バンビの独り言

バンビことけーちんの、あくまでも「独り言」デス☆

グリーンママン主催「ママンの台所・けいごくんのカレー教室」レポート

2013-09-06 23:54:58 | グリーンママン
今日は「グリーンママンhttp://ameblo.jp/green-mamann/主催、「ママンの台所・けいごくんのカレー教室」でした。
もー、めちゃめちゃ楽しかったし、美味しかったざます。

こんなキャラではないのに、仕方なくサービスポーズ。
(頭に巻いてんのは、よこちんにもらった「魔法少女ララベル」のスカーフ)

けいごくんのトークもお味も絶妙でしたわよ。
「料理できる木こり、最高♡こんなダンナさんがいいわ」と人気急上昇↗


料理始める前の「とりあえずお茶にしましょか」にはのけぞりましたがww(「今すか、お茶」)

子どもたちは楽しげに遊んどった☟


スパイスが良い香り♡

本日、使用したスパイスは、クミンシード、マスタードシード、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、チリペッパー、ベイリーフ、ヒング、シナモンスティック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー。
(VOXオーガニックスパイス http://www.voxspice.jp/) 

 

人参マリネ、けいごくんが作ってくれとるのを、みんなでかぶりつき見学。
「スライサーで人参切るのは、切り口が滑らかでないから、表面積が増えて味が染み込むから」
だってー!
時間削減とか、ものぐさとかじゃないらしいw

【ニンジンのクミンマリネ】

材料…にんじん、菜種油、塩、酢、クミンシード、マスタードシード、にんにく

①にんじんを千切りにして、塩をまぶして手で混ぜて、5分ほどでしんなりしたら水を切る。
②クミンシード・マスタードシード・にんにくみじん切りを大さじ1~2の油できつね色になるまで火にかける。
③水を切ったにんじんにジャッと熱いままスパイスをかける。
酢を入れて調味。 

【きゅうりのライタ】

材料…きゅうり、ヨーグルト、塩、クミンシードパウダー、チリペッパーパウダー

きゅうりを蛇腹切りして、ヨーグルトで和えます。

かわゆい野菜たち。

白いピーマン初めて見たがな☟

必殺調理人たち。

素揚げちうのけいごくんに「ポーズ、キメて!」とお願いしたら、これ。
(ベタすぎだろ) 

ヒヨコ豆って、ヒヨコの形してるって知ってた?

【チャナ豆のカレー】

材料…チャナ(ひよこ)豆、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、チリペッパー、ベイリーフ、ヒング、コリアンダー、クミン、ターメリック

①チャナ豆に一晩水につけてから茹でる。その時、ベイリーフを入れると香りが良い。
(圧力鍋だと20分くらい。性能によるが一晩戻さなくても良い場合も) 
② 鍋に油をひいてチリペッパー・ベイリーフ・ヒングを入れて火にかける。玉ねぎを加える。
③玉ねぎが半透明になったらチャナ豆を加える。パウダースパイスを全て入れて、塩で調味。 

もはや、ゴーヤを切ると、顔に見えて仕方ないわたくす。

宇宙人風☟

情けな顔☟

ゴーヤの素揚げががわゆい。

【ベースのカレー】

材料…玉ねぎ、トマト缶、にんにく、しょうが、豆味噌、菜種油、塩、クミンシード(ホール)、マスタードシード、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン、チリペッパー、ベイリーフ、ヒング、シナモンスティック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー

①鍋に少し多めに油を入れて、ホールスパイスを入れる。
弱火で炒めるとぱちぱちとはじけてくるので、その後、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
②トマト缶を入れて、パウダースパイスも入れる(にんにく、しょうがはすりおろす)。
豆味噌、塩で調味。 

チャパティづくり。

フライパンで焼いたあと、直火焼き。
ぷくーぅとふくらんでオモロい。

いっただっきまーす!

カレー、ご飯、チャパティ、夏野菜の素揚げ、ひよこ豆のチャナダル、きゅうりのライタ、人参マリネ、塩トマト、トルコチャイ。

子どもっちたちもガッツリいっとりました。
トマト率高しで辛くないから、子どもたちにも人気。
 

めたんこ美味しくて、最高に楽しい1日でした。
けいごくん、ありがとさんきゅーちゃん♡

毎度大盛況の「グリーンママンの朝市」は、9/24(火)10時から、豊田市の守綱寺さんです。
http://town.machikuru.jp/syukoji/
 

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