徒然なるままに日暮

日記や買い物、旅行、ゴルフ、テニス、競馬予想、海外サッカーに関する話題を写真を交えつつ思いつくまま書いていきます。

弁当生活開始

2020-08-08 01:03:29 | 自炊
ついに弁当生活を始めてしまいました。

最近自炊に目覚めてから作り置きが多くって、消費できなかったので、どうせだったら弁当にして食べたほうがいいやと思った次第。
まぁ、いろいろと考えた挙句、ステンレスの弁当箱とスープジャーを新調。
写真はつけてませんが、小さいクーラーケースは持っていたので、それに詰めて会社に行ってます。
あまり会社までの通勤に時間がかからないこともあり、クーラーケースに保冷剤を詰めて、おけば特に問題ないことが判明。
始めてからは、雨に降られてませんが、雨が最大の課題と思われる。

とりあえず、ご飯はまとめて炊いたのを1食分づつジップロックで冷凍したものを解凍して詰めて、おかずは作り置きを詰めるだけ
なので、作るのはたいして時間が掛からずに済んでます。

初日は、買ったステンレスの弁当箱に詰めるぜと意気揚々と詰め込んだが、コメは入ったら、ほぼ終了だったので、昔ふるさと納税でいただいたわっぱに移し替え。
わっぱめしも小さいんですが、ステンレスの弁当箱はさらに小さいです。(後述)
玄米飯に牛のしぐれ煮載せて、あとは甘辛鶏を追加。色どりにトマト(一応、マリネにした)投入。米は今のところわっぱめしがやっぱり一番うまい。


2日目は、わっぱは乾かすのに時間がかかるので、ステンレスの弁当箱にジップロックとスープジャーを追加。
今週は、とりあえず牛しぐれ煮がごはんトッピングで進めることにしまして、スープジャーには、ラタトゥイユを投入。甘辛鶏とトマトは前日に引き続き
これで十分なボリュームが確保できました。


3日目は、わっぱに戻そうかと思いましたが、洗うの面倒だからステンレス弁当箱続行。
置いた場所が悪かったのか冷えすぎて、ごはんがキンキンに冷えてました。
鶏は、よたれ鶏。
スープジャーは引き続きラタトゥイユ。とはいえ毎日同じだと飽きるので、チリパウダーとガラムマサラを入れてエスニック風にアレンジしてみた。スープが多いとかなりイケてました。


調子に乗って、デザートまで投入。さすがにこれは自炊ではなく、DEAN&DELUCAの通販で買いましたが、うまかったです。


4日目、あまり気にしてなかったけどめっちゃ写り悪い・・・。
ご飯はいつものセットと甘辛鶏で、スープジャーは、鶏南蛮漬け(黒酢)。ジップロックは、キノコのマリネ(バルサミコ酢)。よく考えたらお酢ばっかり。


5日目、写真撮り忘れて、食いさしですみません。
ご飯はいつものセット、スープジャーは、ラタトゥイユ。ジップロックは、鶏南蛮漬けとキノコのマリネ、大根の酢漬け。これまたお酢ばっかり。
残っているものを総動員しようとたらちょっと多かった。(まだ残ってます)


さすがに1週間分をすべて作り置くわけにもいかないと思い、ちょいちょい会社から帰ってから翌日以降の作り置きを作ってました。

まぁ、このまま続くとも思えないので、マイペースでやっていきます。
社員食堂もあるので、作れなくても食うのには困らんし、そこは気楽。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分用おみやげを試してみました(高知編)

2015-08-16 22:04:17 | 自炊
本日、無性に肉が食べたくなったので、久々に自炊してみました。
といってもホントに焼いただけで、見栄えが悪いため見たい人だけ見てください。
(写真リンク)

これに先日、高知の土佐和紙工芸村「くらうど」で購入したにんにくのレリッシュ。(IKU FARM PICKLE製)

載せて食べたら、かなりおいしかったです。
むしろこいつに救われた感が
これは、いろんなものに使えそうです。
1400円とちと値は張りますが、それだけしてもリピート確実だな。

あと、梨のジャムも買ったんですが、こちらもいけてます。

ヨーグルトのトッピングに最適でした。

こちらは、普通の醤油から土佐醤油ができるという、だしが良くでる宗田節という商品。
ちなみに醤油を入れて2週間後から利用出来るので、現在仕込み中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にステーキ丼なるモノを作ってみた

2012-12-08 19:41:10 | 自炊
ちょっと何となく時間が出来たので、久々にメシを作ってみました。
といっても、全く凝ったモノではなく、ただのステーキ丼。

いや~、でも、うまくいかんかった。
フランベしようとして、ワインを入れたらワインを入れすぎまして、全く燃えんかった・・・

見た目は、彩り華やかに盛りつけてみました。


ちなみにケチャップみたいなのは、実はチリソース。タイで買ってきたおみやげです。


まぁ、とりあえず辛かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初そうめん

2011-08-14 22:43:23 | 自炊
ここ数年、そうめんと言えば、セブンイレブンしか食べたこと無かったんですが・・・。

今日は、朝から軽く走って、その後自転車漕いだんですが、食欲がなくって、そうめんにしてみました。

で、せっかくだから自分で湯がいてみました~。
コンビニのとは、雲泥の差でした結構、腰あるのね~。


いや~、たまには自分でやってみるモンだ。

ちなみに晩飯の適当な炒め物は、ちと味が薄かった・・・。
ズッキーニを初めて炒めたが、結構、茄子共々やり甲斐のある食材ですね。
パプリカは、道の駅の産直で買ったんだが、かなりの食べ応え。おまけに150円は安いと思う。
あと、フライパンが小さすぎて、結構辛い。

調理器具では、フライパンの優先度が一番高そうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最初からはうまくいかん。

2011-08-06 23:59:55 | 自炊
なんか、突如、料理でもやってみようと思い立ち、料理本を買い
だれでも作れそうなアボガドのディップを作ってみたんだが・・・

アボガド1個と、タマネギとトマトは、1/4でよかったのに、タマネギとトマトも1個ずつにしてしまったため、
アボガドのディップと言うより、トマトとタマネギのディップになってしまい見た目は、最悪な状態に
とても写真で見せられる状態ではないっす。

とはいえ、なぜか味はそこそこイケてた。
ガーリックトーストとの相性は良さそうです。

気を取り直して、料理本とにらめっこしながら何作ろうか考えていたが、近所にズッキーニがなかったので、あえなく断念。

なんか結局、適当に作ってしまいました。
茄子と豚肉を炒めて、適当にネギと大葉を載せて、彩りにトマト。


鰹のたたき丼。こんなもん何のひねりもないですね・・・。
最近、年がら年中、スーパーに鰹のたたきがあるような気がする。個人的にはありがたいです。



今日、料理して、コンロが片一方使えんことが判明。
包丁は、めちゃめちゃ切れないし、オーブンに対応する鍋もないし、フライパンは、小さくって茄子が入らんかった。
まったく料理する環境が整ってねぇ・・・。

まぁ、徐々に買いそろえていきます。
ただ、一人前って難しいっすな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た目は、悪いが・・・

2011-07-28 23:59:07 | 自炊
自分で作ったというと非常に大げさですが、ヘトヘトで食欲が無くても、これだけは、食べれます。

レモンのハチミツ漬け


さて、料理のレパートリーもちょっとは増やしていかんと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする