手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

雪見HOT杏仁&杏仁豆腐

2015-11-25 12:17:55 | suipaモニター


今日は寒いですね…(o+д+o)こんな日には、スイーツも温かいものをいただきたくなります。

皆さん、杏仁豆腐は温めても美味しいという事をご存知ですか?

本場中国では温かい杏仁豆腐のスイーツや「杏仁露」という温かい杏仁ジュースが

昔からポピュラーだそうです。

日本でも去年、TVのヒルナンデスで余ったお餅のプチ手間レシピを放送していた時、

あったか杏仁餅というものを紹介して、好評だったそうです。そのレシピはこちら。

あったか杏仁餅 作り方
【 材料 】※2人分
切り餅・・・2個
杏仁豆腐・・・2個
牛乳・・・300cc
バニラアイス・・・適量

【 作り方 】
1 おもちを1口大に切りオーブントースターで焼く
2 鍋で牛乳を温め杏仁豆腐を溶かす
3 温まったらおもちを加え煮込む
4 1分ほど煮込んだら器に盛り、最後にバニラアイスをのせて完成


私は、今回はお餅が余っていた訳でもないので…更にお手軽に、アツアツの杏仁液に、

アイスの雪見大福(ミニ)を浮かべただけ!の「雪見HOT杏仁」を考案しました!



今回使用したカップはブログモニターをやらせていただいている

パッケージ包材の通販 suipa さんの商品を使いました。

こちらは何と、電子レンジで温めることが出来るカップなのです!

アツアツを提供するのが楽になりますし、レシピも色々考えたくなりますね。

何といっても中身を入れた時、お花の形になるのが可愛い!!

上記の黒いカップはこちら。
    ↓
ppフローラカップ



先日、お客様がいらした時は暑い日でしたので、冷たい杏仁豆腐をお出ししました。



さすがに杏仁豆腐は材料を揃えるのが大変ですので、MIXを使って作る事が多いです。



こちらのカップも、パッケージ包材の通販 suipa さんの商品を使いました。

秋らしいもみじの絵柄が映えて、綺麗です!

何とこちらは、今なら【秋商品最終値下げ!】【アウトレット大特価】で

25個セットが250円!!!びっくり!!

上記のもみじのカップはこちら。
    ↓
psスタンダードもみじ


中国の人は、古くから杏仁を漢方薬として食していて、とても体にいいそうです。

冷たいのはもちろん、アツアツでもとても美味しかったです!これからの季節にピッタリ!!

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クリスマスリース2015

2015-11-22 21:56:41 | FAN ART



I make a christmas wreath at this time.

I display at christmas wreath contest every year.

This year,I painted a picture of THE BEATLES in acrylic color.

It is circular wooden plate 70 centimeter in diameter.


私は、今時期クリスマスリースを作ります


毎年、クリスマスリースリースコンテストに出展しているのです。


今年はビートルズの絵を水性アクリルで描きました。


ベースは直径70センチの円形の木製板です。




こちらはアルバム「ABBEY ROAD」ジャケット。

「ABBEY ROAD」はレコーディングを行ったスタジオがある通りの名称。

世界一有名な横断歩道と言っても過言ではないでしょう。




There's a Tokyo Sky Tree behind THE BEATLES.

Tokyo Sky Tree; broadcasting tower with observation deck in Sumida ward,

Tokyo, Japan

今回はそのジャケットと、コンテスト開催地墨田区のスカイツリーをあわせて描きました。

       
    (画像クリックで拡大出来ます)
    4人の顔入りオーナメントボールを描きます

    ジョン・レノン (John Lennon)

    ジョージ・ハリスン(George Harrison)



May their soul rest in peace.

ジョンレノンは1980年に、ジョージハリスンは2001年に帰らぬ人となりました。


    (画像クリックで拡大出来ます)
    リンゴ・スター(Ringo Starr)は現在75歳

    ポール・マッカートニー
                       (Paul McCartney)は現在73歳



I hope they will live long. Best wishes for their continued success.

お2人には末永くお元気で、まだまだご活躍されファンを楽しませて下さる事を願っています

間に描いたのは、潜水艦イエロー・サブマリン"Yellow Submarine"号。



ビートルズが自ら作った「アップル・レーベル」ロゴマークの青いリンゴ。

 

このマークはポール・マッカートニーが当時購入したベルギーの画家・ルネマグリットの

青いリンゴの絵に基づいています。中央にバンドのロゴを書き入れました。



ポールといえば、ヘフナーのバイオリン・ベース。ユニオンジャックのモデルと共に。



ジョンの下にはオノ・ヨーコ夫人の誕生日に彼が贈ったスタインウェイの白いグランドピアノ



トップにはイギリスらしく赤いタータンチェックのリボンを。こういうのを描くのは得意で

慣れています。完成当日、本当に偶然にタータンチェックの服を着ていた私!!






