弁天ジョガーの気ままにラン

後処理

嬉しい爆釣の翌日は、面倒な処理が待っていた。

爆釣の結果は、

 シイバ130尾、アジゴ4尾、コノシロ2尾、カワハギ1尾、コッパグロ1尾、

 コショウダイ35cm1尾、セイゴ35cm×2尾

大物は師匠N田君が持ち帰ったので我が家での処分はシイバが主。

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ヌメリだけとって、はらわたも出さずに煮付けにすればいいのだが、

数が多すぎて我が家で食べるには多すぎる。

小分けして隣近所や実家にお裾分け。

そして、初めて釣ったカワハギをネットで料理法を調べて包丁を入れる。

頭の尖った角みたいなものを落として、口に包丁を入れたら、

固い皮を尻尾に向かってビローンとはがす。

まるで脱皮のように芸術的にはげる。感動ものだ。

カワハギという名は、皮剥ぎが語源らしい。

 

そして夜は、お隣さんでBBQ。

釣ったアジを塩焼きして食す。

焼酎がグビグビ喉を通っていった。

 

9/16(日) 休足


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