ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2023-07-11 00:19:03 | 料理

家庭菜園は、きゅうりの苗は1本だけだったので、数本採れただけで終わりました。2本買ったのに1本枯れて、買いに行ったら売り切れでした。来年はもっと植えます。
ミニトマトはたくさん植えたので、毎日採れて思ったより甘くて美味しいです。左は初トマト。黄トマトも採れました。しし唐は油断してたら大きくなりました。
黄トマトが雪だるまみたいになりました。お店には出せないでしょうが、我が家では美味しくいただきました。

                       

しし唐は焼いてかつお節をかけました。柔らかくて苦みがなく美味しかったです。事務員さんに貰った茄子は焼いて、山椒味噌で。
今年も新生姜を漬けました。 薄切りと短冊切りの2種類です。数日置けば、もう少し色ずくでしょう。

                       

〔 レーズンパン 〕〔 ハンバーグ・アスパラのバター炒め・酢の物・卯の花・味噌汁 〕〔 トースト・ベーコンエッグ・バナナ・味噌汁 〕

                       

犬友さんから留守電に、「 家に来てください 」と入っていたので行ってきました。レーズンパンを焼いてくれていました。
ハンバーグと酢の物とサラダもパックに入っていました。お料理上手な人で時々パンを焼いてくれます。ラッキー。さっそく夕食に美味しくいただきました。
翌日は、トーストにして我が家のユスラウメジャムを塗りました。ごちそうさまでした。

〔 アボカドトースト・スイカ・ヨーグルト・豆乳 〕〔 トースト・ハムエッグ・ニンニクトマトスープ・ヨーグルト・コーン 〕〔 東坡煮 トンポーロー 〕

                       

アボカドをスライスしてパンに並べ、マヨネーズ・塩こしょうをふってトーストする。焼きが浅かったのでもう少し色づくほど焼くと良かったかも。生協のレシピ。
トンポーローは、小説「 お勝手のあん 」の中の料理です。他にも作り方がありますが、本の中では、生姜・ネギ・酒入りのお湯で下茹でして冷ます。
セイロに肉を入れ、生姜・青ネギをのせ蒸す。焼く。ザラメ・酒・しょうゆで煮込む。 手間がかかりましたが、余計な脂が落ち、柔らかくて美味しかったです。

〔 仙台麩と豚肉の卵とじ 〕〔 栃尾揚げ 〕〔 トマトと鶏とキュウリのゴマドレッシング 〕

                       

3品ともブログ友さんのレシピ。丁度、仙台麩を買っていたのでさっそく作りました。仙台麩は何と炊いても美味しいです。
栃尾揚げは納豆とネギを入れました。妹が一度食べてみたいと言っていたので、生協で姪っ子の分と冷凍しています。美味しいよ。

〔 えのき入り豆腐ハンバーグ 〕〔 ベーコン・ホーレンソウ・コーンの炒め物 〕〔 かぼちゃのおかかバター 〕

                       

ミンチ肉に水切りした木綿豆腐と刻んだえのきとパン粉・マヨネーズ・塩こしょうを混ぜ、焼く。大根おろしをのせ、醤油少々。お肉が少量でも満足感があり美味しい。生協のレシピ。
カボチャを一口大に切って耐熱皿に並べ、バターをのせ、ラップしてレンチン。かつおを加えて和える。ESSEより。 簡単で水を使わないので、甘くておいしい。

〔 トマトとラッキョウの甘酢 〕〔 豚肉のピーマン巻き 〕〔 コーンの天ぷら 〕 

                       

前2品はブログ友さんのレシピ。ラッキョウとトマトも合いました。甘酢+オリーブオイル+だし醤油。 
豚肉は何を巻いても美味しいですが、ピーマンはものすごくお美味しかったです。ポン酢で食べましたが、すぐに無くなりました。
トウモロコシが旬で甘くて美味しいです。買って来ては湯がいて食べています。天婦羅にしてみました。これも美味しい。コーンがしばらく続きます。

〔 お好み焼き 〕〔 トマトとキュウリ・青じその甘酢 〕〔 焼きそば 〕

                        

ここからは息子の料理です。
〔 鶏レバー焼き鳥・まぐろのタタキ・カツオ刺身・トマト・枝豆 〕〔 ボンゴレビアンコ 〕〔 ブタバラ肉とピーマンの生姜煮 〕

                        

息子とスーパーに買い物に行って、息子の好きなものを買ってきて、自分で作って家飲みしました。焼き鳥のたれは自家製。
アサリは冷凍ですが、ニンニクととうがらしで美味しかったです。
生姜煮は、3分クッキングを見てメモって作ってくれました。豚肉・ピーマン・玉ねぎ・生姜を、水・醤油・酒・みりん・砂糖・塩で炊いています。どんどん和風も挑戦してください。

〔 鯖・味噌汁・鶏もも肉とブロッコリーのうま塩炒め 〕〔 ナポリタンスパゲッティ 〕〔 焼き飯 〕

                       

うま塩炒めは、生協のレシピ。ナポリタンはタブレットを見て隠し味を入れて作ってくれましたが、ポピュラーがいいとかウインナーが薄すぎとか、おかんから注文がうるさい。
それも、上達するため。  焼き飯は最高に美味しい。
                

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