人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

鶏肉とミニトマトの炒め物

2011年01月16日 23時03分24秒 | 漢の自炊料理


今日は、久しぶりに鶏肉を使いました。
ビール煮以降、2回目の鳥料理…

<材料>
鳥胸肉 100g
ピーマン 2個
ミニトマト 5~6個

醤油 小さじ3
砂糖 みりん お酒 オイスターソース 小さじ1

塩・胡椒
サラダ油

<フロー>
1.下ごしらえ:鶏肉 2cm四方のサイズに切断(半解凍時) ピーマンも同様
2.塩コショウで鳥炒め⇒ふたして蒸し
3.蒸しの間に、ソース作り
4.野菜炒め:ピーマン→ミニトマトの順番
5.ソース投下してからめる

<感想>
オイスターソースで少し、こってり?した感じに。
トマトの酸味が、以外と合うかも。
ただ思ったより、鳥の色が濃い感じに。
原因はソースを絡めすぎたせいか、それともライティングか?
調理時間はなすとほうれん草、大根の味噌汁とあわせて
”20分程度”…こんなものですか。





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2011年01月16日 22時41分14秒 | ぶらり旅


今日は、福井に。
目的は、ずばり買い物と寿司を食べること。

せっかくの北陸生活、冬場の海鮮を楽しまなきゃもったいない!
というわけで、今回も松寿司本店へ。
去年の実習のときに通ってから、3回目です。

ご覧の通りの天気でしたので、出るか出ないかで迷ってしまいました。
そのため、結局1時頃に福井駅に到着。
そして、お店に着いたのが1:30すぎ。
さすがに、店内にお客は私だけ。

食べた寿司の中で特に気に入ったネタは3つ。

・かに(メス蟹)とかに味噌の軍艦巻き:予想より食べやすかった、最後に蟹のみの甘みが残ります。
・ひらめ:白身魚の高級魚の代名詞、淡白さと歯ざわり」がよい
・アナゴ:ほどよく温かく、ふっくら

ちなみに、メス蟹は今週で最終だとの事。
店長曰く、魚は冬場にたべるのが一番。
冷凍技術が進化した近年…それでも旬の食材を食べれるのはそのときだけ。
皆さんも旬を逃さないよう気をつけましょうね

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