晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

塩辛オムレツ

2015-07-03 | 日常食材で


なんか見ばえが・・・(笑)
けっしてヤケになった訳じゃない。酒を呑むためのオムレツなのだ。

【材料】
・卵 2個(酒小さじ2を加え溶いておく)
・イカ塩辛 大さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】
1.フライパンで油を熱し塩辛を軽く炒る
  ※すごくハネるから要注意
2.塩辛に火が通って少し色が変わったら頃合。卵を流し入れる。
3.あとはお好みのスタイルでオムレツに。なんなら炒り卵にも。

※まず塩辛を炒ることが肝要。溶き卵と生の塩辛を混ぜても同じじゃんとか思ったら大間違い。ただの生臭いオムレツになるぞ(笑)
あとは、刻みネギを盛り付けたり七味を振ったりお好みで。

ちょっとまったりとコクのある純米を。濃いものには濃いものを、これ王道なり。
そこいくと、やっぱ自分は「生もと」系が好きだな。



最新の画像もっと見る