昨日は夫の誕生日でした。
まずはモエ・シャンで 乾杯
それで、珍しくケーキを作ってみました。
苺はもうハウスものが終わりのせいか中々売ってなくて。
でもケーキはやっぱり苺かなと思ってあちこち探して
ようやくあったのですが大きすぎて(^_^;)
それになぜか生クリームやわすぎたのかな~、
成型がうまくいかない
見た目がはげしくまずそう
こんなこともあるんです。
でも家人が食べるのだし、まあ良いかってな調子です。
まずひまわりさんのところへ行ってレシピを確認。
最近、ひまわりさんはブックマークにレシピを入れておいて下さってるのです。
自分のためにきちんと整理しているのでしょうが良い方法だと思います。
参考にしたのは春色ケーキ。
いろんな果物を入れたくて
ババロア風なクリームにたっぷり果物を入れたら崩れてきそうで…(^_^;)
ゴールデンキューイ、苺、もも、味瓜、それに黄色のスイカ。
おつきさまの西瓜も入れたのはちょっと合わなかったな~って反省です。
夫はケーキはあまり食べたがらないのですが、昨日は食べてました。
ひまわりさ~~ん、生クリームがね暑さで融けてきて大変だった。
こんな時良い方法ってありますか~?
今日、偶然作ったサラダ。
トマトを湯むきして種を取り除きケーキに使った残りの味瓜をサイの目に切って
ドレッシングで和えたのですが 味瓜もサラダになるんだって発見。
味瓜って子供のころはそういう呼び名で言ってましたが・・・。
今はマクワ瓜って言うのでしょうか?
でも私はこの素朴な甘さが大好きでした。
まだメロンのない頃の話です。