「料理できる木こり、最高♡こんなダンナさんがいいわ」と人気急上昇↗
料理始める前の「とりあえずお茶にしましょか」にはのけぞりましたがww(「今すか、お茶」)
子どもたちは楽しげに遊んどった☟
スパイスが良い香り♡
本日、使用したスパイスは、クミンシード、マスタードシード、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、チリペッパー、ベイリーフ、ヒング、シナモンスティック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー。
(VOXオーガニックスパイス http://www.voxspice.jp/)
人参マリネ、けいごくんが作ってくれとるのを、みんなでかぶりつき見学。
「スライサーで人参切るのは、切り口が滑らかでないから、表面積が増えて味が染み込むから」
だってー!
時間削減とか、ものぐさとかじゃないらしいw
【ニンジンのクミンマリネ】
材料…にんじん、菜種油、塩、酢、クミンシード、マスタードシード、にんにく
①にんじんを千切りにして、塩をまぶして手で混ぜて、5分ほどでしんなりしたら水を切る。
②クミンシード・マスタードシード・にんにくみじん切りを大さじ1~2の油できつね色になるまで火にかける。
③水を切ったにんじんにジャッと熱いままスパイスをかける。
酢を入れて調味。
【きゅうりのライタ】
材料…きゅうり、ヨーグルト、塩、クミンシードパウダー、チリペッパーパウダー
きゅうりを蛇腹切りして、ヨーグルトで和えます。
かわゆい野菜たち。
白いピーマン初めて見たがな☟
必殺調理人たち。
素揚げちうのけいごくんに「ポーズ、キメて!」とお願いしたら、これ。
(ベタすぎだろ)
ヒヨコ豆って、ヒヨコの形してるって知ってた?
【チャナ豆のカレー】
材料…チャナ(ひよこ)豆、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、チリペッパー、ベイリーフ、ヒング、コリアンダー、クミン、ターメリック
①チャナ豆に一晩水につけてから茹でる。その時、ベイリーフを入れると香りが良い。
(圧力鍋だと20分くらい。性能によるが一晩戻さなくても良い場合も)
② 鍋に油をひいてチリペッパー・ベイリーフ・ヒングを入れて火にかける。玉ねぎを加える。
③玉ねぎが半透明になったらチャナ豆を加える。パウダースパイスを全て入れて、塩で調味。
もはや、ゴーヤを切ると、顔に見えて仕方ないわたくす。
宇宙人風☟
情けな顔☟
ゴーヤの素揚げががわゆい。
【ベースのカレー】
材料…玉ねぎ、トマト缶、にんにく、しょうが、豆味噌、菜種油、塩、クミンシード(ホール)、マスタードシード、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、チリペッパー、ベイリーフ、ヒング、シナモンスティック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー
①鍋に少し多めに油を入れて、ホールスパイスを入れる。
弱火で炒めるとぱちぱちとはじけてくるので、その後、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
②トマト缶を入れて、パウダースパイスも入れる(にんにく、しょうがはすりおろす)。豆味噌、塩で調味。
チャパティづくり。
フライパンで焼いたあと、直火焼き。
ぷくーぅとふくらんでオモロい。
いっただっきまーす!
カレー、ご飯、チャパティ、夏野菜の素揚げ、ひよこ豆のチャナダル、きゅうりのライタ、人参マリネ、塩トマト、トルコチャイ。
子どもっちたちもガッツリいっとりました。
トマト率高しで辛くないから、子どもたちにも人気。
http://town.machikuru.jp/syukoji/