12時間の窯焚きを終えた夜は、買い求めた店屋物で夜会です。
翌朝は、ゆっくり目の起床で、宿の備え置きの食材使用によるご飯と味噌汁、昨夜の残り物をおかずに朝食です。
さあ、窯の温度はどれ程に下がっているでしょう?
窯閉めから14時間で500℃を少し割っています。
帰阪の時間までに窯出しができれば遠くに来て頂いた甲斐があります。
少しずつ窯口を開け、炉内温度を下げていきます。それも少し強引気味に。
いよいよ時間が迫り、窯を開きます。
感動です!ともかく初窯開きができました!
焼き色が弱そうなものもありますがそれも貴重なデーターとなります。
一段一段作品を取り出し並べていきながら、それぞれの感想が飛び交います。
さてさて、最後の灰被りの作品が姿を現しました。
これはまさに全身灰被り焦げ作品です。
夢宇窯焼成での Kさんの逸品作品の誕生です!
翌朝は、ゆっくり目の起床で、宿の備え置きの食材使用によるご飯と味噌汁、昨夜の残り物をおかずに朝食です。
さあ、窯の温度はどれ程に下がっているでしょう?
窯閉めから14時間で500℃を少し割っています。
帰阪の時間までに窯出しができれば遠くに来て頂いた甲斐があります。
少しずつ窯口を開け、炉内温度を下げていきます。それも少し強引気味に。
いよいよ時間が迫り、窯を開きます。
感動です!ともかく初窯開きができました!
焼き色が弱そうなものもありますがそれも貴重なデーターとなります。
一段一段作品を取り出し並べていきながら、それぞれの感想が飛び交います。
さてさて、最後の灰被りの作品が姿を現しました。
これはまさに全身灰被り焦げ作品です。
夢宇窯焼成での Kさんの逸品作品の誕生です!