○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

緊張・・・緊張・・・。

2012-10-02 08:36:26 | 魚介料理

 

  おはようございます(*^_^*)♪  10月に入って涼しく過ごせる様になりました。

  家のあらゆる窓を全部開けなくても、 風通りの良い窓を選んでそこだけ開けてるだけで

  涼しい風が入ってくるので、今の季節が1番好き。 涼しい~。

 

  昨日、 娘。 がんばりました~ !

     

  私・・ 緊張でだいぶ・・ピンと外してる・・・。なぜ (?_?) 中途半端な写し方・・・。

 

  あ~。 お願いだから一瞬時を止めて~。 娘の番まであと少し・・・。

  恥ずかしいので、 ↑ どれが娘のかは・・皆さんのご想像にお任せさせてしましゅね~(//∇//)。

 

     

  生徒の後ろの席に座る審査員の方達、 どうやって採点するの?  ドキドキドキ・・(◎-◎;)!!(◎-◎;)!!

  低学年・高学年の部門から、男子一人、女子一人づつ

  代表の生徒を決めると言うではないですか~!!! 

 

  私、そ・・・そんな・・・こと  聞いてなかったよぉーーーー ・・・・・ 。

  今日は発表だけじゃ・・ なかったの・・・。 恐ろしく緊張してきた。

 

  全校生徒の前で、発表出来るだけでも それだけで十分です。 あの・・恥ずかしやさんの娘が

  この舞台に立つだけでも、私達親からしたら、すごい成長だから・・・(;▽;)。

  でも、きっと・・。 娘・・代表に選ばれなかった~って、泣いて帰ってくるだろうな・・・。 

  一瞬で想像出来た。

  練習 いっぱいいっぱいしたもんね。。   上手く出来ないって泣いたもんね。。

 

  うわ~ !!! みんな凄く上手 !!!!  低学年の子なんて

  ハイレベル過ぎて、 私・・ 生唾・・・ ゴックン・・・ 冷や汗・・。

 

  いよいよ。 娘の名前が呼ばれる。 

  元気よく明るく大きな声で 「ハイ!」 の返事もいっぱい練習した。

  それなのに・・ 娘、あまりの緊張で声がブルブル かすれ声で息が漏れるように・・ 

  「 はぁ いぃ・・! 」

  なんじゃ! それっ ~ ~ ~!

  一気に私まで緊張が伝わってキタァァーーーーーーーァァーーーーー !

  大丈夫かぁ・・・  お友達、みんなの元気パワーを少しだけでも送ってあげてぇーーーー。

  

  いざ! 発表!  一息 息を吐いて~。

 

  ワーイヽ(´▽`)/  O(≧▽≦)O  ひぃ~ ヤッター ! 

 

  作文用紙の4枚分を1度も間違えずに、皆の前で発表する事がでけた(;_;)ーーーー!

  私、思わず息を吐いてギュッと手を握り合わせた・・・。 よかった・・・・(;>_

  吐きそうだ・・・。 95点くらいの出来栄えだっただろうか・・・。

 

  私、口から心臓が出てきそうなほど(笑) 緊張で・・・・足がガクガク。

  ビデオ撮影は三脚にお願いして録画確認、よっし。 しかし~(T▽T)!!! 私としたことが~ !!!

  あまりの動揺で、デジカメ撮影するのを忘れてしまった(T_T)/~~ !!!!

  舞台に立って発表する娘の姿 カメラで写してなかったァ・・・・。 しまったァ・・。

  きっと、仕事で応援に行けなかった旦那に、ものすごく・・怒られる・・・。

 

  そして・・・・。  審査時間が終わり・・・代表が決まりました~!と・・教頭先生が前に出る。

 

  私、正直・・今回は娘の名前は呼ばれないだろうな・・と思ってるから・・娘が泣かないか心配で

  遠くから娘の顔を伺う・・・・。 娘だって、代表にはなれないだろう・・ときっと思ってはいても

  案外・・隠れ負けず嫌いの娘だから・・きっと、呼ばれなかった瞬間に、もの凄く悔しいだろうな・・・。

 

  男子  5年   ✩✩✩✩  ✩✩✩ 君 !  おめでとうございます!

  女子  5年   ✩✩  ✩✩  さん !  おめでとうございます!

 

  私  耳を疑う ? 

 

  えぇぇえぇええぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇlΣ(゜д゜lll) !!!!!!!!

 

  娘の名前  聞こえてきたぁ ーーーー ! 

 

  5年生全員のキャーっと言う声援!

  1番のライバルであり、励まし合える良きパートナーであった同じクラスの

  ✩✩✩君と同時に選ばれた。 

 

  う・・・ うれしい・・・・・。 言葉にならなかった。

 

  発表会が終了後、 娘のお友達がたくさん観客席まで駆け寄って来てくれて私の前にやってきた。

  みんながおめでとう! おめでとう~! っと 沢山の子に囲まれて私にまで拍手してくれた。

  代表に選ばれたことも嬉しかったけど、こうやって、娘のお友達が娘のことを

  笑顔で応援してくれてる事が何より嬉しかった。 

  担任の先生まで、席まで来てくださって、✩✩さん、頑張りましたね!おめでとうございます。

  っとおっしゃって下さり、子供達や先生の温かい言葉に涙が出そうになった。

 

  家に戻ってから、娘と約束をした。 今度の他校と競い合う発表会では、

  ✩✩学校代表と名乗れるように胸を張ってどうどうとした姿勢で

  恥ずかしくない立派な発表が出来るように、今日以上に

  もっともっと 練習して頑張ろうね ! 

