朝食にハムとチーズの甘くないパンペルデュを作りました。
パンペルデュは、お馴染みフレンチトーストのこと。
Pain perduはフランス語で「失われたパン」という意味。もともとはミルクや卵に漬けることで時間が
経って固くなってしまったパン(すなわち「失われたパン」)を美味しく生き返らせるための料理でした
バゲットはなるべく面積が広くなるよう斜め薄切りにします。
卵1個、牛乳100cc、塩&粗引き黒こしょう少々(2人分バケットスライス4切れ分で)を混ぜます。
バゲットを浸して15分ほど置き、フライパンを熱しバターを加え、バゲットの片面を焼く。
裏返して弱火にし、バゲット2切れにそれぞれハム・チーズをのせ、残りのバゲットをのせる。
弱火でチーズが溶けるまでさらに両面を焼いて出来上がり!!
コーンと蒸したかぼちゃをミキサーにかけて、濃厚なポタージュを作りました。
上から温めた生クリームを小さなスプーンでV字(ハート)形に。
爪楊枝などで円を描いてパセリを散らしておしゃれに♪
アツアツをいただけば、チーズがとろけて、パンもしっとりでとっても美味しいのです!
トマトとゆでたブロッコリー、グラスには紫のお野菜ジュースをそえて。
我が家では甘いパンペルデュも甘くないお食事パンペルデュもよく作ります。
よくブログを読んで下さる方はご存知かと思いますが(笑)度々UPしています♪
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