今日は恒例の定時デイ。
帰宅後は、適当に料理。
今日の味付けは味噌中心。
作ったのは
”鰆の味噌バターホイル焼き”
<材料>
鰆
なす 1/2個
えのき
味噌 小さじ3杯
みりん 砂糖 酒 小さじ1杯
バター適量
アルミホイル…
<フロー>
1.なすを半月きり、シメジは適当な大きさ(大体4等分)に
2.たれを作る
3.アルミホイルに鰆と野菜を置いて、アルミホイルで船をつくる
4.たれを乗っけて、その上にバターを乗っける
5.フライパンに4をおいてから、水を1カップ分
6.強火⇒煮立つ⇒中火⇒ふたを閉めて15分蒸らす
<感想>
塩気は、味噌本来のものと、バターで調整されます。
蒸らしている間は、調理道具を洗うことが可能。
油を使わなくてできるため、洗い物が後で楽。
調理時間は味噌汁を入れて、20分強。
30分未満で常に調理できるようするのが、今年の目標です。