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貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

さばと青じそのまぜ寿司

2024-11-03 08:26:46 | ごはんもの
材 料:さばフレーク(瓶入り)・青じそ・ご飯・
    砂糖・酢・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢めしを作って、
  さばと細かく刻んだ青じそをまぜ込みます。


簡単なのに美味しい。

どこかの郷土料理かと思ってしまいます。

疲れて帰ってきても、チャッチャッチャッと作れて、
家族は大喜び。


< おまけの無駄話 >

ご飯を食べた後、シーハーハーしようと、
爪楊枝を口の中に入れたら、
そこには歯が無かった私です。

歯があらへんがな!

母さん、僕の歯はどこに行ったんでしょうね。

♪ママー ドゥーユー リメン歯ー
 僕の歯は どこにあるの〜♪

淋しい話やないかい!

淋しい、歯、無し?

もう、ええわ!

ところで、「日本ご当地パン大全」という本があります。

日本全国で親しまれている庶民のパンが、
たくさん掲載されていて、実に興味深い。

美味しそうとは言えないけど、めっちゃ面白そうです。

長崎には、海老のすり身をパンで挟んで揚げた
「ハトシサンド」。

熊本には、葉ネギを生地に練り込んだ「ネギパン」。

神奈川には、うす塩味のポテッチとキャベツ、
マヨネーズを和えたものをドッグパンに挟んだ
「ポテチパン」。

北海道には、フジパンスナックサンドのパクリのような
「ラブラブサンド」があります。

ヤマザキのランチパックと言った方がわかりやすいかも。

でも、ランチパックとラブラブサンドは
同時期に発売されていますが、
スナックサンドはその9年前に発売されています。

全国には、ほんと変わったパンがたくさんあって、
パンめぐりをしても面白いと思います。

早く体力を回復しなくちゃ。
それには時間が掛かりそうですが。
やれやれ!

駅弁、ご当地グルメ、大衆食堂、パン、
ローカルチェーン店などをめぐりたいです。

そのためには、私の人生があと3回ほど必要ですが。

ガチョ〜〜〜ン!
どうすればいいの?

機械の身体、サイボーグになるしかない。

メーテルに頼むか、ギルモア博士か、東光太郎博士か?

あぁ〜、少しずつ摘み食いするしかないか。

まぁ、それも楽しからずや。


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赤貝入り山椒おにぎり

2024-10-20 08:51:19 | ごはんもの
材 料:赤貝缶詰(味つけ)・ご飯・粉山椒・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.赤貝に粉山椒をまぜて、おにぎり、にぎにぎ。


かなり旨いっす。
いや、ほんと。

赤貝の缶詰は佃煮っぽいので、ご飯に合うんです。

山椒もピリリと効いて、これ最高!


< おまけの無駄話 >

今年もまた、柿の季節がやって来た。

我が家の柿の木にも、
美味しそうな色合いの柿が実っている。

頃合いの柿をもいで、食べてみた。

ウギャーーーーーッ!

渋柿は、何年経っても甘柿にはならないことを悟った
私です。

また今年もダメか。

当たり前や!

食べようとするあんたがおかしいんや!

ホゲーッ。

まっ、干し柿を作るんですけどね。

なぜか去年は失敗して、腐ってしまいましたから、
今年はアレンジです。

リベンジや!

小さなボケで、ご機嫌をお伺いしてみました。

そんなん、いらんわ!

では、大ボケを。

食べた食器を片づけようと、
トイレに持って行きかけたことがあります。

それ、マジでボケとるだけやん。

おやぁ〜。

お年頃なので仕方がないですよね。

あんた、若い頃からや!

再び、おやぁ〜。

まぁ、元気な証拠です。

何がやぁーっ!

おいでやす小田か!

文字で見てもわかりませんよね。

エヘッ!

しかしまぁ、冬でんな。

ここ数年、夏から急に冬になるから、
身体がややこしいわ。

爽やかな秋がないのは、寂しいですよね。

クリープを入れないコーヒーみたいです。

私はブラック派ですが。

コテッ!

ココアにクリーミングパウダーを入れることは
ありますけどね。

それ、ココアを節約しとるんやろ?

チェッ、バレたか。

そうです。
セコい節約術です。

濃いココアが飲みたいですっ!

