おはようございます(^-^)。 過ぎ去った台風17号 建物揺れてました~。
それから やっぱり停電しました~。
台風の日は、お夕飯をロウソクを灯りの中、3人でくっついて暗がりの中食べました。
うちの町は、全世帯停電してたんじゃないかな・・ 回りを見渡すと、どの家々全部、外灯も
住まいの灯りも無くてね、真っ暗・・ちょっと異様な雰囲気でした。
今回は古い我が家も漏電だけはまぬがれました。
はぁ~・・ (;_;)よかった・・・。
漏電で2・3日 我が家だけ電気がつかない・・という虚しい事が、多々あるもんでね・・・。
今回の暴風は本当に強くてひどく恐ろしかったので、どうか・・今、台風が発生してます地域の皆さんは
外に出ずに気をつけてお過ごし下さいね。 皆さんにケガや大きな事故がありません様に・・・。
さて!!!!
今日~。 娘のお話大会の発表会! 本番だーーーーー!!!
猛特訓の成果がどうか・・どうか!どうかどうか(>_ 出ます様に
今朝は、娘。 あまりの緊張に 6:30分 朝1番 練習をした後、 めそめそ 泣き出した・・・。
丸くうずくまって、体育座りをして顔を隠した。 私にもなんだか八つ当たりをしてきた。
きっと、急に大きな緊張が彼女の小さな胸を襲ってきたのね(笑)
一旦、朝練を中止して、朝食 6:45分。
今日の為に、必殺! 娘に秘密で焼いておいた。3重マルお花パン!
特別なバターを使って焼いたパンを朝食に食べてもらったら、娘、だんだん泣き止んで
元通りの笑顔で元気になったーーー。 ほっ・・・。 私、内心すごく一安心・・(^_^;)。
あなた ?! ただお腹が空いてただけなんか~~~?? コラー !
ぷぷぷ。 でも なんだか娘の笑顔を見たら、なんだか、だいじょうび!だろうっと安心した。
7時30分 。 2回目の練習は、 バッチリ すらすら言えてた (((o(*゜▽゜*)o)))
7:50分 元気よく登校して行った(^O^)♪ ママも後で学校へ応援しに行くからね~!!!!
成長したなー。な~んて感心した。 今までの娘ならずっとめそめそ・・。
しまいには、 学校行きたくないよ~ って、大泣きしてたかも(。・ ω
部活動に入って、気分の切替えも上手になった! さすがだ!
昨日、娘のためにちょっとした「ガンバレパーティー」をした。 ちょっと気合を入れてお夕飯作った。
と言っても・・ 1日停電したから早く冷蔵庫の中の食材を使わなきゃね。
あるもので、何 作ろう !
気持ちだけは、贅沢にいっぱい込めた(笑)・・。
ちょっとパーティーっぽくしたかったので、ぶつ切り鶏肉を使ってサラダ風にしてみた。
ゆず香る~♪ 甘ダレソースで
ぶつ切りチキンとレタスのサラダ仕立て
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
これは、また作ろうと思いました。 バーベキュー味とゆずの香りが美味しい~!!
娘、とっても喜んでくれた(*^^*)。 よかった~。
・・・・・ 材料 (3人分) ・・・・
鶏ぶつ切り肉 250g
レタス 5~6枚
ミニプチトマト 8~10個
レモン 1/3個
フライドオニオン 大さじ2強
ハウス ゆず 大さじ1弱
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1弱
◎おろしにんにく 小さじ1強 ◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2 ◎ケチャップ 大さじ1
◎きび砂糖 小さじ2 ◎中濃ソース 小さじ2
◎味の素 適量 ◎おろししょうが 少々
◎オリーブオイル 小さじ2 ◎粗挽き胡椒 少々
・・・・ 作り方 ・・・・
・ぶつ切り肉は、ボウルに入れて◎の調味料を加え30分ほど漬けておく。
・レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
1.フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、漬けて置いたぶつ切り肉だけを取り出して
皮目から焼き、肉の色が変わるまでしっかり炒める。
白ワインを回しかけ、蓋をして3~5分程蒸し焼きする。
中まで火が通ったのを確認したら、ボウルに残ったタレを加え、ハウスゆずを振りかけ全体を
混ぜながら中火~強火で水分を飛ばす様に炒める。 火を消して、そのまま蓋をして粗熱を取る。
2.皿にレタスとプチトマトを盛り付けて、1のお肉を入れフライドオニオンを振りかけたら
トングを使って、タレが全体に馴染むようにサッと混ぜます。
3.飾りレモンを添えて完成です。
【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
ゆずの香りが隠し味になって、う~んなんだかとってもお洒落なお味になった。
こちらの ハウスゆず アロマ効果が期待出来るかも( ´艸`)な♪ なんて思えるほど。
チューブタイプのゆず胡椒と違って、ゆずの香りだけを生かした素敵な調味料です。
食事にも、アロマ感覚を取り入れるのも良いですよね♪
ど~ん ! 我が家定番の。
鮭をバジルオイル&カレー漬けにして、焼いたもの。 これは、我が家の定番。
簡単だから何度も作る。 ど~ん!!っと皿に置いた感じが食欲をそそるでしょ(笑);
大根・かぶ・タコを使ってマリネに。 レモンを効かせてコリコリ歯ごたえが
美味しい~。
娘の本番成功に、みんなで 乾杯~ (´∀`) ♫ ♪
サングリアでちょこっとだけ 乾杯~ ♪ 娘もお味見。 とっても甘いから
ペロペロ舐めて味わっていた。 おいしい~♪ って言って、初めての味に
娘、大人になった気分~♪ っと言って、すごく喜んでた。
にんにくを効かせて、バジルとトマトの簡単パスタ。 チーズを振りかけて食べて
2度おいしく食べられた。
こちらは、10分で簡単クラムチャウダースープ。 あさりは我が家では
年中、常備しているかも。 あると、凄く便利。
今日は娘の晴れ舞台。 人前に出るのが本当に苦手な娘だけど、持てる力を
精一杯振り絞って頑張ってほしいなと思います。
それでは、今日も皆さんが素敵な1日を過ごせます様に。
今日も最後まで読んで頂き、有難うございました。