人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

壮大すぎる…

2011年01月29日 23時43分45秒 | 書籍・アニメ


ガンダムUCユニコーンのサントラ。
某PVに使用される楽曲があまりに壮大だったため購入。
作曲者の代ドラマ医龍の作曲を手がけた澤野氏。

個人的には
ユニコーンガンダム起動曲と、
モビルスーツ戦の楽曲が好みです。
曲中にはいる、タメが絶妙すぎる…

<Blue spec CD>


Sonyさん考案の新しい、CDメディアらしいです。
BDと違って、普通のCDドライブで読み取れるのでご安心を。
従来のCDとの違いは、ディスクの読み取り精度を向上させたとのこと。
特に、容量が大きくなったとかいうわけではないそうです。

<感想>
壮大の一言に尽きますね。
ただ、これがディスクの違いに起因するものかといわれると返答に困ります。
そもそも、楽曲自体が壮大ですし、従来のCDと比較したわけではないので…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はステーキ♪若狭牛♪

2011年01月29日 23時09分12秒 | 漢の自炊料理


今日は、大雪を推して福井市街に。
目的は買い物ですよ、給料も出たことですし。

そして今日の買い物で、念願の和食器を購入。
そこで今回、早速使ってみました↑

<牛肉のオイスターソース炒め>

<材料>
牛モモステーキ肉
パプリカ 赤・黄 各々 1/4個
しいたけ 1
ベビーリーフ 適量

醤油 小さじ 1
オイスター 小さじ1
ウスター 小さじ1
紹興酒 小さじ 2
砂糖 少量

ゴマ油
乾燥にんにく 数片
赤ワインビネガー 大匙2

<調理フロー>
1.下ごしらえ
パプリカの内部を刳り取り、縦長に切断
肉は、脂に沿う形で切れ目⇒ブラックペッパーで下味
しいたけは石突をとって1/4に切断

2.炒め
ごま油を大匙2杯⇒水で戻した乾燥にんにくを投入
⇒弱火で香りだし

パプリカ投入(中火) ⇒ 肉投入(強火)で表面に焼き目
⇒赤ワインビネガーを投入
⇒弱火にしてしいたけ投め
⇒ソースを半分投入で炒め合わせ
⇒ソースが焦げ付かないよう、手早く合わせる。

3.盛り付け、仕上げ
パプリカで土台作り
ソース残りを余熱で煮詰め?
肉を切断⇒土台の上に盛り付け
ソースを上からかけて完成
仕上げにリーフサラダをふんわりと盛る

<感想>
パプリカの彩りが鮮やかな1皿。
皿も小さめのものになったため、絵的にボリューム感をよくだせたと自画自賛中。
味は、紹興酒を混ぜて、少しだけ中華よりの味付けを心がけています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする