柚子の皮で グラッセを作りました。
なんと無農薬のユズを送ってきてくれたのです。
こちらでもゆずは売ってますが、おそらく無農薬なんて夢のまた夢と思ってました。
なんだか嬉しくって、嬉しくって・・・。
早速 皮を煮こぼしします。
3回・・・。
そして、冷えるのを待って
白い部分を取り除いて。
これがあると苦味が強い気がするのですよね。
ゆずのピール・グラッセ、出来あがりです。
細かく切って作る方法もありますが、私は大きいままで・・・。
お茶受けにはこのまま、食べると存在感があって好きなのです。
湯でこぼしたお湯はそのまま捨てないで、掃除に使います。
ようちゃんばあばさんと言う方は、シンクみがきに使うと仰ってましたが
私はこれを冷蔵庫の掃除に使います。
冷蔵庫の壁面はけっこう 静電気で汚れてるものです。
洗剤で拭くのは簡単なのですが・・・。
今年は拭き終わった後も良い香り・・・。