まぁ、セレブな気分は味わえますけど。

セレブー、セレブー。

誰が金持ちの豚やねん!

言うてへん! 言うてへん!

それに、あんた貧乏人やがな。

おっと、いけねぇ〜、忘れるところだったぜ。

そんなことはないやろぉ〜。

貧乏人が貧乏を忘れるわけないやん。

でも、たま〜〜〜〜〜〜〜〜に牛肉を食べると、
俺ってセレブじゃん! と思うけどね。

何だか可愛そうな私。

同情するなら、金おくれ!

何で関西弁やねん!

私はいつになったら、セレブになるの?

来世に期待しよう!

ワォ〜〜〜〜〜〜ン!


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ねぎダレご飯

2024-10-13 08:50:46 | ごはんもの
材 料:青ねぎ・焼肉のタレ(金龍もしくはお好みで)・
    ご飯
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りのねぎに、焼肉のタレをまぜて、
  ご飯にのせるだけ。


これは、かなりの発見です。

えら旨ですやん。
めっさご飯がすすみますやん。
太りますやん。
あきまへんやん。
でも、食ってしまいますやん。

どうしよ?


< おまけの無駄話 >

もうすぐ年末。
いつも年末はバタバタして、ドッと疲れてしまいます。

でも、大掃除を一切廃止したので、
ボーッとできます。

しなくちゃ! と思うから、疲れるんです。

まぁいいか! と考えれば、ラクラクよ。

ところで、マクドも高くなりましたよね。

辛いねぇ〜、悲しいねぇ〜。
ビッグマックが食べられなくなりそう。

これからの私の人生に、
ビッグマックが存在しなくなったら、
平常心を保てるかどうか。
不安で、不安で。

他のバーガーではダメなんです。
ましてや、モスやロッテは問題外。

どうする?

マクドの株主になって、優待券をもらうか?

株を買うお金はどこにあるの?

ありません!

仕方がないから、コツコツ、コツコツ。
節約、節約!

神さま、たま〜には食べさせてください。
ア〜メン!

あぁ〜、何の役にも立たない神さまにお願いするなんて。
私も落ちぶれたもんだ。

あぁ〜、毎日でもマクドを食べられる生活がしたい。

飽きるけどね。

な〜んや、それ!

そりゃあ、
たまには吉野家で「牛すき鍋膳」も食べたいし、
すき家で「うな牛」も食べたいっすよ。

どっちにしても、庶民派ですけどね。ア〜ハ〜!

私だって、
銀座久兵衛や叙々苑なんかも行ってみたいですよ。

でも、それほど執着はありません。

ほんの少しの贅沢で嬉しいんです。
それで満足するんです。

だから、あまり頑張らないのかもしれませんが。
エーッヘッへッ!

大きな夢を持たないから、
小さな人間になってしまったのでしょう。

誰が小さいねん!

あんたや!

おぉ〜私か!
照れちゃう!

誉めてへん!

大丈夫!
いまからでも大きくなれるさ。

その通りだ!
やる気があればね。

やる気はあるよ。
諦めたら、そこで終わりだからね。

諦めなければ、夢はずっと追い続けることができます。

それは幸せなこと。

イエーッ!


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玉子かけチキンライス

2024-09-08 09:03:16 | ごはんもの
材 料:ご飯・鶏肉・玉ねぎ・玉子・ケチャップ・
    コンソメ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りの玉ねぎと小さく切った鶏肉を炒め、
  火が通ったら、ご飯を入れて、チャカチャカ。
2.塩、こしょう、コンソメ、ケチャップで味つけし、
  皿に盛り、生玉子を2個のせて、完成。


ぐちょぐちょして食べると、うまうま。

新しい世界が広がったぁ〜。

これはオムライスではない。
玉子かけご飯だ。


< おまけの無駄話 >

宅配ピザを20数年ぶりに食べました。

もちろん、持ち帰りですよ。
山奥にデリバリーはしてくれません。

やっぱ、スーパーで売っている
200円程度のものとは違いますね。

すっげぇ美味しいです。

長い間食べてなかったので、
そう感じるだけかもしれませんが。

でも、やっぱ高いです。

持ち帰りで半額ですが、それでもスーパーの5倍以上。

こんなものをしょっちゅう食べるわけにはいきません。

これなら、スーパーのピザに
惣菜をいろいろトッピングした方が安く済むなぁ〜、
と考えてしまう、根っからの貧乏性です。

ピザピザピザって、10回言って。

ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ。

じゃあ、ここは?

ヒザ。

正解!

何の意味もない。

ちなみに、私が食べたピザは、
「なんとか4」と「なんとか4」というやつです。

チーズとかカルビとか、何かいろいろ入っていました。

そう、私のピザへの関心はそんなものです。

美味しければ、何でもいいんです。

でも、ピザの本場ナポリには行ってみたいですよ。

油で揚げた、なんとかっていうピザが食べたいです。

なんとか、ばっかりやなぁ〜!

老化現象最先端!
イェ〜イ!

自慢することちゃうがな。

そのうち、「アレよアレ」って言い出すことでしょう。

ボケ防止策が必要ですね。

パズルが良いって言うけど、どんなパズルでしょうか。

言葉を埋めるやつですかね。

私は、間違い探しが得意なんですよ。

でも、数字を入れていくやつは、まったくダメ。
頭が、ポンッ! します。

何を言っているのかがわからないんです。

だんだん腹が立ってきて、もうええ! ってなります。

家電の取扱説明書に似ています。

私は、すご〜く苦手です。

嫁はんに読んでもらって、
最低限必要なことだけ教えてもらいます。

じゃあ、パソコンは何で使えてるの?
って、思いますよね。

それは、まず人が使っているのを見て、
マネして憶えたんです。

マニュアルを読んだことはありません。
エッヘン!

別にえらないがな。

「えらない」とは、偉くないという意味で、
魚のエラがないという意味ではありません。
念のため。

そんな私でも、ちゃんと♪生きてる 生きている〜♪

苦手なことはスルーして、得意なことで勝負する。

それでええんとちゃうの!


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餃子の炊き込みご飯

2024-09-04 08:38:58 | ごはんもの
焼くだけ餃子が余っていたら、
我が家ではあり得ませんが、
お米と一緒に炊いてみましょう。

炊飯の用意をして、少し水を多くし、
鶏がらスープの素としょうゆ、餃子を入れ、
スイッチオン。

炊けたら、まぜまぜして、パクッ!

熱っ!

そのまま食うなよ!


< 格言&ことわざパロディ >


『不運休止を告げる』

私はなんて運が悪いんだ、
と思っていると、
不運スパイラルにはまり、
どんどん不運を呼び込んでしまう。
自分の強い意志で、
「不運はこれで終わりだ」と、
断ち切ることが肝心。
すべての道は、
己の意識で切り開くものだ。


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とろろ昆布ご飯

2024-08-28 14:04:30 | ごはんもの
ご飯の上に、とろろ昆布と小口切りのねぎをのせて、
上からしょうゆをかけて、ムシャムシャします。

これがイケるんですよ。

シンプルな方が旨いことが多いんです。

それが、食。


< 格言&ことわざパロディ >


『大概は忘れた頃に思い出す』

思い出せないことを
いつまでも考えているのは、
時間の無駄。
他にやることはたくさんあるはずだ。
忘れてしまえ。
別に困るようなことではない。
その内、思い出すものだ。
次へ進め。


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餃玉丼

2024-08-14 08:58:54 | ごはんもの
手抜きなのに、手間を掛けたように見える一品です。

鍋に湯を沸かし、
砂糖、粉末だしの素、しょうゆで味つけします。

そこに焼くだけ餃子を入れ、火が通ったら、
溶き玉子を流し入れ、少し固まったら、
ご飯の上にのせ、完成です。

カンタン、旨し!


< 格言&ことわざパロディ >


『わざわざ転じて 不幸となる』

取り敢えず食べていける仕事を
持っているのなら、
転職するのは、ちょっと待て。
夢を追う気持ちはわかる。
しかし、
失敗が許される時代じゃない。
成功物語を読んで、
できるような気になるのは間違いだ。
そんな人は、ごくごくわずか。
サイドビジネスから始めれば良い。
まずは、
生きる術を大切にすることだ。


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鰻重の頭なし

2024-08-11 08:48:06 | ごはんもの
材 料:ご飯・めんつゆ・山椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯をお重に入れ、めんつゆを掛けて、
  上から山椒をパラパラ。


これだけでめっちゃ旨いやんやんやんやん!

