嬉しい爆釣の翌日は、面倒な処理が待っていた。
爆釣の結果は、
シイバ130尾、アジゴ4尾、コノシロ2尾、カワハギ1尾、コッパグロ1尾、
コショウダイ35cm1尾、セイゴ35cm×2尾
大物は師匠N田君が持ち帰ったので我が家での処分はシイバが主。
ヌメリだけとって、はらわたも出さずに煮付けにすればいいのだが、
数が多すぎて我が家で食べるには多すぎる。
小分けして隣近所や実家にお裾分け。
そして、初めて釣ったカワハギをネットで料理法を調べて包丁を入れる。
頭の尖った角みたいなものを落として、口に包丁を入れたら、
固い皮を尻尾に向かってビローンとはがす。
まるで脱皮のように芸術的にはげる。感動ものだ。
カワハギという名は、皮剥ぎが語源らしい。
そして夜は、お隣さんでBBQ。
釣ったアジを塩焼きして食す。
焼酎がグビグビ喉を通っていった。
9/16(日) 休足