この季節、一番好きな「箸休め」は…
◯ニラの佃煮
◯さつまいもの茎煮
安上がり~
今夜は大量のニラで佃煮作りました。畑のニラを、洗ってキレイにし、ザクザクきること1時間。写真の鍋は、小さく見えるけど、我が家で一番デカい鍋です(麺類茹でるのに使ってる鍋)。
で、たっぷりのゴマ油を熱して、一気にニラを入れる。塩、しょうゆを入れて、弱火で3時間グツグツ煮ると、「ニラ佃煮」のでっきあっがり~
わらの料理のレシピに載ってるんだけど、私が作ると大量だからか、母の味には叶わねー
「さつまいもの茎煮」は、さつまいもの茎を適当にポキポキ折り、筋を取って(折ると筋があるからすーっと取れる)、ゴマ油、しょうゆ、みりんで炒め煮するだけ。
どうしてこの料理がポピュラーじゃないのか不思議、ってくらい、クセもなくて普通に美味しい。我が子たちはガツガツ食べておりますよ。
…って日記に書こうと思ってたら、昨日か一昨日の中日新聞にも、さつまいもの茎料理が載ってた(笑)。
お試しあれ
◯ニラの佃煮
◯さつまいもの茎煮
安上がり~
今夜は大量のニラで佃煮作りました。畑のニラを、洗ってキレイにし、ザクザクきること1時間。写真の鍋は、小さく見えるけど、我が家で一番デカい鍋です(麺類茹でるのに使ってる鍋)。
で、たっぷりのゴマ油を熱して、一気にニラを入れる。塩、しょうゆを入れて、弱火で3時間グツグツ煮ると、「ニラ佃煮」のでっきあっがり~
わらの料理のレシピに載ってるんだけど、私が作ると大量だからか、母の味には叶わねー
「さつまいもの茎煮」は、さつまいもの茎を適当にポキポキ折り、筋を取って(折ると筋があるからすーっと取れる)、ゴマ油、しょうゆ、みりんで炒め煮するだけ。
どうしてこの料理がポピュラーじゃないのか不思議、ってくらい、クセもなくて普通に美味しい。我が子たちはガツガツ食べておりますよ。
…って日記に書こうと思ってたら、昨日か一昨日の中日新聞にも、さつまいもの茎料理が載ってた(笑)。
お試しあれ