belaのつぶやき 復活!?

ブログタイトル変えました。
第2章の始まりです。笑

カウンターもまた楽し♪

2008-02-27 | 食の話題
会社帰りに同僚と一杯♪
目的のお店(あまり人に教えたくない隠れ家らしい・・・)にフラレ(泣)
私がかねてから行きたいと思っていたお鮨屋に伺いました。

カウンターに座り、おまかせのお刺身をつまみにビールで乾杯♪
貝好きの私のために大将が”つぶ貝”を、えび好きの同僚には”甘えび”
”シマえび”を出してくれました。
他には平目、トロなど。。。
どれも新鮮で美味でございました。
”シマえび”を生で食べるのは初めてかも。冬の海老って甘さが増して
美味しいですね。

蟹味噌と身を和えた一品を出していただいたところで熱燗を頼みました。
この組み合わせ、もう至福~。(笑)
久しぶりに飲む熱燗もまた美味しかった。

その後、ハマグリの貝焼き、平目のえんがわをカリカリにあぶった品を
いただき、軽く握りをつまみ、ゴキゲンでお店を後にしました。

久しぶりの鮨屋のカウンター。やはりなかなかいいものですね。

そして次は同僚のお薦めのバーで洋酒を。
楽しい時間は過ぎるのも早いのですよね。。。

行きはヨイヨイ帰りはコワイ・・・

2008-02-25 | 番外編
実家の母が目の手術をしたので(と言っても日帰り手術ですが)
様子を見がてら週末実家に帰ってきました。
日帰りと言っても、当分はお風呂にも入れないし、外出も禁止。
家の中での最低限の生活を指示されているので、父も不便だろうと
お弁当などを作り、いそいそと電車に乗ったワタクシ。
まだ午前中だというのに、この有様です。(笑)
「いや~、極楽極楽♪」

幸い痛みもないようで、後は定期的に通院して消毒をしたり状態を
見てもらったりすれば良いようなので一安心。

さて帰る予定の日曜日。そう、あの強風の吹き荒れた日曜日。
イヤな予感はしていたのですが、ネットで検索したところ、運転を中止
していた電車も夕方には動き出し、遅れは出ているだろうけどなんとか
なるだろうと駅まで行ったのですが・・・。

もう、ダイヤは滅茶苦茶。(><)
特急列車は3時間遅れとか言ってるし、普通列車も時間が全く読めない状態。
しかも一人しかいない駅員さんに聞いても、しどろもどろで全然らちが明かず。
とりあえず、たまたまきた2駅先止まりの電車に飛び乗りました。
幸い3時間遅れの特急がまもなく到着するとのアナウンスがあり、「ラッキー☆」
と思ったのも束の間、特急なのに、乗れるか乗れないかという混雑ぶり。orz
通勤ラッシュよりもひどかった。
車両の中に入れず、入り口のデッキですし詰め状態。(><)
何とか立つ場所を確保して、荷物を持ちながら45分間耐えました。(TT)
はぁ~疲れた・・・の週末でした。

春近し

2008-02-21 | 食の話題
日が長くなってきましたね。
仕事を終えて会社を出ても明るいのが嬉しい♪
まだまだ寒いけど、寒さの中に少しずつ春の気配を感じるように
なってきました。

さて、昨日は帰りに買い物がてら人形町をぶらぶら。
実は「小茄子のからし漬け」が無性に食べたくなって買いに行った
わけなのですが。(;^^A

「○久」で”銀さわら”と”さけ”の粕漬けを、「○為」で”小茄子
のからし漬け”と”きゃらぶき”を、さらに”人形焼”まで購入。

お腹もすいたのでお蕎麦屋さんに入り、ワタクシ的には冬定番の
「鴨せいろ」をオーダーして楽しみに待っていたのに・・・。
あぁそれなのに。。。
・・・蕎麦茹で過ぎ。orz
蕎麦屋に入って茹で過ぎの蕎麦を食べるほど悲しいものはありません。
蕎麦とパスタの茹で過ぎだけは個人的には絶対に許せないので、本当に
がっかり。
自分の家で作るときだって、タイマーとにらめっこしながら秒単位で
注意深く茹でているというのに。。。
タイマー使ってないのかしら?(笑)
個人の好みもあるということを差し引いても、昨日の蕎麦は完全なる
茹で過ぎでした。

そんなこんなで、帰宅してからお口直しにお漬物で一杯♪
↑それは余計なんじゃ?

