手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

HALLOWEENの朝

2014-10-31 22:56:39 | お菓子作り


HALLOWEENの朝。毎年この日とバレンタインデーには、娘が友達に配る手作り菓子を焼いたり

ラッピングしたりを手伝うのに、早朝から大忙し(*_*)個数がとても多いのよ~!!

今年は、かぼちゃではなくなぜかオレンジピールを入れたマドレーヌを焼いて、

モロゾフのハロウィーンチョコレートやキャンディーと共にラッピングしました。

去年はクッキーを焼いたっけ…

でも、大学生になってからは2月は長期休み中なので、バレンタインの友チョコ地獄からは

解放されました。高校生〈女子高)の時はほぼクラス全員分で死にそうでしたから!! 

しかしまぁ、今の子達はまめですね…

昔は友チョコも無ければ、ハロウィンって行事もありませんでしたね(^_^;)



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

劇的な柔らかさ ゆずブレッド

2014-10-30 08:26:17 | パン作り


今朝のパンはゆずブレッド。ゆず茶(ゆずジャム)がたっぷり入っています。
同じ2本のスリム型で、ふた有りの角食とふた無しの山形を焼きました。
ゆずの酸でなのか、ジャムの粘度のためか、生地が扱いづらいほど柔らかい(*_*)
焼きあがりも今まで焼いたパンの中で、1番やわんやわんのほわんほわん!!!
ベストマッチな食べ方はクリームチーズぬり。びっくりするほどの相性で美味しすぎ!!!
そのまま軽くトースト&バターも、すごくいい!
手軽な材料でできるし、あらたな発見でした(#^.^#)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

かぼちゃとココアのハロウィン・サンド

2014-10-29 08:44:35 | パン作り


甘いもの苦手な方でもOKのハロウィンサンド。カスタードやジャムを挟みましたが、
もちろんお野菜や卵、チキンなどでも。



かぼちゃフレークとブラックココアで2種類のパンを焼いたら…



スライスしてハロウィンのクッキー型で抜いて,はめかえます!!
1枚だと抜いた部分が外れ易かったので…サンドにしてみました(#^.^#)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

キャベツ小松菜ベーコンしめじパプリカのケークサレ

2014-10-28 23:12:03 | お菓子作り


お弁当の1品にと今朝はケークサレを焼きました。時短バージョンです。

キャベツ小松菜ベーコンしめじパプリカを刻み、しんなり炒めたらコンソメで味付け。

卵、牛乳、小麦粉、粉チーズと混ぜたら好みの型に流し、ケチャップ&マスタードをかけて

オーブンで焼くだけ!!型も一般的なパウンド型でなくスリムなものや小さなものに分けると、

焼き時間が半分ですむので、忙しい平日の朝でも作れます。スリムタイプは1㎝幅に切れば

断面もとても綺麗で高さもお弁当箱にぴったりでした!(^^)!今日は、サレを焼いている間に、

バナナ蒸しパンも作りました。ホットケーキMIXを使ってこちらも時短。MIX1袋にバナナ

2本で13個も出来ました。大きな蒸し器でギリギリでした(^_^;)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

彩りジャーマンポテトパン

2014-10-27 21:53:58 | パン作り


娘が大好きなジャーマンポテトをこれでもか~!というくらいたっぷり巻き込んだ食べごたえのあるパン。



ちなみに使用しているのは、9月にアップした紫芋みるくパンと同じ、2本で1斤分のスリムな食パン型。
2本1斤分の生地にじゃがいも200g、ベーコン100g、ミックスベジタブル120g、チーズ70gが
入ってずっしり!!ブラックペッパーもまたいっぱい挽きに挽いて、しっかり味のおかずパンになりました。
家族全員大絶賛でした(^o^)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