ビートルズといえば、つい先日“究極のベスト、究極のザ・ビートルズ“

THE BEATLES『ザ・ビートルズ 1』が11月6日世界同時発売に。勿論私も購入しました!




I got The Beatles - 1 [CD/2 Blu-ray Audio and Video]! It's really great!!






We love you, Paul ! Please come to Japan again right away!!!


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焼きチーズリゾット&鉄板焼き

2015-11-15 16:14:20 | 料理


日曜は大きなホットプレートをテーブルに出して料理をすることが多い我が家。



鉄板焼きにというものに入るのかな。でも我が家の場合少し洋風な感じです。

 焼きチーズリゾット作り。ご飯をひたひたの牛乳で軽く煮て…

 粗引き黒こしょうをたっぷり挽いて、塩で味付けします。

 ダイス状にカットしたチーズをこれまたたっぷり加えます。

 ホットプレートを中火に熱しオリーブオイルをしきましょう。



この焼きチーズリゾットは主人の大好物!野菜やお肉の場所とは別にホットプレートに

リゾットコーナーを設け、常に焼いては焼いては、アツアツをいただきます。



他にはアスパラの豚肉巻き、南瓜、椎茸、トマト、玉葱など、その日冷蔵庫にある物で。



ふたをして焼きますよ~もうジュージューいってます!!



いい感じの焼き色!!





この焼きチーズリゾット、香ばしい焼き目もとろ~りしたところも美味しいのです!!



私と娘は焼き椎茸が大好き!!ありがとう、しいたけ!!



これからの季節、トマトも焼くといいですよね。



アスパラの豚肉巻きには、珍しい「さくらソルト」を。これがまたとても合うのです!



それぞれの好みで、クレイジーソルト、ハーブソルト、たれ等でいただいても。

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手作りきりたんぽ鍋

2015-11-13 11:07:46 | 料理



去る11月11日はポッキーの日でスイーツも投稿しましたが、きりたんぽの日でもあり、

手作りきりたんぽ鍋も作っていました。この頃忙しく、投稿作品が溜まっております…





炊飯器で普通に炊いたご飯で簡単に作れます!冷ご飯でも、電子レンジで温めればOK!


 暖かいご飯をめん棒やすりこ木で荒めに潰します。


 


べたつくので手を塩水につけながら、割った割りばしやおはし、菜ばしなどをへご飯を

しっかりと形付けていきます。成型後しばらく放置して冷まし、はしを抜き取ります。


 テフロン等のつかないフライパンに並べ、弱火でふたをし焼きます。

 転がしながら全面が焼けたら、少し火を強めにして好みの焼き目を。

 焼けたら斜め半分に切って完成!あとは好みの鍋に入れるだけです。




今回はしょうゆベースのだし汁に鶏ひき肉の団子、白菜、小松菜、ねぎを入れました。

きりたんぽを入れるタイミングは最後で。

秋田の郷土料理きりたんぽ鍋は、鶏もも肉、ごぼう、まいたけ、糸こんにゃくなどを

入れるようです。現地で頂いたことはないのですが、とっても美味しいのでしょうね

(´-`).。oO



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ポッキー・クランチ・フレンチトースト

2015-11-11 11:28:30 | フレンチ・トースト/ French Toast


今日11月11日はポッキーの日。

ポッキーアレンジのフレンチトーストを作りました!

    ポッキーは飾り用を残し砕いておきます。

 フランスパン・卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス

 卵液は、限界まで染み込ませても少し余るくらい、たっぷりと。

 バターをひいたフライパンで両面こんがり焼きます。



パンが熱いうちに砕いたポッキーをトッピングします。



すぐにチョコが程良く溶けてきますよ!



バナナの輪切りをポッキーでさしたものを添えて。

アツアツフレンチトーストにポッキークランチ。クッキー部が香ばしくて、美味しい!

今回はシンプルなグリコのポッキーで作りましたが、アーモンドクランチのポッキーや

色んな種類のポッキーで作っても美味しそうですね!

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ヨーグルトフレンチトーストりんごとバナナのキャラメリゼ添え

2015-11-05 16:10:49 | お菓子作り


今日は「いい(11)りんご(5)」で「いいりんごの日 」だそうです。

ちょうど父の旅行みやげの青森のりんごがあったので暖かいりんごスイーツを作ることに。

 材料は1人分ヨーグルト100g、卵1個、三温糖大さじ3、りんご
          2分の1個、バナナ1本、8枚切り食パン2枚、バニラエッセンス。

 食パンは液が染み込みにくいので、細くカットします。
          
 ボールに卵、三温糖大さじ1、バニラエッセンスを入れよく混ぜ、
          更にプレーンヨーグルトを加え混ぜたものに食パンを入れからめる。

 りんごとバナナは1口大にスライスし残りの三温糖大さじ2をまぶす

 ホットプレートを熱し半面を使って分量外のバターでりんごとバナナを
          ソテーします。弱火で蓋をして。

 りんごとバナナの片面に焼き色がついたら裏返し、同時に
          ホットプレートの半面にバターをひき、液に浸したパンを焼き始める

 フレンチトーストは焼き色がつきやすいので短時間で
          両面をさっと焼きます。

 

ジューシーなりんごのキャラメリゼと、もっちりした生地を一緒にいただきます!(^^)!