た・い・く・つ

2008-02-19 | 仕事
昨日から延々と単純作業を繰り返す仕事。
データのmodify作業なのであります~。(TT)
途中、意識が朦朧としながらも(笑)手だけは動かしつつ。。。
ふと正気に返ってよくよく見たら、全然違うところにチェックを
入れようとしたりして「あら、いけないわ。」とはっと我に返ることも。(;^^A

そんなこんなで、あと少し…というところまできたら、どうやら
もう一工程追加される模様で、作業にストップがかかりました。orz
ひゃ~、また最初からやるのね~。

ま、いいですけど。チョー暇ですから。(笑)

にくにく

2008-02-15 | 食の話題
バレンタインデーにオンナ二人で肉を食う。(笑)

以前に行って満席で入れなかったお店リベンジ♪
今回は予約をしてから行ったので余裕。
クーポン使用で最初の生ビールは無料、前回行った時にいただいた名刺を出したら
キムチ盛り合わせ&ビビンバがサービスされました。ラッキー☆

「レバ刺し」「韓国のリのサラダ」などをオーダーし、お肉を焼き焼き♪
ミスジとかギアラとか、その他珍しい部位のお肉もたくさんあり、味もグッド
でした。
高級店っぽかったけど、飲んで食べた割にはお会計もさほどでもなく、最後の
「海のジェラート」まで美味しくいただきました。

画像は「女性の方に・・・」といただいたアメニティ。
マウスウォッシュ、髪留め、油取り紙のセット。
さすが焼肉屋~。ちょっとした気配りがいいね♪

結局・・・

2008-02-14 | 食の話題
作っちまいました。orz
こうなるとほとんど自己満足以外のナニモノでもないけどね。(;^^A

今年は「マンディアン」♪
テンパリングしたチョコレートを丸く流して、上にドライフルーツやナッツを
飾ったものです。

ごくごく普通の板チョコを使用。(;^^A
したがって味もごくごく普通・・・。
足を伸ばして材料を買いに行ってまで作る気はなかったので、帰りがけに
近所のスーパーで手に入るもので作りました。

画像はラッピングしたところ。
見た目が結構きれいなので、プレゼントにはいいかなと思って。(笑)
ま、気持ちですから。

炊飯器シリーズ第三弾!

2008-02-11 | 食の話題
今日は大根と豚肉の煮物を。
レシピよりも材料が少なかったので(調味料は分量どおり)少々味が濃く
なりました。
が、美味しい!ご飯に合います!!
勿論、お酒のおつまみにもGood!です。
あめ色に煮えた大根が美しい。。。
炊飯器料理、はまりそうです。

そろそろバレンタインデーですが、今年はどうしようかとまだ迷い中。
世帯主にはどうでもいいのですが(どうせ食べないし)会社の人にどうしようかと。
あげたいのはやまやまなのですが、皆さん気を使ってお返しをくださるので、それが
どうも心苦しい。(;^^A
「お返しいりませんから~。」と配るのもどうかと思うし・・・。
いっその事、今年はやめようかな。。。

先日、フラ教室のお仲間と飲みにいった際に、”チョコレートは「ロ○テのガー○」
が一番!”という話題で盛り上がりました。(笑)
ゴ○ィバだ、ピエール○ルコリーニだメ○ンデュショコラだとやたらとお高い
チョコレートが巷では大人気ですが、(勿論美味しいコトは認めますが)私は
”ガー○のミルクチョコレート”が一番美味しいと思うし、大好きなのです。
いや~、同志がいてくれて感激~。(笑)

*************************************************
そうそう、炊飯器レシピ第二弾は「カレーピラフ」でした。
コレは普通か。。。

☆ふらふらレッスン58☆

2008-02-08 | フラメンコ<教室レッスン>
このクラスが始まった当初はもっと人数が多かったのに、1年が過ぎた今
いつの間にか、ひとり、ふたりと減っていき、今では10人ちょっとになってしまいました。
メンバーも定着して、たまに体験や振替えの方がいらっしゃるけど、ほとんどが
顔馴染みのメンバーになりました。

さて、今年の発表会の日にちが決定!
8月17日だそうです。
今年は恐らくこのクラスからも出る人が多いと思います。
今のところは出たい気持ちが強いので(笑)その方向で頑張ります!
(その前にお金ためないと。。。orz)

レッスン後はお仲間の方と「軽く一杯飲んでいきましょう!」という事で、近くの
ビストロへ。
お料理がどれもこれも美味しそうで、しばらく悩んだ挙句にやっとオーダーしたものが
売り切れ。orz ワインも最初に頼んだボトルがなくって。(笑)
でも、お酒もお料理も美味しかったので◎。
最初のビールはグラスがキンキンに冷えていてグッドだったし。

美味しいお酒に話もはずみ、とても楽しかったです。
またぜひご一緒いたしましょう。

終わり良ければ全て良し!

炊飯器って便利♪

2008-02-07 | 食の話題
大昔、まだ炊飯と保温のボタンしか付いていなかった炊飯器を
使っていた頃に、雑誌で見た「炊飯器でできるオレンジケーキ」を
作って以来、ご飯を炊くこと以外で炊飯器を使ったことはありませんでした。
(この「オレンジケーキ」がコトの他まずくて(笑)、やはり「炊飯器じゃ
だめなのね」と思い込んでいたワタクシ。)

が、最近、ネットやレシピ本で「炊飯器でお料理」という特集も多く、
さらに最近の炊飯器は「料理もできる」とうたっているものが多い。。。

とくれば試さずにはいられません。(笑)

本当は「オレンジケーキ」の失敗を払拭するべく、「タルトタタン」が
作ってみたかったのだけど、ダイエット中なのにまた一人で食べるのも
何だしな…と、とりあえず定番の「肉じゃが」を作ってみました。

材料を切って入れて、調味料を入れてあく取りシートを乗せ、スイッチオン!
ご飯が炊けるのと同じように、スイッチが切れるのと同時に「肉じゃが」完成!
お鍋で煮るのと違って、荷崩れもないし、美しくできあがりました。

昨日の深夜に作って、今朝の世帯主の朝ごはん&私のお弁当に入れました。

珍しく世帯主もちょっぴり感動。
「ちゃんと肉じゃがになってるじゃん。炊飯器で作ったとは思えないな。」
と言っておりました。えっへん!(笑)←威張るのはわたしじゃなくて炊飯器だけど。

タイマー機能を使用して、朝セットして行って、帰ってきたらお料理ができてる
というのもいいかも知れません。
ついていなくていいのが便利♪
が、料理に占領されるとご飯が炊けない。(;^^A
前に使っていた炊飯器、出してきて料理専用にしようかな~。

「かかる電気代はガス代の何倍だ?」
と最後のひとことも忘れない世帯主だったけどさ。(ー。ー)

コワイですね・・・

2008-02-02 | 食の話題
ここ連日TVを賑わしている「ギョーザ」。
我が家では冷凍食品はほとんど買いませんが、何も冷凍食品に限った
ハナシではありませんよね。
野菜やくだもの、その他食材を買う時は必ず産地や輸入国を確認しますが、
お惣菜や外食ではそうも行きませんし。

TVの影響で作ったわけではありませんが(いくら私でも、あの報道を見てギョーザ
を食べたくはなりません(;^^A)今日はギョーザ。
使っている物は全て国産だけど、でも「国産」と標示されているからと言って
本当かどうか自分で確認したわけじゃないしね・・・。
と思わず疑心暗鬼になっちゃいますね~。