なんだか、山梨が雪で大変らしい。
福井は幸い、雪とは無縁の土日になったものの、寒いものは寒いのです。
というわけで、今日はおでんを調理。
白味噌仕立てのおでんと違って、今日は醤油・味醂のシンプルな味付け。
銅鍋で、ゆで卵、大根・サトイモを下湯でしたあと、練り物の油抜き。
昆布・鰹節で出汁をとった後は、種と味付けをして弱火でコトコト15分。
澄んだおだしのおでんの完成。
輪切りの大根もびっくりするほどの柔らかさ。
さいばしで真ん中差し込んだら、自重で真っ二つに(^O^)
お酒のお供にも最適。
<追記>
やはりテフロンの鍋に比べると、火の通りダンチで違います。
野菜がやわらかくなる→下湯で時間も短縮 につながり一石二鳥。