土曜日、塩麹オンパレードのブランチ (^_^;)

2012年02月25日 21時23分45秒 | 日記

もう 1週間が過ぎました。

最近よく眠れているような気がします。

1週間前の私には考えられないような快眠です。

麹のお陰でしょうか?

何といっても 目覚めがいいのです。

塩麹と甘酒を作ったのが麹との出会いです。

甘酒は去年お雛様の近づいてきた日に

偶然酒屋の店先で見つけて買って来てから病みつきになりました。

雛祭りのシーズンが過ぎたら店頭には売ってなくて、

製造元に電話で問い合わせて、ずっとお取り寄せしていたのです。

でも甘酒を作ってるブロガーの方が多くて、

試しに作ってみたら最初はモノの見事に失敗してなんだかわからないものが出来てしまって。(^_^;)

いろんなところを検索して、、とうとう上手に作れるようになったのが終10日程前。

色々作ってみましたが、もち米100パーセントのが

素人の私には飲みやすく、口当たりもぶつぶつ感がなくて好きです。

ようちゃんばあばさんは玄米で作ったりもしていますが

ミキサーにかけてもどうしても口あたりが気になって、甘さがもち米100パーセントにはかないません。

このみもあるのでしょうが素人の私は当分もち米で作ろうと思ってす。

 

今日は土曜日、のんびりとおきだして、手をかけない朝食兼用のお昼を作ります。

昨日 塩麹につけておいたトマトの漬物とゆで卵をメインに、簡単なブランチにします。

先日作ったきのこの塩麹づけが しお辛くて食べれないというのです。

ナメタケ、エノキダケ、シメジの3種類のキノコを塩麹につけたのですが…。

それで、白菜をザクザク切っていためて焼きそばを入れ、このきのこの塩麹漬を入れて味付けしました。

きのこの塩麹の塩味だけで十分な感じだったのでこれからはもっと塩麹の塩は控えようと思いました。

ゆで卵もトマトも塩麹漬です。(^_^;)

 

塩麹にすっかりはまってるのです。

カップに入ってるのはもちろん甘酒。

土曜日、特に急ぐこともなく、お肉もお魚も使うことなくありあわせでブランチ。

 

私はこんな土曜日が好き。

 

 

音楽係の夫は、今日はハワイアンをかけてくれています。

外は、昨日の降った雪で

こんな感じ。

まだまだ雪深い北海道です。

 

でも春は必ず来ます。  軽快なハワイアンが、そう言ってるようです。