![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0c/0f227e2bbd5f8d117c9effbaddadcf22.jpg)
○○ライスじゃないよ~決して!!!
~材料~
<チキンライス>
ご飯 3/4合
タマネギ 1/2個 :みじん切りだぜ、ヒーハー!!
ピーマン 1個 :みじん切りだぜ、ヒーハー!!
鶏もも肉 100g程度
オリーブオイル
ケチャップ
醤油小さじ1/2~1
バター
<スクランブルエッグ>
卵 2個
バター
~調理フロー(20~30min)~
1.鶏肉をいためる:多めのオリーブオイルと強火で皮を狐色に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/68/2986e04aaea797bc1b92806771a3f9a9.jpg)
2.バター、タマネギ、ピーマン投入:中火?タマネギが透明になるまで焦げないよう注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f1/d94bad4fe30b7d9bf7b9c2d91fe950d1.jpg)
3.ご飯投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6f/54f0d07f08fa5125b4f0f0346f34b412.jpg)
4.火を弱火に変更
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/94/8237c1b026bb9c49b591b53bc7c46bf2.jpg)
5.ケチャップを混ぜ合わせる:しょもじで酢飯を切るように、仕上げにあおる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/50/aaba0370529ce46685f761d9996fbbdd.jpg)
6.味が調ったら、強火であおって水分を飛ばす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bf/f56f70a006b4acb993226c920978e7d3.jpg)
7.皿に移してチキンライスの完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1c/9b9db32292ded2ce8753714455327d9c.jpg)
8.スクランブルエッグを
巻く乗せる
~ポイント~
・野菜のみじん切りは、鶏肉をいためている間にすると時間節約
・バターの下味が利いてるのもあって、、チキンライスのケチャップは控えています。
・火加減は重要です。味付け時に弱火にしたのは、ケチャップが焦げ付くのを防止するため。
仕上げの強火は、べチャべチャ感を取り除くためです。
アニメだと、味付け後に強火にする描写が回想挿入で描かれていませんが
頑なに火力にこだわっていたみんちがべチャべチャチキンライスをつくったとは思えないですよね。
スクランブルエッグを作るときも、火はもちろん強火。
はしでかき混ぜるのと同時に、フライパンを振ってあげれば焦げつきを防ぎながらヒダを作れます。
ラストは、いったん火からフライパンをはなしてチキンライスを投入。
トントン♪、リズムよく巻きこんであげればよかったのに、どうしてこうなった?