夜中から左腕が痛くて、度々目が覚めました。
一時的に暑いと思ったときもあって、今回は発熱?と危ぶんだりしたものの、起床時の体温は36.5℃といたって平熱。相方も同様に腕の痛みがあるだけです。
今まで腕の腫れや痛みの副反応だけしか起きていないのはありがたいのだけれど、それだけ体が歳相応ってことなのかな・・・とやや複雑でもある。いやいや、そんなこと言っては贅沢と
いうもの。このままひどくならなければ幸いです。
ワクチン接種はかかりつけ医で受けたのですが、もっと混んでいるかな・・・と思ったら意外なほど空いていました。4回目ワクチン接種はまだ接種券も発送されて間もないので、これから
混んでくるのかもしれません。
さて、ワクチン接種のその後の話のついでに、最近の私の様子など。
ここ一か月ほどの間に新たに加わった朝のルーティンワークがあります。それは、野菜の収穫。
自宅で作っているキュウリやトマト、ピーマンにオクラ。これがそこそこ実をつけてくれています。
トマトはミニではなく中玉のフルティカという品種。もう少し大きくなるのかなと思ったら、そんなでもなくて。なので相方は少々ご不満。来年はまた桃太郎にしようと言っています。
なにより酸味が強めなので、酸っぱいのが苦手な相方は毎回顔をしかめながら食べている有様で。塩のほかに甘酢とオリーブオイルをかけるとなんとか・・・と言ったところ。
キュウリがまたたくさん生るんです。うちの野菜室はキュウリだらけになっています。
塩と塩昆布で浅漬け風にしたり、しょうゆとごま油で漬けたりしていますが、最近のブームがこれ。
細かく刻んだキュウリとオクラ、それにショウガも少々加えて、白だしと酢で味付けした、山形の「だし」もどき。
キュウリ1本にオクラ3本くらいだとちょうどよい粘り具合で、丸のままのオクラはそれほど好きではない相方がよく食べてくれます。ごはんにかけるといい感じだし、冷ややっこにも
おすすめです。
うちでこれだけ収穫できる、ということは、お店で買っても安いのだけれど、採れたてはまた格別ですもんね。とはいえ、在庫があると古いのから食べてしまいがちで、なかなか採れたてを
いただくことが出来ないジレンマも。ちょいちょいご近所さんにもおすそ分けしていますが、もうしばらくこんなルーティンワークが続きそうです。