belaのつぶやき 復活!?

ブログタイトル変えました。
第2章の始まりです。笑

またまた緊急事態宣言

2021-04-26 | 日常
リアルタイム記事です。

ご無沙汰しております。
しばらく自宅に戻っておりました。
そして三度目の緊急事態が発令された昨日、実家に戻って参りました。
はい、体調は特に問題ありません。


大阪ほどではありませんが、東京もジワジワと感染者が増えつつあります。

「そりゃーねー。」と思うほど人の動きがありますね、東京は。

スーパーへ行ってもショッピングモールに行っても、街中を歩いていても人は多かったです。

「まん防」が出ていても、週末は飲食店も軒並みほぼほぼ満席。(宣言前ですが)

近所のイタリアンに夫と行きましたが、普段は割と空いていて静かな雰囲気のお店が
若い女性客4人組のけたたましい笑い声と、しゃべり声で違うお店になっていました。(苦笑)
(しかもマスクはしておらず。。。)

「これじゃーねー。」とため息つきましたよ。


三度目の緊急事態宣言で第4波は収束するかしら。。。
恐らく今回の宣言も延長でしょうね。
いや、オリンピックのために無理無理解除しますかね。


ワクチンもなかなかスムーズには打てそうにありませんね。


ワクチンが承認された以外、昨年の今頃と何が変わったのでしょうか?
一年たっても、波が来るたびに病床が逼迫し、医療崩壊すると叫ぶ。
この一年、一体何をしていたのでしょうか?

天災ではなく人災になりつつある予感。。。

ブランデーケーキ

2021-04-06 | 日常
リアルタイム記事です。

2月に、自家製チェリーブランデーでドライフルーツのブランデー漬けを作り、
その後ブランデーケーキを焼きましたが、出来が今一つだったため記事にはしてもらえず(笑)
2か月がたちました。

いや、味はなかなか美味しかったのですが、少々焼き過ぎた感と、甘すぎたのが
納得いかず。。。


その時に買った材料が残っており、これはリベンジしなくては!と
再チャレンジしてみました。

今回もフルーツのブランデー漬けを作るところから始めましたが、
前回と違い、今回はそのままのブランデーで漬け込みました。
(自家製チェリーブランデーは甘すぎた。orz)

そして焼き過ぎ、甘すぎ、の前回の失敗を踏まえ、砂糖を控え、温度を下げて焼いてみました。

こちらが前回。


そして今回。


大して変わりないか。w
むしろ今回の方が良く焼けているようにも見える。ww

冷ましたら、たっぷりブランデーをしみ込ませて数日間熟成させてからいただきたいと思います。
その時は切った断面もお見せできるかと思います。w