  遅くまで学校で練習や指導をしてくださいました先生方、応援してくれたお友達

   本当にありがとうございました。 次は、もっと頑張れるように気合を入れ直して取り組むので

   また温かい応援よろしくお願いします(//∇//)♪

  

   どうやら、私は褒めるのが下手らしい。 旦那が帰ってから娘がボソっと言った。

   ママもパパみたいに、もっと褒めてくれてもいいのに・・・。

   あれ? そうだっけ・・・。 しゅん・・。私へこむ。 

   

   長~い文章におつき合いしてくださいまして、ごめんなさい(。・ ω

    いい加減(^_^;) お料理記事に。

    昨日は発表会に出掛ける前に、筑前煮とお味噌汁を準備してから小学校へ向かった。

   

   

   帰ってからもう1品作らなきゃと思い、私、大好きなオクラを使って

    「ゆず香る♪ 簡単!あさりとオクラのササッと炒め」 を作った。

    10分もかからないスピードおかず、すごく簡単に作れるのでお気に入りのおかずです。

   

   

 【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

         

                    和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

 

   「 ゆず香る♪ 簡単!あさりとオクラのササッと炒め 」

   

        とっても簡単に作れる1品ですが

       あさりのだしとゆずのやわらかな風味が合わさると

       すごく上品な味となって食卓に登場してくれます。

 

   ・・・ 材料 (3人分) ・・・

    オクラ 10本

    あさり 100g

    エリンギ  小 5個

    玉ねぎ  1/2個

    ハウス ゆず  大さじ1

    ◎白だし  大さじ1/2

    ◎醤油  小さじ1

    ◎塩・粗挽き胡椒  少々

    仕上げ用  ハウスゆず  適量

    ごま油  大さじ1/2

 

    ・・・・ 作り方 ・・・・

     1.フライパンにごま油を中火で熱し、スライスした玉ねぎ・エリンギ・オクラ・あさりをの順に加えササっと炒め

       火が通ったら、◎の調味料を加えサッと炒め合せます。

     2.ハウスゆずを大さじ1振りかけ、全体に味をなじませます。

     3.皿に盛り付けて、お好みの量のハウスゆずを振りかけて完成です。

 

   

   ハウス ゆず  とても好きになってしまった調味料。

   口の中でほんとうに優しく香る。癒される~。

   

    筑前煮 ほっとする・・。

   

    冬瓜のニラ卵お味噌汁。

   

 

      それでは、今日は昨日の興奮冷めあらずで・・(^_^;)ついつい

      長い長い文章になってしましました。最後までおつき合い下さいまして

      本当にありがとうございました。

      今日も皆さんの1日がHAPPYであります様に(*゜▽゜*)♪

 

                 レシピブログに参加中♪


本番!

2012-10-01 10:35:21 | 鶏肉料理

 

   おはようございます(^-^)。 過ぎ去った台風17号  建物揺れてました~。 

   それから やっぱり停電しました~。 

   台風の日は、お夕飯をロウソクを灯りの中、3人でくっついて暗がりの中食べました。

   うちの町は、全世帯停電してたんじゃないかな・・ 回りを見渡すと、どの家々全部、外灯も

   住まいの灯りも無くてね、真っ暗・・ちょっと異様な雰囲気でした。 

   今回は古い我が家も漏電だけはまぬがれました。

   はぁ~・・ (;_;)よかった・・・。

   漏電で2・3日 我が家だけ電気がつかない・・という虚しい事が、多々あるもんでね・・・

   今回の暴風は本当に強くてひどく恐ろしかったので、どうか・・今、台風が発生してます地域の皆さんは

   外に出ずに気をつけてお過ごし下さいね。 皆さんにケガや大きな事故がありません様に・・・。

 

   さて!!!!

   今日~。 娘のお話大会の発表会! 本番だーーーーー!!!

   猛特訓の成果がどうか・・どうか!どうかどうか(>_ 出ます様に

   今朝は、娘。 あまりの緊張に 6:30分 朝1番 練習をした後、 めそめそ 泣き出した・・・。

   丸くうずくまって、体育座りをして顔を隠した。 私にもなんだか八つ当たりをしてきた。

   きっと、急に大きな緊張が彼女の小さな胸を襲ってきたのね(笑)

   一旦、朝練を中止して、朝食 6:45分。

   

   今日の為に、必殺! 娘に秘密で焼いておいた。3重マルお花パン!

   特別なバターを使って焼いたパンを朝食に食べてもらったら、娘、だんだん泣き止んで

   元通りの笑顔で元気になったーーー。 ほっ・・・。 私、内心すごく一安心・・(^_^;)。

 

   あなた ?!  ただお腹が空いてただけなんか~~~?? コラー !

