人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

料理男子はステマ

2012年01月31日 21時49分47秒 | 漢の自炊料理


料理したと思われましたか?
残念、ただのレトルトです。作ったのはサラダぐらい。





料理男子…男子食堂…BSITRO男子の中に、何気なく写っている家電批評の存在感。
というか、この号普通に買っているし…
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ちなみに、私は”マック派”でね。

2012年01月31日 21時49分44秒 | 雑記


福井にもいるらしい、”マクド”派。
機会があれば、職場でも聞いてみようと思うけど、普通に県外の人も働いてるからな~
基本モス派なので、マックなんて久しく行っていないけど、今日久々に言ってきた。
最近は、20~21時上がりがデフォと化しているので、ついに自炊に息切れしてきた…のが理由。


ああ…久しぶりに手を出してしまった…
ラスベガスバーガーセット780円也。

味付けはおお~アメリカンって感じの大味な甘口。
これを、チーズとクリームチーズで中和している感じ。
チーズがお好きな人は買いかも…

あとは、値段との相談ですね。
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ファインダー最高♪

2012年01月30日 23時19分29秒 | 雑記

やっぱ、ファインダ越しに写真を撮るのっていいわ~
右手をボディに、左手をレンズに添えて、ファインダ越しに撮るのが
一番、安定しますね。


一応、ディスプレイも便利ですが。
まあ、コレはコレであるに越したことは無いですね。

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福井の土産

2012年01月29日 22時18分50秒 | ぶらり旅

だるまや西武の紀伊国屋に気になるタイトル本があったので購入。
福井の名産品(主に食物)の紹介雑誌です。

早速、紹介されていたパン屋に直行。

・ポワール二宮店

名物のクロワッサンをはじめ、お茶請けになりそうな菓子パンが魅力なお店。
とりあえず、クロワッサンとクリームチーズパン、チョコ尽くしの悪魔の丸太棒を購入。
他、ラスクも購入。福井大付属幼稚園そばの、チョット背伸びした感じのコジャレ店舗。

・ノリパパ

DONQでキャリアを積んで、かれこれ25年以上パンを作り続けている店主が切り盛り。
フランスパンなどハード系のパンが名物。これは、DONQ時代の反映か?
お店はGenky春江店隣の、食品スーパー内にあるので場所は分かりやすい。


試しに食べたカレーパンは、薄いパン生地にカレーがたっぷり♪
ノリパパは帰りに寄れる立地なので、これから利用してみようかと検討中。
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チキンライスのスクランブルエッグのせ

2012年01月29日 22時18分48秒 | 漢の自炊料理

○○ライスじゃないよ~決して!!!

~材料~
<チキンライス>
ご飯 3/4合
タマネギ 1/2個 :みじん切りだぜ、ヒーハー!!
ピーマン 1個  :みじん切りだぜ、ヒーハー!!
鶏もも肉 100g程度
オリーブオイル
ケチャップ
醤油小さじ1/2~1
バター
<スクランブルエッグ>
卵 2個
バター

~調理フロー(20~30min)~
1.鶏肉をいためる:多めのオリーブオイルと強火で皮を狐色に

2.バター、タマネギ、ピーマン投入:中火?タマネギが透明になるまで焦げないよう注意

3.ご飯投入

4.火を弱火に変更

5.ケチャップを混ぜ合わせる:しょもじで酢飯を切るように、仕上げにあおる

6.味が調ったら、強火であおって水分を飛ばす

7.皿に移してチキンライスの完成♪

8.スクランブルエッグを巻く乗せる

~ポイント~
・野菜のみじん切りは、鶏肉をいためている間にすると時間節約
・バターの下味が利いてるのもあって、、チキンライスのケチャップは控えています。
・火加減は重要です。味付け時に弱火にしたのは、ケチャップが焦げ付くのを防止するため。
 仕上げの強火は、べチャべチャ感を取り除くためです。

アニメだと、味付け後に強火にする描写が回想挿入で描かれていませんが
頑なに火力にこだわっていたみんちがべチャべチャチキンライスをつくったとは思えないですよね。

スクランブルエッグを作るときも、火はもちろん強火。
はしでかき混ぜるのと同時に、フライパンを振ってあげれば焦げつきを防ぎながらヒダを作れます。
ラストは、いったん火からフライパンをはなしてチキンライスを投入。
トントン♪、リズムよく巻きこんであげればよかったのに、どうしてこうなった?


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