〔 あん食パンのトースト・大根サラダ・バナナ 〕〔 御座候・コーン・ヨーグルト・トマト・キュウリ 〕〔 サンドイッチ・甘夏・バナナ・トマトゼリー 〕
☆セブンパークの、ネコネコ食パン屋さんで買って来たあん食パン。トミーズは別格ですが、これもたっぷりあんが入っていました。大根とカニカマとワカメのマヨサラダ。
☆隣の御主人が御座候を買ってきてくれました。以前はゴルフの話で盛り上がりましたが、今は野球の話で盛り上がります。ごちそう様。 我が家で採れた胡瓜を1本お返し。
☆姪っ子の買ってきてくれたゼリーが、とてもおいしかったです。ミニトマトが入っていました。
〔 トースト・ハム・果物・煮卵 〕〔 山菜きつねうどん・おにぎり 〕〔 冷麺 〕
トーストはユスラウメジャムをぬって旨し。卵を半熟卵にして麺つゆに漬けています。冷麺にも飾っています。
〔 肉卵うどん 〕〔 とっちゃなげ汁 〕〔 アボカド シソ かまぼこ 〕
とっちゃなげ汁は、大根・玉ねぎ・人参・椎茸・里芋・かぼちゃ・油揚げ・豚肉などを煮た味噌汁に、小麦粉を練った団子を落としています。
すいとんの豪華版です。漫画雑誌に載っていました。 かまぼこに青じそとアボカドをはさんでいます。これも漫画雑誌から。
生協で買った地方の美味しいかまぼこが、思っていたより小さくて、きれいにはさめませんでしたが、味は良く好評でした。
〔 里芋の煮物 〕〔 アボカドとささ身の柚子香るサラダ 〕〔 鰹タタキ・トマト 〕
とつちゃなげ汁で残った里芋を、こんにゃくとすじ肉で炊きました。 半分残ったアボカドと鶏を、オリーブ油・酢・柚子胡椒・味噌で和えました。雑誌より。
〔 厚揚げの八宝菜風・もずく酢・伊達巻・焼き揚げ・スモークチキン 〕〔 茗荷のオムレツ 〕
ロピアで、伊達巻の端ばかりが格安で売っていました。私が好きです。スモークチキンは妹の近所の酒屋で買ってきました。息子が食べました。
〔 胸肉と大豆のミルク煮 〕〔 茄子とピーマンと豚肉の炒め物 〕〔 長いもとオクラの塩昆布和え 〕
3品とも生協のパンフから。
☆鶏肉はそぎ切りして塩コショウして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、ブロッコリーがなかったのでいんげんで代用。
鶏肉をバターで焼き野菜を加え炒め、水1/2カップ入れ5分煮る。いんげんと大豆のドライパックとにんにくすりおろし・顆粒コンソメ小1・牛乳1カップを加え3分煮る。黒コショウをふる。
〔 長いもとアスパラのバター醤油炒め 〕〔 ピーマンと油揚げの煮物 〕〔 ズッキーニのピカタ 〕
☆ピーマンは竹串で数か所穴を開ける。油抜きした揚げとピーマンを、醤油・みりん各大2・砂糖大1/2で煮る。ESSEより
☆ピカタは卵に粉チーズを加えて焼きました。
〔 揚げ煮 〕〔 玉こんにゃくの辛煮 〕〔 キュウリと鶏のマヨ和え 〕
南瓜とナスとピーマンを素揚げにしてつゆにつけました。大根おろしでさっぱりと。 こんにゃくはしっかり味をつけ唐辛子を加えました。きゅうりと鶏と青じそと茗荷を和えています。
〔 えびと豆腐のチリソース 〕〔 肉と小松菜とシメジ炒め 〕〔 大根と卵入り巾着とインゲンの煮物 〕
チリソースはブログ友さんのレシピ。木綿豆腐とエビは小麦粉をつけて焼く。サラダ油・にんにく・生姜・ネギ・豆板醤・トマト缶・ケチャップ・鶏ガラスープの素の中に戻して炒め、パセリをふる。
〔 鶏手羽・トマト 〕〔 オムレツ・キュウリと茗荷の塩昆布和え 〕〔 いんげんとエリンギの天ぷら 〕
姪っ子の土産の鶏手羽。ほろほろと身が外れて骨まで柔らかい。美味しくて大好評。きゅうりと茗荷は息子の大好物。
ここからは息子の料理です。
〔 肉じゃが・塩サバ・サラダ 〕〔 パスタ2種 〕
肉じゃがはレシピを見ながら作ってくれました。美味しかったです。 パスタは右の白いのが、トリュフ&ゴルゴンゾーラチーズです。癖になる味。
〔 麻婆春雨 〕
ありがとうございます。