ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

さやえんどうの見逃しで「グリンピース苦手」を克服!

2021-05-09 12:31:45 | 庭で~
毎年、絹さやを育てています。

今年は、昨年の11月15日に種を蒔き



21日に発芽



28日にこのくらい




12月8日




1月14日 あまり丈は高くならないのですが
一応網をかけて



3月8日




3月下旬になってやっと花が咲き始めました。



初収穫は3月29日です。
およそ4ヶ月でやっと・・・。


最盛期は、4月上旬です。



ほぼ毎日
さやえんどうのおかずが食卓に上がりました。


今週に入ってから
収穫量が減り


(5月7日)

葉虫も多く見られるように
なったので

思い切って終わりにしました。




茎や葉に喰らいつく
生後2ヶ月の柴犬『ひのき』。


最後に採れたのは



こんな感じです。


取り残したさやは
グリンピースとしていただくことに。



こんなに採れました。

言い換えると

***こんなに 見逃しました***


いい年齢まで
グリンピースは苦手な食べ物でした。

触感と青臭さがダメでして。


でも、家で絹さやを育てるようになって


(かわいい~)

必ずこうやって採り残しができて
食べるようになり

苦手が克服できました。


今回は、2・3分茹でた後
トウモロコシと一緒にガーリック炒めに。



塩・コショウ・ちょっとの醤油で
味付けをしました。




えんどう豆は
来年蒔き用に取っておきます。


約1ヶ月と10日。
毎日、ありがとう。



ぜひ、ポチッと
応援をお願いしま~す。


にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ
にほんブログ村


ありがとうございます
コメント