JET LAG

マルタに留学中のayaのサイトです。

3月12日(フランス流)

2005-03-12 07:47:37 | ブログ
今回はフランス人のクラリスが料理をする番。つくってくれたのはチキンのマスタード味のパスタとケーキ。クラリスはずっとチキンをなにやらやっていて私は横でひたすらケーキの材料を混ぜていた。このケーキはすごく簡単でフランスではプレスクールの3歳か4歳でこの作り方を習うらしい。
下記がレシピ。ヨーグルト1カップ(今回は125g)このヨーグルトのカップを使って計量して小麦粉3カップ、砂糖2カップ、サラダオイル1/2カップ、卵2個、ベーキングパウダー適量。これを1つのボウルに一気にいれてひたすら混ぜる。混ざったら型に移して200℃のオーブンで20分から30分。そして大切なのは使い終わったボウルは洗ってはダメなこと。指を使ってみんなでなめるのがフランス流らしい。私はこのボウルを洗ってしまって「アヤが大きな間違いをした~」といってクラリスに怒られてしまった。 フランス名はgateau au yaourt、英語名はyoghurt cake。