  ぷぷぷ。 でも なんだか娘の笑顔を見たら、なんだか、だいじょうび!だろうっと安心した。

 

  7時30分 。 2回目の練習は、 バッチリ すらすら言えてた (((o(*゜▽゜*)o)))

 

  7:50分 元気よく登校して行った(^O^)♪ ママも後で学校へ応援しに行くからね~!!!!

 

   成長したなー。な~んて感心した。 今までの娘ならずっとめそめそ・・。

   しまいには、 学校行きたくないよ~ って、大泣きしてたかも(。・ ω

   部活動に入って、気分の切替えも上手になった! さすがだ!

 

   昨日、娘のためにちょっとした「ガンバレパーティー」をした。 ちょっと気合を入れてお夕飯作った。

   と言っても・・ 1日停電したから早く冷蔵庫の中の食材を使わなきゃね。

   あるもので、何 作ろう !

   気持ちだけは、贅沢にいっぱい込めた(笑)・・。

 

      

  ちょっとパーティーっぽくしたかったので、ぶつ切り鶏肉を使ってサラダ風にしてみた。

 

      ゆず香る~♪  甘ダレソースで

       ぶつ切りチキンとレタスのサラダ仕立て

   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

  【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

    

     これは、また作ろうと思いました。 バーベキュー味とゆずの香りが美味しい~!!

     娘、とっても喜んでくれた(*^^*)。 よかった~。

 

          和風スパイスの料理レシピ 和風スパイスの料理レシピ

 

      ・・・・・ 材料 (3人分) ・・・・

       鶏ぶつ切り肉   250g

       レタス  5~6枚

       ミニプチトマト  8~10個

       レモン  1/3個

       フライドオニオン  大さじ2強

       ハウス ゆず  大さじ1弱

       白ワイン  大さじ1

       オリーブオイル  大さじ1弱

 

       ◎おろしにんにく  小さじ1強    ◎醤油  大さじ2

       ◎みりん  大さじ2    ◎ケチャップ 大さじ1

       ◎きび砂糖 小さじ2    ◎中濃ソース  小さじ2

       ◎味の素 適量   ◎おろししょうが 少々  

       ◎オリーブオイル  小さじ2  ◎粗挽き胡椒  少々 

 

        ・・・・ 作り方 ・・・・

       ・ぶつ切り肉は、ボウルに入れて◎の調味料を加え30分ほど漬けておく。

       ・レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。

      1.フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、漬けて置いたぶつ切り肉だけを取り出して

        皮目から焼き、肉の色が変わるまでしっかり炒める。 

        白ワインを回しかけ、蓋をして3~5分程蒸し焼きする。

        中まで火が通ったのを確認したら、ボウルに残ったタレを加え、ハウスゆずを振りかけ全体を

        混ぜながら中火~強火で水分を飛ばす様に炒める。 火を消して、そのまま蓋をして粗熱を取る。

      2.皿にレタスとプチトマトを盛り付けて、1のお肉を入れフライドオニオンを振りかけたら

        トングを使って、タレが全体に馴染むようにサッと混ぜます。

      3.飾りレモンを添えて完成です。

 

         【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

       

       ゆずの香りが隠し味になって、う~んなんだかとってもお洒落なお味になった。

       こちらの ハウスゆず アロマ効果が期待出来るかも( ´艸`)な♪ なんて思えるほど。

       チューブタイプのゆず胡椒と違って、ゆずの香りだけを生かした素敵な調味料です。

       食事にも、アロマ感覚を取り入れるのも良いですよね♪

 

       ど~ん ! 我が家定番の。

       

    鮭をバジルオイル&カレー漬けにして、焼いたもの。 これは、我が家の定番。

    簡単だから何度も作る。 ど~ん!!っと皿に置いた感じが食欲をそそるでしょ(笑);

 

       

    大根・かぶ・タコを使ってマリネに。 レモンを効かせてコリコリ歯ごたえが

    美味しい~。

      

    娘の本番成功に、みんなで 乾杯~ (´∀`) ♫ ♪

      

   サングリアでちょこっとだけ 乾杯~ ♪  娘もお味見。 とっても甘いから

   ペロペロ舐めて味わっていた。 おいしい~♪ って言って、初めての味に

   娘、大人になった気分~♪ っと言って、すごく喜んでた。

 

     

   にんにくを効かせて、バジルとトマトの簡単パスタ。 チーズを振りかけて食べて

   2度おいしく食べられた。

      

    こちらは、10分で簡単クラムチャウダースープ。 あさりは我が家では

    年中、常備しているかも。 あると、凄く便利。

   

    今日は娘の晴れ舞台。 人前に出るのが本当に苦手な娘だけど、持てる力を

    精一杯振り絞って頑張ってほしいなと思います。

    それでは、今日も皆さんが素敵な1日を過ごせます様に

    今日も最後まで読んで頂き、有難うございました。

    

 

                レシピブログに参加中♪