人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

料理はタイムアタック

2011年01月19日 22時26分42秒 | 漢の自炊料理


今日は恒例の定時デイ。
帰宅後は、適当に料理。

今日の味付けは味噌中心。
作ったのは

さわらの味噌バターホイル焼き”

<材料>

なす 1/2個
えのき

味噌 小さじ3杯
みりん 砂糖 酒 小さじ1杯
バター適量
アルミホイル…

<フロー>
1.なすを半月きり、シメジは適当な大きさ(大体4等分)に
2.たれを作る
3.アルミホイルに鰆と野菜を置いて、アルミホイルで船をつくる
4.たれを乗っけて、その上にバターを乗っける
5.フライパンに4をおいてから、水を1カップ分
6.強火⇒煮立つ⇒中火⇒ふたを閉めて15分蒸らす

<感想>
塩気は、味噌本来のものと、バターで調整されます。
蒸らしている間は、調理道具を洗うことが可能。
油を使わなくてできるため、洗い物が後で楽。

調理時間は味噌汁を入れて、20分強。
30分未満で常に調理できるようするのが、今年の目標です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする