ずいぶんと日にちが経過していますが・・・。
先日の梅干しの続きなんです。
今年は天候不順で中々お日さまの光を浴びれずの梅干しは
何となく皮が堅く美味しくありません。
なんとかと思いサンルームの中でも干してみたのですが
どうしてもいまいち皮の感じが美味しくありません。
梅干しは太陽の光と風と密接な関係があるとわかりました。
せっかくの南紅梅もシソも塩も、こだわったのに残念な気持ちでいました。
そらさんが去年カツオ梅をブログにアップしてたので探したのですが見当たらず
こうなってはといつもの自己流で作りました。
娘たちが父親と3人で夏休みを利用して九州に行って来たんです。
私?
私は飛行機が苦手になってしまって・・・。
一人留守番でした。
以前 お土産に頂いたアゴダシがとても美味しくて、
買ってきてくれるよう頼んでいました。
ここのアゴダシがとても美味しいのです。
すっかり気に入っています。
今回は同じメーカーの野菜ダシと言うのも買ってきてくれました。
なんでも5種類の野菜で作ってあるらしいのですが
素朴な良いダシ具合なのです。
この野菜ダシを使って梅を漬け込みました。
約半日 漬けこんでから
それからかつおぶしをから入りして
細かく もんで野菜ダシに漬けこんだ梅漬けにまぶしたら
とても美味しいカツオ梅が出来あがりました。
皮も程よくやわらかくなりました。
同じようにラッキョの皮をむき塩漬けの下処理をせずに
生のまま味噌漬けを作ることを思いつきました。
この野菜ダシを使って味噌、砂糖、酒,醤油を煮つめて
たれの中にラッキョを生のまま入れてみました。
味がなじんだ所で火を止めて、前述のカツオぶしをまぶしてみました。
少し塩辛いのですが、とてもいいお酒のつまみになりました。
これはおすすめです。
ようやく気になっていたカツオ梅を投稿できました。
もう古い記事ですが・・・。
来年またラッキョのみそづけは作ろうと思いますので
忘れないように アップしてみました。
gooは去年の今日の記事をお知らせ下さるでしょうから
きっと忘れずにまた作れると思います。(^_^;)
お読みくださりありがとうございます。