クリスマスイヴ

2015年12月24日 22時43分54秒 | 日記

我が家では、小さい子もいないし、クリスチャンでもないのに

要するにお祭り騒ぎの好きなのが一人いまして

クリスマスパーティーなるものを毎年やっています。(^-^;

まあ、ごちそうをたくさん食べれるからいいんですけどね。

今年は勉強の合間に娘がズコットケーキとラザニアを作ってくれて

私は生協の共同購入で買ったエスカルゴをオーブンで焼いて…と

見かけ豪華な(?)簡単クリスマスイヴパーティ。

娘が作った、ラザニア。

ものすごく簡単。

作り置きのミートソース、それと餃子の皮、買い置きのリコッタチーズ。ほうれん草のゆでたもの。

それを炒めて耐熱皿に餃子の皮と交互に重ねてしき、

一番上にリコッタチーズとパセリを振って

オーブンで25分くらい焼いて。

切り口はこんなデス。

さて、私は今日は買い物には出かけないであるもので…。

冷蔵庫をごそごそやって…。

生協のトドックで買ったエスカルゴ

それに昨日の夜にポーク肉の塊で作った紅茶煮、

一緒に煮込んだ大根と玉ねぎ。

煮込んだスープでブラウンソースを作って…。

次は鳥骨付き肉を蒸し焼きにして

バジルとオリーブオイルで簡単に炒めたもの。

スパイスは、クレイジーソルト、塩、コショウ。

カブの酢漬けに鮭の燻製を挟んだもの。

サラダはアボカドを酢と混ぜ合わせソースにして

野菜が少なかったので、大根、玉ねぎにありあわせのキノコをゆでて入れて

アボカドソースに入れ

レタスを敷いた上に山のように入れて周りにトマト、キューリを飾っただけ。

さあ簡単料理が並んだところで

メリークリスマス  乾杯 

最後は娘の作ったズコットケーキ

ズコットとは司教さんのかぶる帽子のような被り物の形から

ついた名前だと思うんですけどね。

マスカルポーネチーズがあったので生クリームとあえて

ラム酒につけておいたレーズンと

オレオクッキーを砕いて入れただけ。

半分のスポンジにコーヒーをたっぷり含ませてあって

残りの半分はそのままのスポンジと模様のようにして

手が込んでる割には簡単に作ってました。

おなか一杯だったんのですが4分の1を3等分にして食べました。

大人の味でつい食べてしまった…。

切り口はこんなデス。

カロリー高そう、(^^♪… いいえ絶対明日は体重増えてる

おまけに毎年姪が、送ってくる シュトーレン。

こちらもほんのちょっと…。

ああ、明日は絶対誘惑に負けないようにしよう…。、


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メリークリスマス! (ルイコ)
2015-12-24 23:26:45
 バジルさん宅のクリスマスパーティーに潜入しちゃった。
ただ画像なんで残念です。
 ・・・しただけ、・・・入れただけ、とずいぶん簡単そうですが超豪華なクリスマスですね。
 これはこれは、間違いなく明日はお育ちになっていることでしょう。円満お幸せですよ。
返信する
Merry christmas (しまそだち)
2015-12-25 00:01:16
なんかとてもクリスマスらしいメニューですね
イチゴのクリスマスケーキじゃ無くてシュトレーンなんておしゃれ

ズコットもお初です

エスカルゴ、ニンニクたっぷりの美味しいですよね
バジルさんのはバジルソースですか


ラザニアが手作りなんて素敵
ラザニアの幅広の麺も買ったことあるのですが、結局作りませんでした
(連れ合いはミンチ料理が、苦手なんですって)
返信する
豪華絢爛 (釣志です)
2015-12-25 01:08:43
ホテル食かと思いました
返信する
いや~!凄い の一字です! (RIN)
2015-12-25 08:36:22
良いお年を お迎えください!
返信する
お早う茣蓙居ます。 (紋狗 悠之輔)
2015-12-25 09:26:41
寓宅では何事も無く基督生誕前夜祭過ぎ去りました。
平成二十七年師走二十五日(未年最後の金曜日・先勝)で
あります。
云わずと知れた基督生誕日でありますねぇ。
そこで、定番の曲をお届けしましょう。

https://www.youtube.com/watch?v=wyMuXwj-g30

女性の歌声は此方。

http://www.youtube.com/watch?v=nNChZc9M1HM

https://www.youtube.com/watch?v=wKtCM5SyGAg

大変失礼致しました、惡戯に參上で茣蓙居ました。
では、また。。。。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2015-12-25 11:21:16
凄いご馳走ですね
お二人さんのイブとは大違いです
ただ 入れただけ 混ぜただけなんていとも簡単に仰いますが
中々どうして 手が込んでいます
流石バジルさんのお嬢さんですね
シュトレーン 何時か作ろうと思いつつ先送りになっています
返信する
Unknown (のん太)
2015-12-25 19:25:16
しただけ、って、簡単に書いてらっしゃるのは、
何時ものメニューと変わらないから?
何時も、こんなに手の込んだ料理を!!
やっぱ、老後はバジルさんに料理番してもらって
私、掃除洗濯 精一杯いたしまする~~
返信する
ルイコさん、メリークリスマス (バジル)
2015-12-25 19:39:25
ほとんど毎日体重計ってるのに今日は体重計に乗りませんでした。(;´∀`)
見かけだけのクリスマスですよ。
夫がいつまでたってもクリスマスをやりたがっています。
なんのことはない、シャンパンやアルコールを飲みたいだけなんです。^^;
手をかけたのはポークの紅茶煮くらいなもんです。
返信する
しまそだちさん、メリークリスマス (バジル)
2015-12-25 19:46:02
シュトーレンは、パン教室に通ってる姪っ子が毎年送ってきます。
偉い子だなって思うのは働きながらもう何年もパン教室に通っていて、
もう教師の資格も取ってしまったのです。
母一人子一人なのでなんでもいいから手に職を身につけてる方が良いなと思うので
賢い娘だなって思います。
返信する
釣志さん、メリークリスマス (バジル)
2015-12-25 19:52:54
そんな…。恥ずかしいです。
買い物に行かずありあわせのもので作ったので
野菜が不足で緑色がないんです。(^-^;
でもポークの紅茶煮に大根を入れたら、いい具合に色づき味もしみこんで意外とおいしいものができました。
大根って消化酵素も含んでるし味もなじんでくれるし良い食材だなって思いました。
返信する

コメントを投稿