人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

せっかくの定時デイが…

2011年01月26日 22時38分01秒 | 漢の自炊料理


今日は、水曜日。
週2回の貴重な定時帰りの日です。
しかし、今日の帰社時間は7時過ぎ…とりあえず定時ではない。
とはいえ、すでにご飯を炊いていたので何か作らざる終えない。
そこで、作った一品。

<材料>
鮭 1切れ
しいたけ 2つ
水菜 1房?
レモン 1/2個

醤油 小さじ 2杯
レモン汁 小さじ2杯
酒 小さじ4杯


<フロー>
1.下ごしらえ : しいたけ⇒石突おとし 鮭⇒皮部分に切れ目 いちょう切りしたレモン⇒鮭の切れ目に挿入
2.焼き、蒸し:フライパンにしいたけ、鮭を投入特後に、調理酒をしよう。
        ふたをし、10分程度放置(火加減は弱火)
3.味付けまぜ
4.水菜は耐熱食器に入れて、オーブンで温め:色落ちの防止
5.盛り付け:水菜を盛るように、鮭は水菜林に横たわるいめーじで



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする