人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

DVD解像度=予想以上に中途半端な数字

2011年02月05日 22時54分01秒 | 漢の生活環境改善
今週あたりからさりげなく主張を入れていますが、
実は、HD画質(BD画質)のキャプチャー画像をちらほら入れて使用しています。
参考までに、DVD画質とBD画質の比較用に何枚か乗っけておきます。
上がDVD、下がBD画質になります。

<比較画像>












一応、EDのテロップ部分はDVDとBDで明らかな差異が見られます。
それと、全体的に色の発色が違うのも確認済み。
注目は、3枚目の額の模様。BDの発色の良さが際立っています。
ただし、4枚目は思ったより差異がなかった…

さらにこの画像だけでは違いがはっきりしないという方のために、キャプチャー画像の解像度でも比較してみました。

<解像度>



これを見ると、BD画像の解像度は1920×1080。対してDVDは853×480とでました。
つまり、DVDは大型ディスプレイで見る場合、もとの画像を4倍拡げていることになります。
小さな画面では、特に問題ありませんがディスプレイの大型化に伴いぼろがでるのがDVD、平気なのがBDと
考えればよいのでしょうか。
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デカバーグ♪

2011年02月05日 21時59分35秒 | 漢の自炊料理


来週は、待ちにまった友人の結婚式。
そのため、水曜には福井をでます。その際には、冷蔵庫の中を極力軽くしたいので
今週は、ありあわせで乗り切らなくては…

とりあえず、前日に使用したたまねぎが半分残っていたのでこれを使用する料理を考えることに。
冷凍庫と語りあった結果、夕飯はハンバーグに決定。
というのも、合いびき肉が大量に眠っていたが決め手になりました。

とはいえ、普通のハンバーグを作っても面白くないので今日は、いつもより"BIG"サイズにしてみました。

<材料>
(ハンバーグ種)
合いびき肉   150~200g
タマネギ    1/2個
たまご 1個
おろしにんにく 小さじ1杯
塩       小さじ1/2
片栗粉     大匙1杯
胡椒 適当

(トマトソース)
デルモンテカットトマト
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 小さじ1杯
白ワイン 大匙1杯

オリーブオイル 大匙1

<フロー>
1.種作り
米タマネギは可能限り細かく刻むこと うまくつながり、型崩れしにくくなる
2.焼き
米強火で熱したフライパンに、オリーブオイル⇒種を投入
ふたをして、弱火に変更 ⇒ 15分放置
※裏がえし時は、ふたで肉の脂を切る⇒ふたにすぺり込ませる感じで フライ返しを使うと崩れます
再びふたをして5分放置
肉を取り出す。
3.ソース作り
フライパンに、トマトソースの材料を投下
余熱で煮詰める感じで
4.盛り付け

<感想>

心配だった、火の通りもこの通り↑
しっかり、火が通っていてひとまず安心です。
盛り付けで形を崩すこともなく、大成功といってもよいのでしょうか。

今回の反省点は、さいごの盛り付け。
トマトソースの対比に、緑の野菜を盛り付けましたけど、
本当はイタリアンパセリを振り掛ける予定だったのに、買っていたのを忘れてしまった…

ソースも、あらかじめハンバーグの下にしいておくべきだった。

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出汁にはまる

2011年02月05日 00時39分28秒 | 漢の自炊料理


今日は週末ということでありあわせで調理。
鮭とにんじん、もやしで適当にいため合わせました。

味噌は、オーソドックスな米味噌と、風味が強い豆味噌赤味噌のあわせ味噌を使用。
そして、かつおだしで味を調えました。
おかげで、風味豊かな味噌誰ができましたとさ

もやしが、味噌だれといい感じに絡んだ一品です。
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