○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

リメイクしておいしい♪バジルをたっぷり使ったトマトカレ~!

2012-07-07 08:01:56 | 煮物・煮込み料理

 

        おはようございます。 今朝はあまりの暑さで目が覚めてしまい・・

        喉が渇いたので冷蔵庫へ向かって駆け込んだのだけど

        えぇぇーーーーーーーーー !!!!!!!  お茶も麦茶も 何もな~い!!!!

       パタン! ガシャン! 氷発見 !!!!!  

        ふぅ~。 生き返った・・・氷をガリガリ・・ガリガリガリ。 ウンマ~い!

 

        まったく うちの子ったら部活動へ行く時に、水筒に1㍑ほどの飲み物を入れていくのよ。 それが原因だわ

        空のまま容器を冷蔵庫の中へ置きっぱにするのは・・・・ 娘の仕業ね。

        5年生なんだから、そろそろ、無くなったら作って冷やす! を教えなきゃいけないわね。って!

        旦那に何度も怒られても・・・ 効き目なしの様だから、ここは私がガツん!と言っちゃうわよ 笑

        さて。今日は土曜日ですねー! 今週も1週間早いな~。今週でバックを完成させる予定だったんですが

        まだ終わらないんです。 ひさしぶりに裁縫をすると肩が凝っちゃって・・・年寄りか?! 

        って、自分に突っ込みながら、コツコツ作業をしています。

        

        今日は久しぶりに普段の記事を書きます。 リメイク料理です。

        美味しいカレーを作りたくて、スパイスを買いそろえたものの・・・そう、しょっちゅうは使いこなせない!と

        昨日ランチしたお友達が言ってるのを聞いて、私もそんな時期あったな~。と頷いて聞いてたんだけど

        私が使いこなせる様になったのも、レシピブログで皆さんがたっくさんおいしそうなカレーを作っていらしたのを

        拝見できて勉強になったおかげなんですよね。 それまでは、眠ったままのスパイスも多かったな・・・。

        ブログを始めて良かったなと思うことは、そこなんですよね。 今まで知らなかった、作らなかったお料理に

        気軽に挑戦出来るようになったこと。 スパイスの買い変えも多くなりました。前までは、1本使いこなすのがやっとって

        感じだったんだけどね。今は、足りなくなることもあります。

        ラタトィユが一皿分だけ残っていたので、そちらを使ってリメイクカレーを作りました。

        まだスパイスが残っているようでしたら、ぜひ、活用なされてみて下さいね(*^。^*)♪

 

          リメイクしておいしい!

              バジルをたっぷり使ったトマトカレ~ ♪

    

             

            夏になるとピクルスはすすむ~。残り野菜を毎日漬け足して頂いてます。

             

 

             材料

             ラタトィユ残り物 ・・・ お玉 1~2杯分

             カットトマト缶 ・・・ 200cc   水 ・・・ 200cc

             鶏もも肉 ・・・ 2枚

             プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ3    はちみつ ・・・ 小さじ1

             自家製バジルペースト ・・・ 小さじ2

             コリアンダー ・・・ 小さじ1/3       クミン ・・・ 小さじ1/4

             ガラムマサラ ・・・ 小さじ1     ターメリック ・・・ 小さじ1/4           

             ガーリックパウダー ・・・ 小さじ1/3   

             鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ2     生クリーム ・・・ 小さじ2

 

              

              バジルの香りが♪ すごく好きなマイルドなお味になりました。

              スパイスは効いていますが、辛くないのでお子様にも食べやすいかと思います。

              うちの子はいっぱい食べてました~。

              

              

 

          作り方

          1.お鍋に皮を剥ぎ取り一口大に切った鶏もも肉を入れ、油は引かずに中火~強火で炒めます。

            余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。

          2.1のお鍋に残り物のラタトィユ・トマトピューレ・水を加え混ぜ合わせて、5分ほど煮込みます。

          3.コリアンダー・クミン・ガラムマサラ・ターメリック・ガーリックパウダー・鶏ガラの素を加えて

            5分ほど混ぜ合わせながら煮込んだら、ヨーグルト・生クリーム・はちみつを加えて調味します。

          4.最後に自家製バジルペーストを加えて、ふた混ぜしたら出来上がり。

        

              自家製バジルペースト

                  

             こちらは、フードプロセッサーで作ったバジルペーストです。プランターで育てているバジルを

             2回ほどもう作っています。バジルは育てやすくて美味しいし、使いがってが良いハーブなので

             我が家では、年中かかせません。 作り方は、バジルの葉100gと松の実20g・オリーブオイル大さじ9

             を塩小さじ1/2フードプロセッサーでガァーっとしました。 今回はにんにくや顆粒コンソメは入れませんでした。

 

 

          昨日、お友達とランチに行ってきましたぁ~! ひさしぶりにホントに楽しくてお喋りしすぎて止まらなくて

          写真も撮るのも忘れてしまいました~。 お料理も美味しかったんだろうけど、友人とのお話がすっごく

          おいしかった~ !!! そのくらい昨日は楽しい束の間でした。やっぱり、古い友人は良いものです 

          ふたりとも、今は勉強中なんですよ。一人は公務員試験を受けるために猛勉強中。

          一人は市の大学に2年間通ってて、その大学の資格を取ると、市の色々な業務に携わって行けるそうです。

          30歳からでも、まだまだアクティブな彼女達。 私もスゴク刺激をもらいました。

          なんだか私も頑張るぞ~!!! と目の前がキラキラしているところです。

         

 

                 

            わたしも散歩に連れてって・・・。 と訴え中。 

            今日はnon を連れて、娘とお出かけしてみようかな。

            それでは、土曜の休日。 素敵な1日をお過ごし下さいね~ 

                                                         
                          レシピブログに参加中♪  



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るーママ)
2012-07-08 10:39:26
こんにちは!

食欲が、ちょっぴり減退してしまいそうな今。
このおいしそうなカレーを見たら、とってもお腹が空いてきてしまいました。
本当においしそうです。
バジルペースト、とってもいいお仕事をしてくれていそうです♪♪
返信する
Unknown (ロッキン)
2012-07-08 00:51:38
こんにちは♪

わ~ バジルをいっぱい使ったカレー! これは夏!を感じられますね♪
いい香りでしょうね~
リメイクレシピ、素晴らしいです!!

自家製のバジルペーストもいい!!
面倒でなかなか作れないんだけど、バジル買って、やってみようかな。(^^)

それと、随分遅くなっちゃったんですが、レシピブログさんにコメありがとうございました。お嬢さん、うちのC子と同じ年なんですね。 なんか親近感わきます。(^^)

では、ランキングも応援していきますね。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-07-07 19:27:47
こんばんは☆彡
ホントに毎日暑いですよね!

リメイクレシピ素敵です!
久しぶりに カレーが食べたくなったなぁ~♪
今は、作らなくてはいけない料理が沢山ありすぎて、なかなか、普通の料理が出来ない・・・
でも、近いうちに カレーを作ろうっと

返信する

コメントを投稿