日本人は縁起物でもあるエビ(海老)
が大好き!
一人当たり年間約2.8kg消費してい
ます。
エビって確かに美味しいですね。
一概にエビと言っても多種あります。
エビの代表格で特にクルマエビ(Ja
panease Tiger Shrimp)は絶品
ですね。
お鮨にも天ぷらにもクルマエビは大
活躍。
しかし!エビ好きが気になるのは高
コレステロール食品と言われている
だからです。
牛肉と比較するとかなり高いコレス
テロール数値です。
しかし不思議な事に同量の牛肉とエ
ビを食べた人達の実験後の血液検査
ではなんと牛肉の方がコレステロー
ル数値が高かったのです。
それって何で?でしょう~。
実は牛肉に較べてエビには血液とコ
レステロールの結びつきを防ぐ5倍
のタウリンが含まれているからです
。
ところでエビの旨味成分の正体は有
機アミノ酸のグリシンだとか。