牛乳で作るフレンチトーストより、こちらの方が好き。う~ん(#^.^#)美味しい~!!

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カマンベールチーズ・ベーコン巻きソテー

2015-11-04 12:27:12 | 料理


少し前に話題になった「カマンベールチーズのベーコン巻き」

当時わが家でもすぐに真似をして、今回が2回目。前回は撮影出来なかったので… 



材料は、薄切りベーコンとカマンベールチーズだけ!

今回はフランス産の小さ目カマンベールチーズを使用。ちゃんと缶に入っていて感動!

 ベーコンは4枚使用。1枚を3等分に細長く切ります。 



計12本を縦6本横6本にして、交互に編みます。



中心に寄せて、つめます。



そこに、カマンベールチーズをのせます。



外に出たベーコンの端のを、1本1本チーズにかぶせていきます。

念のため、水溶き小麦粉をのり代わりにつけながらやりました。



前回はフライパンで焼きましたが今回はホットプレートで。薄く油をひき、

ベーコンをのりづけした裏面から焼きます。周りには凍ポテトやブロッコリーも。

 軽く焼いたら表に返して温度を下げ、蓋をしてじっくり焼きます。



焼き色を見て返し、再び蓋をして裏面もじっくり焼きます。

朝、お弁当作りと同時にやっていたら、少し焦がしてしまった…しかも表側を…



ナイフを入れる時のワクワク感!



前回は中がドロ~っと流れてくる感じでしたが、今回はレアな感じ。

もしかしたら、オーブンで焼くのが一番綺麗に仕上がるかもしれない、と感じました。

ブラックペッパーを粗くひいて、いただきます!(^^)! 

う~ん(#^.^#)!! アツアツとろけて、最高!!!

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洋風和風アレンジ春巻き5種

2015-11-01 22:18:04 | 料理


ご飯のおかずやお弁当、おつまみに、パパッと、しかもお安く仕上がる春巻き。

いつも、その時の気分の具や冷蔵庫の残り物で作っています。

トップの写真は、スパイシーハムチーズと鶏えだまめチーズ。

 どんな具でも共通の材料は春巻きの皮と水溶き小麦粉。



まずはスパイシーハムチーズの作り方。春巻きの皮にスライスチーズをのせ、ペッパーを多め

に挽きます。その上に薄切りハムをのせ、皮の周囲に水溶き小麦粉を塗り、巻いていきます。

 角からく~るくる。


 途中で両端を内側にたたみ水溶き小麦粉を縫ってまた巻きます 

 インゲンを入れたパターンも作ってみました。アスパラでも!



次は鶏えだまめチーズ。鶏ムネひき肉と多めの塩こしょうを袋に入れ、揉んで混ぜておく。

枝豆は冷凍でOK!解凍し、中の豆を出しておく。チーズは角切りにしておきます。



皮に鶏ひき肉を大さじ2程のばし、枝豆とチーズを散らし、皮の周囲に水溶き小麦粉を。



今度は、下→両側→そのまま上にくるくると、水溶き小麦粉を補いながらたたみました。

具によって包み方を変えると、たくさん一度に作ってもどの具かすぐにわかりますよ!

    油でからりと揚げました(^o^)




こちらはベーコンポテトチーズ。ポテトはスティック状の冷凍のを凍ったままでOK!

   

ベーコン、スライスチーズ、ポテト、粗挽き塩こしょう。




こちらは、ゆかり鶏枝豆。ゆかりがさっぱりしていて和風おかずになり美味しい!

   

鶏ムネひき肉と多めのゆかりを混ぜます。それを皮に大さじ2広げ、枝豆を散らします
   


ベーコンポテトチーズはケッチャップ&マスタードを添えて。



ゆかり鶏枝豆はそのままで充分ですが、ポン酢や塩などでいただいても。

彩りがいいので、お弁当にもぴったり!

具はアレンジ無限大! エビチーズも美味しいし、スパイシーなカレー味など…





6月9日のブログに、大葉鶏胸ベーコンチーズ春巻きの作り方ものっております。

ほんの少し手ををかけてみたり、10分以内でパパッと仕上げたり、時間の調整も自在です!

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