桜の塩漬け

2013年06月03日 12時29分46秒 | 日記

昨日いただいてきた桜のつぼみ

きれいに洗ってお塩をまぶして

私はお日さまに2,3時間 干します。

風で飛んでしまうのも困りますからサンルームの中。

まだからからにはなっていませんが、こうすると塩が上手に絡んでくれます。

本当は塩をした後、重石をしてとか言いますが

量がね ほんの少しですし、

あんまり蕾を取ると桜の木のためにはよくないって。(^_^;)

だから重石はせずに、塩が絡んだ状態で、小瓶に入れて

冷凍保存にします。

瓶は塩気のきついものですからプラスチックのふたがいいと思います。

これはインスタントコーヒーの入っていた瓶。

病院に入院してた時使っていたのです。

こういうの捨てれないんですよね~。

でもおかげでぴったりで 満足です。

 

ちょっと試し飲み。

まだ塩がなじんでなくて風味も青っぽいのですが

う~~ん、春の香り…なんて自己満足・・です。