エコーか!

なんぼでも食えるやんやんやんやん!
旨い旨い旨い旨い。


< おまけの無駄話 >

昔、「ジョーズ」という映画を観てから、
シュノーケリングやダイビングで海に入る時は、
いつもキョロキョロして、サメにビビっていた。

ヒッチコックの「鳥」という映画を観てからは、
鳥の大群がいると、襲ってくるではないかと、
ビクビクしていた。

「エクソシスト」を観てからは、
横で寝ている人に悪魔が憑依するかもしれないと、
ドキドキしていた。

あ〜ら、純粋無垢な私です。

アリを見ると、「黒い絨毯」。
ネズミを見ると、「ウィラード」。

それにしても、古い映画ばっかり。

そりゃ、そうだ。
私が古いんだから。

アーッハッハッハ!

でも、この手の映画は観ない方がいいと思います。

ライオンポニーになってしまいますから。

じゃな〜〜い!
トラウマや!

そうそう。

毎度バカバカしいネタで、ご機嫌をお伺いいたしました。

さて、先日、就寝中の朝5時ごろ。

左耳で大爆音の耳鳴りがして、目を開けると、
グルングルン、グワングワン。

また、めまいや!

実は、2年前にも同じことがあって、
それはそれは驚きで、私は天国へ?
というほどの恐怖でした。

その時は、クリニックに行って薬をもらい、
なんとか直すことができましたが。

また病院行きか、と思ったものの、
その時のめまいはクリニックに行くことができなさそうな
ヒドさだったので、いざという時用に残しておいた、
前回の薬を飲んで、なんとか動けるほどになったので、
クリニックへ行きました。

飲んだ薬、古くない? と思ったあなた。
その通り。

でも、飲まずには何もできないと考えたのです。
これ、正解!

「メニエール症候群」。

激しい回転性のめまいと難聴・耳鳴り・耳閉感の
4症状が同時に重なる症状を繰り返す内耳の疾患、
だそうです。

1時間以上の点滴をして、薬をもらい、帰りました。

このめまいは、薬を飲んでマシにはなるものの、
何日か経たないと治りません。
私の経験では。

で、いまその途中。

まだ少しフワフワするし、
風邪の症状のようなダルさもあります。

あぁ〜、歳を取るってイヤ!

次々に出てくる、あれやこれやの病気。

♪辛いわ 辛いわ 辛いわ〜
 そんな時こそ あなたは 井手らっきょ〜♪

何のこっちゃ!

今日も頭が働かず。
なので、バイ!


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ねぎのかき揚げ丼

2024-06-30 09:17:37 | ごはんもの
材 料:白ねぎ・ご飯・小麦粉・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りにした白ねぎを水で溶いた小麦粉で絡め、
  油で揚げます。
2.丼にご飯を入れ、めんつゆをたら〜りし、
  その上にかき揚げをのせ、さらにめんつゆをたら〜り。


ねぎだけのシンプルさがいいんです。

サックサクで、ねぎの甘さがじんわり。

ご飯に合う合う。モリモリ、ガツガツ。


< おまけの無駄話 >

ある朝、私は神戸北野ホテルで目を覚ました。

世界一の朝食を味わうための宿泊である。

海外の人からも認められただけあって、
朝食には大いに満足した。

その後、東京へ飛び、軽い昼食を取るため、
銀座久兵衛へと。

大将のおすすめを何貫かつまんで、
数十年ぶりの銀座を散策した。

少し疲れたので、車で日本橋へ。

千疋屋のカフェ「ディフェスタ」に入る。

千疋屋と言えば、フルーツだが、
ここは敢えてコーヒーだけを楽しむ。

あたりが暗くなってきたので、
かねてより足を運んでみたかった、
「叙々苑游玄亭」を目指した。

上質の和牛は素晴らしい。
これほどの満足感は、あまり体験したことはない。

少し贅沢かもしれないが、
たまにはこんな1日を楽しんでも良いと思う。

あぁ〜、妄想から目覚めると、
虚しさだけが残った私です。

しっかしまぁ、高級店が提供するものは凄いけど、
お値段も凄い。高級。

手足だけではなく、首も出ません。

カメか!

