毎朝、ゴーヤジュースを飲むのが習慣になっています。
夫は嫌がるけど私に付き合わせて、毎日飲ませています。
以前にブログに書いた事有りますが
夫は、毎日バナナを半分だけ食べる習慣が有りそれは今も続けられています。
さっちゃんじゃないんだから、と思いますけどね。
そんなわけでゴーヤジュースには、必ずゴーヤが半分とバナナが半分入っていて
それがベースで、後は、その日にある野菜や果物が数種入ります。
今日のはものすごく飲みやすい。 何故って桃のコンポートの残りが、汁ごとは入ってるから。
ゴーヤは今の所 2日に一回の割に自宅栽培で間にあっていて
後、2週間くらいは賄えるかなと思います。
ゴーヤには猛暑による夏バテ解消も期待できると言うことですし、
カロテンが豊富でガン予防や目の健康維持に効果が有り
鉄分やカリウムを含み血圧を下げるのにも有効で、
血糖値を下げ糖尿病をも予防すると言うことです。
良い事づくめです。 ほんの少しの苦さを除けば…。
自宅でゴーヤが収穫できるなんて、幸せって思ってます。
来年はもう2,3本植えてみようかななんて考えてます。
なくなったら?……う~んそれはそれで仕方ないけど、
一年中は無理ですものね。
でもあるうちはせっせと飲み、健康維持を心がけようと思います。
** ** ** ** ** ** ** ** **
この間 市役所に行った時、貰って来た冊子。
家の近くにある三角山と言う小さな山に咲く草花たちの事がのっていて
興味が有ったので一冊頂いてきました。
その中に出ていた、この花と言うか雑草
ハエドクソウと言うらしい。 紫陽花の中にも いっぱいはびこってる。
葉の汁を紙に貼りハエ取り紙として使用したことからこの名が付いた。と有ります。
わたしは葉の汁が手についても平気で引っぱり抜いてた。
最近のん太さんやスズランさんや多くのひとの所で雑草をきれいに撮ってるのに出逢って
何とかアップできれいに撮ってみようと 思うけど
中々撮れない。 これはボケの実の中にも生えている所を撮ろうと思うのだけど…。
やっぱりボケの実の方にフォーカスしてしまうみたい。
デジカメでは無理なのかな~。
牛乳とかも。
バジルさんは本当に成分とか効果とか何でも知ってらっしゃる。
よもぎ茶の美味しい飲み方は?
どくだみ茶は思ったより、飲みにくくないのですが、ヨモギ茶はチョット(-_-;)
でも折角 作ったのでなんとか飲みたいの。
教えてね。
私はどくだみや黒豆茶は沸騰したお湯の中に一つかみザバっと入れて
弱火にして2,30分煮出して出来上がりにしてるのだけど
ヨモギは作ったことないのよね。
でもヨモギって血液を浄化し免疫力を高めて病気を予防したり、
体質を改善し老化を防いでくれるのよね?
前にヨモギエキスを作ったでしょう?
あれを小さじ半分くらいお湯に溶かして飲んでも良いのよ。
あのエキスはにがみがなくて体にはとてもいいんですよ。
後ねやったことはないんだけど、乾燥したヨモギをフライパンで弱火でから入りして見たらどうかしら?
香ばしくならないかな。
私はこれからゴーヤ茶を作ってみようって思うの。
調べたら これ ジャムにできるのですね。
ゴーヤ 沖縄のものというイメージですがb北海道でも 栽培できるのですね。
うちにも植えてあって 時々収穫できています。
去年はたくさんなって 薄切りにしてお茶にしたりしましたが 今年は例年になく雨がよく降って 干し野菜がうまくできません。
ジュースですか・・ いろんなものを混ぜるとからだにもいいし 苦みも気にならないですね。
ゴーヤのジュースはきっと体にいいですよね。
確かにゴーヤだけだと大変なものに・・・・・
でも工夫次第で美味しくいただけますね。
昔ね。なんでも健康にいいって話の出始めた頃うちの旦那がトマトジュースを毎日一缶飲んだんです。
そしたら血圧が上がってビックリ!
よく観ると塩分の入ったトマトジュースだったんです。
夫婦そろってそそっかしいんですよ。
ってか、それをやっと食べられるようになったんです。
なので、今日はなんと言われましょうとも、
いただかないで帰ります。進めないでね
ボケの実って、見たこと無いのですが、
小さいんでしょ?それよりさらに小さいお花
難しいですよねー
一度ボケ酒を作ってみました。
バラ科ですから香りのよい果実酒が出来ましたが誰も飲まずだったので
それからは、勝手に落下して朽ちて行くにまかせていました。
ボケジャム、今年は作ってみます。
ゴーヤ、弟が作ったビニールハウスの中で育てました。
でも路地植えで育ててる人も居ます。
育つ品種が有るみたいなんです。
私もね似たような事やったことあって。
卵酢が体にいいって聞いて、わざわざウコッケイの卵で卵酢を作って毎日飲んでいたことあって。
おなじように病院行ったらたんぱくが出てるって先生に褒められる所か、
「直ぐ中止」と、叱られてしまった事有りました。
ご主人も「良かれ」と思ってやっていたのに…。
私もそそっかしいお仲間に入れて下さい。
ぜいたくな事行ってますが、ゴーヤの料理は飽きちゃって。
しかも、苦いし…。
でもゴーヤジュースは一気に飲んじゃうからでしょうか?
苦味を感じないのです。
それに今日のように甘みが多いと本当に気になりません。
ゴーヤのお茶を作ってみようかと思ってますよ。
体にいいらしいから。
夏の間の夏バテ防止にもなりそうです。
そしてゴーヤの葉っぱはとっても涼しげ。
黄色のお花も可愛いし、見ても楽しめますね♪
ハエドクソウ、初めて見るお花です。
そして、その後ろに写っていた丸い大きなもの、
なんだろう~と気になっていたのですが
ボケの実なのですね!
これも初めて拝見しました。
ボケの実のジャム、どんな味がするのでしょう。
ボケの実のジャムがブログ記事になる日も楽しみにしています^^
初めて見るお花、初めて知ること沢山で、今日もお勉強になりました(*^∇^*)☆・゜:*
ゴーヤの苦味も美味しさのひとつなのでは・・・♪
カメラのフォーカスは手動にできませんか?