人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

明日はステーキ♪若狭牛♪

2011年01月29日 23時09分12秒 | 漢の自炊料理


今日は、大雪を推して福井市街に。
目的は買い物ですよ、給料も出たことですし。

そして今日の買い物で、念願の和食器を購入。
そこで今回、早速使ってみました↑

<牛肉のオイスターソース炒め>

<材料>
牛モモステーキ肉
パプリカ 赤・黄 各々 1/4個
しいたけ 1
ベビーリーフ 適量

醤油 小さじ 1
オイスター 小さじ1
ウスター 小さじ1
紹興酒 小さじ 2
砂糖 少量

ゴマ油
乾燥にんにく 数片
赤ワインビネガー 大匙2

<調理フロー>
1.下ごしらえ
パプリカの内部を刳り取り、縦長に切断
肉は、脂に沿う形で切れ目⇒ブラックペッパーで下味
しいたけは石突をとって1/4に切断

2.炒め
ごま油を大匙2杯⇒水で戻した乾燥にんにくを投入
⇒弱火で香りだし

パプリカ投入(中火) ⇒ 肉投入(強火)で表面に焼き目
⇒赤ワインビネガーを投入
⇒弱火にしてしいたけ投め
⇒ソースを半分投入で炒め合わせ
⇒ソースが焦げ付かないよう、手早く合わせる。

3.盛り付け、仕上げ
パプリカで土台作り
ソース残りを余熱で煮詰め?
肉を切断⇒土台の上に盛り付け
ソースを上からかけて完成
仕上げにリーフサラダをふんわりと盛る

<感想>
パプリカの彩りが鮮やかな1皿。
皿も小さめのものになったため、絵的にボリューム感をよくだせたと自画自賛中。
味は、紹興酒を混ぜて、少しだけ中華よりの味付けを心がけています。
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