異世界珍道中ですが、やってみたいです。

って、考えることも無駄なので、
現実的なところで妥協します。

ホテルの朝食は、「ラビスタ函館ベイ」も有名なので、
こちらなら頑張れば何とかなりますか?

聞くな!

「銀座久兵衛」は、
私にとっての「すし銚子丸」と同程度です。

どんだけ貧乏背負っとんねん!

珈琲を飲むなら、スタバで充分です。
スタバも高級です。

焼肉は、頑張って「牛角」の食べ放題に行きます。

ちょっと背伸びしなくちゃいけないけど。

私は、それでいいのです。
充分に満足できます。

でも、こうしたお店に行くにも、
かなり勇気が必要ですが。

頑張れ、俺!


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残りシチューのリゾット

2024-06-26 09:14:13 | ごはんもの
冬眠している間は、クリームシチューを作りますよね。

すると、いつも残るんですよ。

次の日もシチューでは、ちょっとね。

で、残ったシチューを温め、そこにご飯を入れて、
器に盛り、温泉玉子をのせれば、リゾットになります。

これで、1日でも多く冬眠していられます。

何、言うとんねん!


< 格言&ことわざパロディ >


『サイは投げられた』

どんなに不可能だと
思われることでも、
頭を使えば、なんとかなる。
投げたいサイを
シーソーの片方に乗せ、
反対側にもっと重たいサイを
上から落とせば、サイは飛んでいく。
考えることが大切なんだ。


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キムチマヨ軍艦巻き

2024-05-22 08:51:00 | ごはんもの
白菜キムチにマヨネーズをかけて食べると、
バカ旨なことはご存知ですか?

ご飯がべらぼうに進むんですよ。

これを握り寿司の軍艦巻きにしても、
メタクソ旨いんです。

酢めしに海苔を巻き、軍艦を作り、
細かく刻んでマヨネーズとまぜたキムチをのせます。

さらに旨々。
バクバク。

いくらでも食べられます。


< 格言&ことわざパロディ >


『重い竜田が好吃(ハオツー)』

竜田揚げを商売にするなら、
大きくて重い竜田揚げにしろ。
ケチって小さなものにするより、
強烈にアピールできる。
“あそこの竜田はデカイ!”
それが、商品力だ。
やるなら、思い切れ!


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肉味噌レタス炒飯

2024-05-19 08:45:36 | ごはんもの
材 料:合挽きミンチ・玉ねぎ・人参・玉子・ご飯・
    レタス・砂糖・味噌・しょうゆ・鶏ガラスープの素・
    こしょう・うま味調味料・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、ミンチとみじん切りの玉ねぎ、
  みじん切りの人参を炒め、やわらかくなったら、
  水を入れ、砂糖、味噌、しょうゆで味つけします。
2.フライパンに溶き玉子を入れ、すぐにご飯を入れて、
  チャカチャカ。
3.1の肉味噌とスープの素、こしょう、うま味調味料、
  塩を入れ、再チャカ。
4.適当に手で千切ったレタスを入れ、再々チャカ。


肉味噌を入れることで、すんごいコク旨炒飯になります。

先に肉味噌を作ることがコツで、
同じだからと材料を一緒に入れてしまうと、
まったく違う味になってしまいます。

そこんとこ、よろしく!


< おまけの無駄話 >

タピオカミルクティーを飲む時、
太いストローがなかったら、
竹輪を使えばいいんじゃね、
と大発見をした天才。それは私です。

ミルクティーが竹輪風味になって、
これもまた一興よのぉ〜。

後で食べられるしね。

途中で食べたら、短くなって吸いにくいよ。

オーノー!

みんな、竹輪でタピろうぜ!
友だちになれるよ。

竹輪の友!

コテッ! ドスンッ! バシッ!

何で叩くの?

あまりにもくだらないからだよ。

エヘヘッ!

誉めてへん!

それでは、話を半歩進めよう。

一歩進めろ!

銘菓「ひよ子」って知ってます?

大正元年に福岡で生まれた、お土産和菓子です。

でも、東京で売られているのを
見たことのある人も多いのでは。

福岡のお土産だったものが、
1964年の東京オリンピックを機に、東京に進出。

以来、東京土産としても定着したのです。

おかしいですよね。
和菓子だけに。

コテッ!

まったく違う地域のお土産が一緒だなんて。

しかも、この2つは味もカタチもまったく同じもの。

福岡のひよ子と東京のひよ子を
家の中で放し飼いにしたら、
どっちがどっちかわからないですよね。

何、言うとんねん!
あんたの頭がわからんわ。

エヘヘッ!

だから、誉めてへんて!

それぞれの地域の特徴を盛り込めば良かったのに。

福岡は屋台のおじさん風にして、
東京はカフェ店員風にするとか。

単純に色分けでもいいですね。

カラーひよこになって、面白いでしょ。

懐かしい!
私は知りませんが。

思いっきり大きくして、
「ダチョウのひよ子」はどうでしょう。

ウケるぅ〜!

でも、和菓子の苦手な私は、
あんこの大群には勝てません。

ハハーッとひれ伏すしかありません。

どんな手段を用いても、
和菓子に打ち勝つことができないのです。
無念。

私は、洋菓子ファンです。
バター、生クリーム、チーズが大好きです。

特に、牛の腎臓には目がありません。

それ、洋菓子ちが〜う!

えっ、そうなの?
知らなかった。
洋菓子だと思って食べていたのに。

そんなことはあらへんやろ!

牛の腎臓が洋菓子なら、
レバーもスイーツになってしまうやん。

えっ、違うの?

もう、ええわ!


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ねぎ柚子味噌おにぎりの玉子包み

2024-05-12 09:19:26 | ごはんもの
材 料:ご飯・ねぎ・玉子・柚子味噌(自家製)・
    マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丸く平べったいおにぎりを作り、
  柚子味噌とマヨネーズと
  小口切りのねぎをまぜたものを塗り、
  薄焼き玉子で包みます。


これが、やたらと旨い。
旨過ぎる。
で、食べ過ぎる。

作る量は少なくしましょう。

でないと、高見山になってしまいます。

古っ!


< おまけの無駄話 >

スーパーで売っている、
メーカーの菓子パンや惣菜パンが、
だんだん、だんだん、だんだん小さくなっています。

このままいくと、袋だけになってしまうのではないかと、
ドキドキがたまに止まっている私です。

や〜ばいがぁ〜!

ただでさえ不整脈持ちなのに。
ビックリするのは御法度なのよ。

でも、世の中は次々に
新しいドキドキを領域展開してきます。

まずは、ストレートに値上げをしている商品。

ここぞとばかりに大幅アップをしてきます。

次が、値段をそのままに内容量を少なくする商品。

いつものように買ったつもりでも、
家に帰ってから気づくタイプ。

これ、ドッキドキです。

そして、一番ひどいのが、値段を上げながら、
内容量も減らしているタイプ。

値上げしたんやったら、中身はそのままでええやないか!
と、ブチ切れます。

この時、ドキドキ、ドキドキ、ピィーーーッ!
と、赤信号に変わってしまいます。

何とか自分で蘇生して、一命を取り止めますが。

こんなことが続くと、いずれは売っているものが
すべて袋だけになってしまいます。

んなアホな!

でも、心配で心配で。

そうそう、この前いつも買っているレトルトカレーを
買おうと思ったら、おやぁ〜、あれぇ〜、ウソやん!

めっさ小さなってるやん!

210グラム入りやったのに、180グラムになってるやん。

30グラム減らすのは、やり過ぎやろ。

こんなんされたら、ルゥが足らんようになって、
最後の方は白ご飯だけ食べなあかんやん。

それって、いつも通りにご飯を入れるからやろ。
少なく入れればええやん。

えっ?

それか、ルゥとご飯の量を
バランス良く取って食べればええことやろ。

えっ?

そういうわかったようなことを言う人、嫌い!

好きにせえ!

好きにするよ!

あぁ〜〜腹が立つから、2杯食べよ。

それは贅沢や!

そしたら、我慢する。

素直か!

うん!

生活しづらい世の中になってきましたが、
知恵と工夫で頑張るしかありません。

貧乏を楽しみましょう。

貧乏の楽しみ方を学んだら、貧乏を布教して、
貧乏人を増やしましょう。

あかんがな!

普通に生活できる人を増やさないと。

みんな、仕事を選り好みせずに、ちゃんと働きましょう。

真面目に働けば、何とかなります。
小さな幸せを掴むんだ!

