今日は寒いですね…(o+д+o)こんな日には、スイーツも温かいものをいただきたくなります。
皆さん、杏仁豆腐は温めても美味しいという事をご存知ですか?
本場中国では温かい杏仁豆腐のスイーツや「杏仁露」という温かい杏仁ジュースが
昔からポピュラーだそうです。
日本でも去年、TVのヒルナンデスで余ったお餅のプチ手間レシピを放送していた時、
あったか杏仁餅というものを紹介して、好評だったそうです。そのレシピはこちら。
あったか杏仁餅 作り方
【 材料 】※2人分
切り餅・・・2個
杏仁豆腐・・・2個
牛乳・・・300cc
バニラアイス・・・適量
【 作り方 】
1 おもちを1口大に切りオーブントースターで焼く
2 鍋で牛乳を温め杏仁豆腐を溶かす
3 温まったらおもちを加え煮込む
4 1分ほど煮込んだら器に盛り、最後にバニラアイスをのせて完成
私は、今回はお餅が余っていた訳でもないので…更にお手軽に、アツアツの杏仁液に、
アイスの雪見大福(ミニ)を浮かべただけ!の「雪見HOT杏仁」を考案しました!
今回使用したカップはブログモニターをやらせていただいている
パッケージ包材の通販 suipa さんの商品を使いました。
こちらは何と、電子レンジで温めることが出来るカップなのです!
アツアツを提供するのが楽になりますし、レシピも色々考えたくなりますね。
何といっても中身を入れた時、お花の形になるのが可愛い!!
上記の黒いカップはこちら。
↓
ppフローラカップ
先日、お客様がいらした時は暑い日でしたので、冷たい杏仁豆腐をお出ししました。
さすがに杏仁豆腐は材料を揃えるのが大変ですので、MIXを使って作る事が多いです。
こちらのカップも、パッケージ包材の通販 suipa さんの商品を使いました。
秋らしいもみじの絵柄が映えて、綺麗です!
何とこちらは、今なら【秋商品最終値下げ!】【アウトレット大特価】で
25個セットが250円!!!びっくり!!
上記のもみじのカップはこちら。
↓
psスタンダードもみじ
中国の人は、古くから杏仁を漢方薬として食していて、とても体にいいそうです。
冷たいのはもちろん、アツアツでもとても美味しかったです!これからの季節にピッタリ!!
にほんブログ村&人気ブログランキングに参加してます。両方クリックお願いします!!!
Please click here and support my ranking!!!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…
Thank you very much for browsing!