クリームチーズの入った小さな焼き菓子たち

2014-10-21 22:58:13 | お菓子作り
今日は250グラム入りクリームチーズを1パック使い切って3種類のお菓子を焼きました。



まずはマドレーヌサンド。ひと口サイズの小さなシェル型で焼いたマドレーヌに
クリームチーズをはさみました。



小さなタルト型で焼いたのは、ラズベリーとブルーベリー2種類のケイク。
こちらも中にクリームチーズIN。ベリー系とクリームチーズはやっぱり合いますね~!
特にラズベリーの甘酸っぱさとは最強コンビ(#^.^#)


様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

3種のくるみぱん

2014-10-15 09:34:02 | パン作り


3本で1斤分の細長~いパン型、浅井商店さんのマルチスリム。
最後の形成時に巻き込む素材を変えれば、いちどに3種類のパンが焼けちゃいます!



今日は、くるみ&クリームチーズ、くるみ&メープル、くるみ&チョコの、くるみづくし!!



様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Harvest mini Loaf Pan

2014-10-15 08:55:08 | お菓子作り




この季節に使いたくなるのが、ノルディックウエアのハーベストミニローフパン。
りすやどんぐりなどの凸模様が可愛い!!
模様の部分にすりごまの生地を入れて軽く焼き、その上から蒸かしたさつま芋のダイスたっぷりの生地を流しました。
バター〈パウンド)ケーキ生地なので洋菓子でしょうけれど、あたたかいお茶との相性がぴったり。
ほうじ茶いれて、ほっこりタイムといきますか…(#^.^#)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


ティーケーキ&キャンディーパン

2014-10-10 14:18:43 | お菓子作り


ノルディックウエア社の焼型は、生地の量によって大きく6種類に分けられます。
ヘルメットのような!?巨大なサイズもあれば、可愛いプチケーキがたくさん焼ける型も。
今朝使ったのは、同社の型の中でも人気の、ティーケーキ&キャンディーパン。
ブルーベリー、マンゴー、抹茶、かぼちゃ&メープル、ブラウニーの4種類で焼きました。



様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ




Blossom Bundt Pan

2014-10-10 11:45:57 | お菓子作り


私のケーキ型コレクションの中でも、ノルディックウエア社の型は別格。
アメリカらしい圧巻の大きさとともに、重量のある鋼鉄が作り出す繊細なフォルム。
もう、芸術以外の何物でもありません!!
写真はBlossom Bundt Panで焼いたバニラケーキ。美しい花びらの形がお気に入り。
大きなデコレーションケーキの、さらに2倍以上もある大きさ!です

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


ミニマフィン型でブラウニー

2014-10-07 23:38:15 | お菓子作り


家族2人がお弁当持ちの我が家。8年も続けているとさすがに手際が良くなるもので、
朝食、お弁当(朝食とは必ず別メニューがポリシー)と同時進行でお菓子を焼くことも多くなりました。
ワン・ボウルで出来る小さな焼き菓子なら30分以内で完成!(^^)!
写真のミニマフィン型は、12個取り天板がオーブンの上・下段に2枚ずつ入るので、一度に48個もの
お菓子が焼け、とても重宝しています。
…というわけで、お弁当+食後のおやつまで持っていく娘と主人。お友達へのおすそ分けもしっかり
持って行き、作った私が食べられない…ってことも、しょっちゅうです(´Д`ヽ)トホホ

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ



サンセバスチャン

2014-10-05 23:23:16 | お菓子作り


あいにく雨の日曜日。明朝は関東にも台風が来るそうで…こんな日は、お家でお菓子作り。

今日はちょっと手間のかかる、サンセバスチャンを作りました。
          
         (画像クリックで拡大出来ます)
     

円いホール形が有名ですが、今回は小さな立方体に分割しておすそ分けしたかったので、

アレンジしてみました。ホールはパーツが輪になっているので崩れる事はありませんが、

直方体だと1本の棒なので、崩れ易く苦戦しました…差し上げた方に

「こんなに美味しくておしゃれなケーキは生まれて初めて!!」

とお褒めいただき、苦労が報われました!(^^)!…でもやっぱり次回からはホールで作ります!



にほんブログ村&人気ブログランキングに参加してます。両方クリックお願いします!!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ  ←ということで、こちらもお願いします…