旅すれば又、旅2

・・・・・旅それぞれに・・・・・

静岡・神奈川・長野7泊8日の旅・Ⅰ

2016-01-04 | 静岡県

 

     2016年1月4日(月)晴れ

       2016年1月1日~3日までは自宅で過ごしました。
       考えてみれば、自宅でお正月を過ごしたのは久しぶりのような気がします。

       1月4日から親戚に新年のあいさつとお墓参りを兼ね東京へと向かいました。
       1月4日は例の如く静岡市内に宿泊し「しぞ~かおでん」を食べに行きます。

 

       名神・関ヶ原ICから東名・菊川ICまで高速道路を利用しました。
       まだ、帰省ラッシュの名残で高速道路は混雑していました。

       菊川ICから御前崎経由でドライブを楽しみながら静岡市内へ向かいます。

 

       久しぶりに浜岡砂丘に立ち寄りました。

 

       強風で砂が舞い上がり顔に砂が当たります。
       風紋もできていましたが、上手く撮れていなかったので写真はボツです^^;

 

       砂丘の峰まで登ると遠州灘の雄大な海が見えました。

 

       浜岡砂丘から御前崎へは県道を走ります。
       強風のため波が高いです。きっとサーファーの方が沢山来られていると思います。

 

       ウィンドーサーフィンやサーフィンを楽しむ方の姿が見られました。
       もう、10歳若ければ私もサーフィンにチャレンジしてみたいです。

 

御前崎灯台

 

       焼津から大棚海岸沿いの道を通ろうと思いましたが、まだ、全面通行止めでした。
       R150で静岡市内に入りました。
       宿泊は何時ものように「ホテルセンチュリー静岡」です。

 

       センチュリーホテル何時も海側を指定するのですが、
       今回指定しなかったので山側の部屋でした。

 

       エレベーターホールからは富士山が見えます。
       真冬の富士山とは思えないほどに雪がありません、、、、寂しい、、、。

 

 

       夕焼けにほんのり染まる富士山。

 

       ホテルから一番近い「しぞ~かおでん」を食べさせてくれる『駅南酒場』で夕食です。
       夫も私も「しぞ~かおでん」にすっかりはまっています。

       上の写真が「しぞ~かおでん」です。色は濃いですが、そう味が濃いわけではありません。
       美味しかったです。

 

 

       ジョッキーの飲み物は「しぞ~か割り」焼酎の緑茶割りです。夫は「みかん」をベースのアルコールです。

 

       焼き鳥の盛り合わせと鰹のたたき。下の写真は唐揚げです。

 

       美味しく食べて、機嫌良く飲んでホテルへ帰りました。

 

       ホテルに戻りケーキをいただきました。もう、お腹いっぱい。
       後は寝るだけです。^^

 

 

おやすみなさい・・・。

 

つづく

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しぞーかおでん (よし坊)
2016-02-22 20:00:13
すっかりファンになって頂き有難う御座います。嬉しいです。
数日間ネットサーフィンが出来ませんでしたので一挙に読ませてもらいました。行動力が凄い事を改めて知りました。そして食べ物への飽くなき挑戦は見習わなくてはと思います。
ウサギの照明がプカプカと浮かぶんですか!!面白い発想ですね。

僕のPCがどうも具合が悪くて 小宅に書き込みが出来ません。何故なのか原因が掴めなくて困って居ます。
よし坊様 (ニャン)
2016-02-24 18:21:36
お返事遅くなり申し訳ありません。
梅を見に三重県へ行っていました。
そして気ままなブログアップなのに、一気にご覧いただきありがとうございます。
はい。しぞ~かおでん夫婦揃って気に入り、東京へ
行くときには外せなくなりました。^^
特に夫は、時々「しぞ~かおでん食べに行こうか?」と言います。^^

うさぎとの入浴も楽しいものです。(笑)

小宅もご覧いただき、ありがとうございます。
何故なんでしょうね?
私のタグボートからよし坊様のブログに書きこむができないのと同じような原因なのでしょうか?
私も原因不明で、対処のしようがなく困っています、、、。
同上 (パンジー)
2016-02-27 00:37:24
いつも拝見していて気になる{しぞ~かおでん」
この音声?発音?もいい感じですよね。
素通りの静岡、何時か行かねば。
おでんの季節に行かねばなりません。
ほんとに気になる、とにかく気になります…
パンジー様 (ニャン)
2016-02-28 10:56:53
はい。「しぞ~かおでん」我が家のお気に入りです。^^
東京へ行かれる時にでも、ちょっと静岡で下りられて
是非、お試しください。
しぞ~かおでん の中で私が一番好きな具材は「黒ぱんぺん」です。
以前のブログに載せましたが「黒はんぺん」のフライを醤油で食べるのもお勧めです。^^
教えていただいたメニューですがこれがグッド!!
他にも静岡ならではの美味しいものも沢山あります。^^

コメントを投稿