クリスマスイヴ

2013年12月25日 00時08分07秒 | 日記

今日は、イヴでした。

無宗教に近い我が家ですが、イベントとしては子供の小さい時から

お料理を作って、クリスマスイヴを祝います。

もう小さい子もいないのに、何となく習慣で…。(^_^;)、

「今年はなに作る?」って所から

何となくパーティーの準備を始めてしまいます。

そして 毎年、懲りもせず、夫はクリスマスカードをくれます。

今年は来年の干支を意識してか 馬 。

中には一言・・・・・・・長 穏 。

先日文句を言ったのです。  ちょっと激しく・・・。

それを根に持ってるんだ…。きっと。

私が穏やかに過ごそうと、そんなのは 関係ない。 

 

            

 

そんなことは忘れて、今日はたのしみました。

まずお林檎を煮て アップルパイを作りました。

上には先日作ったレーズンをラム酒につけたのを乗っけて、

さらにどこかの国の真似をして中にはちいさな陶器で出来たお人形ならぬ

アーモンドを1個入れました。

もしこれが当たったら、一日、王様にしてあげようと言うことで。

パイを作ってる 向こう側では

娘が玉ねぎとニンニクを炒めて、パエリアを作っています。

そこへお米を入れて、透き通るまで良く炒めて

具を入れて、ふたをして

20分ほど弱火で炊きます。

このホットプレートで、パエリアを作るととても便利で手早く出来ます。

その間に、豚肉の三枚肉でベーコンを作りました。

先日から塩や香辛料とともに仕込んでおいたのです。

初めてベーコンを作ったのですが、

緑茶とザラメをアルミに乗っけて、不要のフライパンで、出来ちゃいました。(^_^;)

ついでに、お豆腐でも作ってみました。

この左上に盛り付けたのが、お豆腐の燻製です。

ちょっとチーズの様で、おいしいものです。

香りがやっぱりお茶っぽくてちょっとおしゃれな味になりました。

パセリ一杯でしょう。

これは我が家のパセリなのです。雪の下から掘ってきました。

パセリってつよいんですね~~。凍っていなかったのです。(^_^;)

採り立てパセリは美味しくってさっぱりしていて、

雪の下にあったせいか甘くておいしいのです。

それで どのお料理にも一杯盛り付けました。(^_^;)

これは娘の作った、トリ肉の空揚げ。

こんなにいっぱい誰が食べるの?って思ったのですが、

最後には残っていたかな???

それに、サラダと

クジラ肉のお刺身と

生ガキ・・・。

私は生ガキを食べて(たった1個だったのに)、アナフラキシーを

おこして気管がふさがり死にそうになってからは食べないのですが・・・。

 

そうこうしてるうちに

パエリアが出来あがりました。

海老は皮をむいたら みんな埋没してしまいました。(^_^;)

このトマトは先日作ったドライとまとです。

パイも焼けました。

さあ 誰にアーモンドがあたるのか・・・。

せっかくアーモンドを埋めて楽しもうと思いましたが、

誰にもあたらず、残念でした。

まだ残ってるので。きっとその中にはいってることでしょう(^_^;)

私は頂いた発泡酒をちょっと頂いたらちょっとホロ酔いになってしまって(^_^;)

でも楽しかったです。

イヴはこんな感じでホームパーティで過ごしてしまいますが・・・。

みなさんはいかがでしたか?

明日のクリスマスは・・・と思ったらいつの間にか 今日になってました。

どうか良い 聖夜をお迎えくださいませ。