今日はSNSで話題の薔薇餃子を作りました。
薔薇好きで、何でも薔薇の花の形にしてきた私が、作らない訳にはいきません!
もしかしたら、パープルローズになるかしら…?と、餃子の具のキャベツを
紫キャベツに置き換えてみました。ちなみに、主人がにんにくやニラが嫌いなので、
いつも入れません。しゅうまいと餃子の中間みたいな感じかな?
花びらは、薄くて大きい方が作り易かろう、と、餃子の皮はこちらを選びました。
重なりに水をつけ、餃子の皮を4まい並べたら…
中央より下ぎみに、細くのばした具を置きます。
下周囲に水をつけて、具がやっと隠れる所まで折り上げ、指でおさえます。
上端と2枚重ねる折り方の作り方も拝見しましたが、花びらが厚ぼったい気がしたので…
端からくるくる巻きます。巻き終わりは水をつけた後、ぎゅっと押さえて閉じます。
ところどころ花びらを折り返したりして、形を整えます。
フライパンで蒸し焼きにします。普通の餃子よりボリュームがあるので、時間を長めに。
周りに薔薇の葉に見立てて、大葉をあしらってみました。
ポン酢やからしをつけて、いただきました! やっぱりシュウマイかしら?(笑)
1つの大きさがとても大きいので、他のおかずも考えたら、1人1個で十分かも。
餃子の皮も1パックで4~5個しか作れないと思いますしね。
とっても美味しく、パープルローズに美しく仕上がり、大満足でした♪
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