真面目に働いてこなかった私が言うのも
どうかと思いますが。

コテッ!


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もろきゅうご飯

2024-04-10 09:57:10 | ごはんもの
最近はあまり食べないかもしれないけど、
もろみ味噌って、美味しいですよね。

ほかほかご飯にのせれば、おかずはいりません。

昔のお父さんの酒の肴には、
きゅうりにもろみ味噌をつけて食べる、
もろきゅうがよく出ていました。

で、もろみ味噌にきゅうりの角切り(5ミリ)をまぜて、
ご飯にのせれば、食感の楽しいおかず味噌に進化します。

やってみて!


< 格言&ことわざパロディ >


『揚げ足を喰う』

イカの足をゲソという。
スーパーの売り場に行けばわかるが、
ゲソの天ぷらは非常に安い。
でも、イカの天ぷらは高い。
同じような味なのに、
足だというだけで、安く手に入る。
世の中、そんなおかしなことが多い。
だったら、
「同じなのに安いもの」が
必ずあるはず。
それを探すんだ。
それが、賢く生きるコツだ。


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甘味噌三色丼

2024-04-07 09:24:01 | ごはんもの
材 料:鶏そぼろ(業務スーパー)・玉子・インゲン・ご飯
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼に盛ったご飯の上に、鶏そぼろ、炒り玉子、
  ゆでて小さく切ったインゲンをのせ、
  砂糖と味噌と水を鍋で煮た、
  甘味噌をたら〜りと掛けます。


味噌味の三色丼もなかなかのものです。

やっぱ、味噌とご飯は合いますよね。

ガツガツ食べてしまいます。

業務スーパーの「鶏そぼろ」を使えば、
簡単チャッチャなので、楽チンチンです。


< おまけの無駄話 >

ジャンケン、ポンッ! チ・ヨ・コ・レ・イ・ト。

ジャンケン、ポンッ! パ・イ・ナ・ツ・プ・ル。

ジャンケン、ポンッ! グ・リ・コ。

グルコ、食べものとちゃうし!

それに、何で6歩・6歩・3歩やねん。

もっとメリハリつけてくれよ!

やっぱ、7・5・3ぐらいがええんとちゃうの?

えっ、もしかして、裏にすっげぇ計算があるのか?

でも、チョキを出しとけば、勝ったら6歩やけど、
負けても相手は3歩しか進まへんやん。

パーは、勝ったら6歩やけど、負けたら6歩進まれる。

グーは、勝ったら3歩やけど、負けたら6歩進まれる。

つうことは、チョキ最強説が成立するんとちゃうの?

でや?

小学生の時に思いついてたら、めっちゃ楽しかったのに。

だからって、ずっとチョキを出したら、
相手はグーを出し続けるから、
たまにはパーを出す必要があります。

そこんところが、ちょっと難しい。

でも、チョキとパーしか出してないことを
相手に気づかれたら、
相手はチョキだけを出すようになり、
あいこか負けになるので、グーを出す必要が出てきます。

アチャ〜〜〜ッ!
う〜ん、マンダム!

何、言うとんねん!

そうすると、チョキを多く出し、時々パーを出し、
グーをたまに出しておけば、勝つ確率は高くなるのか?

……ポンッ!

あかん。
ワイの頭では無理や!
もう、ヤメや!

それにしても、子どもの頃って、
単純な遊びで喜んでましたよね。

幸せな時間です。

そんな幸せをもう一度味わうためには、
どうすればいいのでしょう。

そうだ、野球拳をしよう!

♪野球するなら こういう具合にしやしゃんせ
 ・・・アウト、セーフ、よよいのよい♪

ジャンケンで負けた方が、
服を1枚ずつ脱いでいくゲームです。

もちろん、男女でするのです。

こんな幸せなゲームは、他にありません。

まっ、楽しいのは男性だけですが。

テレビでもやってましたよね。
すごい時代です。

いまなら、完全にアウト。
セーフではありません。

いい時代だったなぁ〜。

でもね、いまはネットで女性の裸は見放題です。

テレビで少し見えるぐらいは可愛いものです。

どちらかというと、そちらの方が健全ですよね。

私は、何の話をしているのでしょうか。

子どもの遊びと大人の遊びに共通する
単純性に関する考察、とでも言いましょうか。

何のこっちゃ!


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