リアルタイム記事です。
昨年11月に仕込んだ味噌。
冬を越し、春も越し、夏を越えてそろそろかなと思っていたら、すっかり濃い色になっていた。orz
ネットで検索すると、熟成期間も様々で(仕込み時期や保管状態などで変わってくる)一体どの位
置いたらいいのかと判断に困っておりました。
さすがに深い色になってきたので味見を。。。。
「まあこんなものかな。」
という事で、初めての手作り味噌が完成しました!
味は中辛口ってところかな~。
私は甘味噌が好きなので、ちょっと塩辛く感じます。(><)
次に作る機会があれば、麹の量を増やして甘口にしてみようかと思います。
<<手前味噌の変遷>>
これが
こうなって
こうなって
こうなって
そしてこうなった。
まだ味見をした程度なので、お味噌汁でも作って味を確かめてみようと思います。
昨年11月に仕込んだ味噌。
冬を越し、春も越し、夏を越えてそろそろかなと思っていたら、すっかり濃い色になっていた。orz
ネットで検索すると、熟成期間も様々で(仕込み時期や保管状態などで変わってくる)一体どの位
置いたらいいのかと判断に困っておりました。
さすがに深い色になってきたので味見を。。。。
「まあこんなものかな。」
という事で、初めての手作り味噌が完成しました!
味は中辛口ってところかな~。
私は甘味噌が好きなので、ちょっと塩辛く感じます。(><)
次に作る機会があれば、麹の量を増やして甘口にしてみようかと思います。
<<手前味噌の変遷>>
これが
こうなって
こうなって
こうなって
そしてこうなった。
まだ味見をした程度なので、お味噌汁でも作って味を確かめてみようと思います。