また餅米を買ってきました。
今度は干し餅を作ってみようと思ったのです。
子供のころ母の実家から送ってきたことがあって、サクサクしておいしいものでした。
こういうものが自分で作れるなんて考えてもみなかったのですが、
先日カキモチを自分で作ってるようちゃんばあばさんのコメントの中で
干し餅のことがちょっと出ていて
北海道なら案外できるのかもとひらめいたのです。
先日、ヨモギの粉末を見つけました。
今年は、去年のヨモギの時期に色々雑用があってヨモギの採取ができなかったので
売ってるのを見つけた時は うれしかった~。
もち米は1キログラムのうちカップ1杯分は取り除きおかゆを作り、また甘酒にします。
麹を入れて・・・、すっかり手作り甘酒にはまってます。(^_^;)
毎年、取り寄せで甘酒を買っていたのですが、
こんなに簡単に作れるならもっと早く始めるとよかったって思ってます。
温度管理さえ保てれば失敗はないようです。
それともち米で作ったほうが甘さが格段に違う気がします。
こちらは50~60°位を6時間くらい保ちます。
明日にはこれで出来上がるんですよ。
さて、干し餅ですが
ヨモギの量がわからないので少し控え目に入れてみました。
で、出来上がりは
今度はかまぼこ型に厚めに伸ばしました。
まずこれで冷えるのを待ってみます。
明日までこのまま~。