田舎こんにゃく、食べたことありますか。
歯ごたえがゴリゴリしていて、非常に美味しいものです。
そこで、普通のこんにゃくを田舎こんにゃくに変身させる方法をご紹介します。
こんにゃくを冷凍するんです。
すると、中の水分が凍って、少し大きく結晶化されます。
これをレンジで解凍すると、水分が溶け、
こんにゃくに空洞が多くできます。
空洞が増えた分、こんにゃくそのものの密度は高くなっています。
同時に水分も抜けて、全体に弾力が増しています。
これを煮物にしたりすると、田舎のこんにゃくが楽しめるんです。
まあ、凍みこんにゃくと同じことですね。
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歯ごたえがゴリゴリしていて、非常に美味しいものです。
そこで、普通のこんにゃくを田舎こんにゃくに変身させる方法をご紹介します。
こんにゃくを冷凍するんです。
すると、中の水分が凍って、少し大きく結晶化されます。
これをレンジで解凍すると、水分が溶け、
こんにゃくに空洞が多くできます。
空洞が増えた分、こんにゃくそのものの密度は高くなっています。
同時に水分も抜けて、全体に弾力が増しています。
これを煮物にしたりすると、田舎のこんにゃくが楽しめるんです。
まあ、凍みこんにゃくと同じことですね。
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里いも嫌いな息子に、里いもを食べさせようと試みました。
レンジでチンした里いもの皮をむいて、
それをそのままあんこで包んで、
ぼたもちだと言おうかと思ったのですが、
それではひと口食べてやめるかもしれません。
変だなと感じながらも全部食べてしまうようにしたいのです。
そこで、食感をごまかすために、
すり鉢でつぶした里いもを団子状に丸めて、
あんこで包みました。
その里いも団子を息子に食べさせたところ……
なんと、“美味しい”と言うではありませんか。
え~~~~、それじゃあ、面白くありません。
多少なりとも変な顔をしてくれないと。
この作戦は、大失敗でした。
確かに美味しいのでした。
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レンジでチンした里いもの皮をむいて、
それをそのままあんこで包んで、
ぼたもちだと言おうかと思ったのですが、
それではひと口食べてやめるかもしれません。
変だなと感じながらも全部食べてしまうようにしたいのです。
そこで、食感をごまかすために、
すり鉢でつぶした里いもを団子状に丸めて、
あんこで包みました。
その里いも団子を息子に食べさせたところ……
なんと、“美味しい”と言うではありませんか。
え~~~~、それじゃあ、面白くありません。
多少なりとも変な顔をしてくれないと。
この作戦は、大失敗でした。
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材 料:スパゲティ(太めが良い)・大根・粉末だしの素・しょうゆ・
砂糖・こしょう・塩・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.大根おろしをたっぷり作ります。
2.スパゲティを茹でます。
3.鍋に水を入れ、だしの素・しょうゆ・砂糖・こしょう・塩を入れ、煮ます。
4.3が沸騰したら大根おろしを入れ、しばらく煮ます。
5.4に片栗粉でとろみをつけます。
6.ちょっと深さのあるお皿にスパゲティを盛り、上から5をかけます。
名古屋には「あんかけスパゲティ」というものがあるそうです。
どんなものかは知りません。
で、適当に作ってみました。
この上にオムレツをのせると、もっと美味しくなります。
また、あんにしょうがを入れると、パンチの効いた味になります。
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砂糖・こしょう・塩・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.大根おろしをたっぷり作ります。
2.スパゲティを茹でます。
3.鍋に水を入れ、だしの素・しょうゆ・砂糖・こしょう・塩を入れ、煮ます。
4.3が沸騰したら大根おろしを入れ、しばらく煮ます。
5.4に片栗粉でとろみをつけます。
6.ちょっと深さのあるお皿にスパゲティを盛り、上から5をかけます。
名古屋には「あんかけスパゲティ」というものがあるそうです。
どんなものかは知りません。
で、適当に作ってみました。
この上にオムレツをのせると、もっと美味しくなります。
また、あんにしょうがを入れると、パンチの効いた味になります。
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