私が入院中、息子は自炊していましたが、『 何食べた? 』とラインすると、一品料理が多く、野菜不足気味。
「 野菜ジュースを飲んでるよ 」との返事。 病院食は野菜料理が多いので、帰って再現して作りました。
〔 刺身3種・麩チャンプル・根菜の味噌汁・酢の物 〕〔 ハイローラー・トマト・ブロッコリー・トマトスープ・酢の物 〕〔 冷麺 〕
☆お刺身を食べたいのでお任せで買ってきてもらいました。マグロとかつおとブリの3種でした。 麩チャンプルをリクエストして作ってもらいました。どちらも美味しかったです。
野菜がたっぷり入ったお味噌汁と、もやし・キュウリ・しらすの酢の物を作りました。
☆娘がコストコに行ってきたと、ハイローラーを買ってきてくれました。とても美味しかったです。付け合わせに、もやし・ワカメ・薄焼き卵の酢の物。
〔 おでん 〕〔 ビン・パイ・煮卵・バナナ 〕〔 鯖・ブロッコリーとカニカマのポン酢和え・キュウリとチキンのマヨ和え・スープ 〕
☆業務スーパーのビンを買ってきました。パイはお取り寄せの冷食。
〔 和風あんかけ焼きそば 〕〔 アスパラの肉巻き・ケンちゃん・ナスの炒め煮・甘酢漬け 〕〔 ヒジキ入り豆腐ハンバーグ・ブロッコリーの茎のきんぴら・小松菜と揚げの煮物・甘酢漬け 〕
〔 卵サンド・マスカット・コーン・トマト 〕〔 魚のマヨ焼き・タラモサラダ・大根と練り物の煮物・ピーマンの塩昆布和え 〕〔 パラタ・ナスと豚肉の炒め物・リンゴ・グレープフルーツ 〕
☆病院食で、小さな白身魚にマヨネーズに人参の入ったのをのせて焼いていました。少し焼き過ぎたのでマヨネーズが溶けてしまいました。
☆ビンは中国産でしたが、パラタはシンガポールと書いていました。1枚はジャムをつけて。もう一枚はなすをはさんで食べました。
〔 ブタ巻きかぼちゃ・ポテトチーズ餅・マカロニサラダ・チンゲン菜 コーン 人参の和え物 〕〔 パスタ2種・ベーコンとほうれん草のバター炒め・玉子、チキン 〕〔 チャプスイ・味噌汁 〕
☆マカロニサラダとチンゲン菜は病院食。すべての野菜は柔らかく煮ていました。
☆パスタは、蟹とほうれん草のトマトクリームと、なすとベーコンの和風スパゲッティの2種を半分こ。
☆チャプスイはテレビで紹介していた群馬のソールフード。豚・白菜・人参・椎茸・もやし・ネギなどを炒めてガラスープを入れて八宝菜風に。カタクリであんかけにして最後にウスターソースを回し入れる。
〔 親子丼 〕〔 お好み焼き 〕〔 アジとエビフライ・白菜と揚げの煮物 〕
親子丼がお店のようにトロリとできません。
〔 麻婆豆腐・鴨とキュウリ 〕〔 オムライス 〕〔 ハムサンド・イカ納豆・巣ごもりたまご 〕
イカ納豆はブログ友さんのレシピ。ひきわり納豆とイカ刺身と沢庵とオクラを混ぜています。
巣ごもりたまごは生協のレシピ。細切りにしたジャガイモと人参とピーマンを炒め、鶏ガラスープの素・醤油・塩コショウ・バターを混ぜ、卵をイン!蒸し焼きにする。
〔 ビビンバ・ワカメスープ 〕
ここからは息子の料理です。
〔 ゴーヤチャンプル・イカリング揚げ 〕〔 アヒージョ・コーン・切り干し大根煮 〕〔 鶏肝の炒め物 〕
〔 イカとエビのアラビアータ 〕
スーパーで大きなゴーヤが出ていたので買ってきました。息子にチャンプルを頼みました。
豆腐もゴーヤも大きく切っていましたが、この日のがとても美味しかったので聞くと、オイスターソースで味付けしたそうです。旨し。
千切り大根は私が炊きました。人参とちくわとあげが入っています。
鶏肝は、息子が鰻を買って来て、残ったタレで炒め煮したのが美味しかったそうで再現してくれました。本当に美味しかったです。リピあり。
ありがとうございます。