうございます 2012-01-01 21:35:02 | 季節の便り 新年あけましておめでとうございます 昨年は大きな災害のあった悲しい忘れられない年でした。 今年は平穏で幸多き1年になりますように。 画像の富士山は高尾山から2011大晦日に撮影したものです。 今年もどうぞよろしくおねがいします。
クリスマスリース 2011-12-09 20:30:00 | 季節の便り クリスマスリースは”永遠”を意味する「環」です。 クリスマスリースをドアに飾り魔よけにします。 一方、日本の門松は年神さまを家に迎え入れるための ものと伝えられています。 殺菌作用のある常緑樹や針葉樹を使うのはクリスマス リースも門松も同じですね。