手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

薔薇餃子

2017-03-07 19:53:12 | 料理



今日はSNSで話題の薔薇餃子を作りました。





薔薇好きで、何でも薔薇の花の形にしてきた私が、作らない訳にはいきません!





もしかしたら、パープルローズになるかしら…?と、餃子の具のキャベツを

紫キャベツに置き換えてみました。ちなみに、主人がにんにくやニラが嫌いなので、

いつも入れません。しゅうまいと餃子の中間みたいな感じかな?





花びらは、薄くて大きい方が作り易かろう、と、餃子の皮はこちらを選びました。





重なりに水をつけ、餃子の皮を4まい並べたら…





中央より下ぎみに、細くのばした具を置きます。





下周囲に水をつけて、具がやっと隠れる所まで折り上げ、指でおさえます。

上端と2枚重ねる折り方の作り方も拝見しましたが、花びらが厚ぼったい気がしたので…





端からくるくる巻きます。巻き終わりは水をつけた後、ぎゅっと押さえて閉じます。





ところどころ花びらを折り返したりして、形を整えます。





フライパンで蒸し焼きにします。普通の餃子よりボリュームがあるので、時間を長めに。





周りに薔薇の葉に見立てて、大葉をあしらってみました。

ポン酢やからしをつけて、いただきました!  やっぱりシュウマイかしら?(笑)

1つの大きさがとても大きいので、他のおかずも考えたら、1人1個で十分かも。

餃子の皮も1パックで4~5個しか作れないと思いますしね。



とっても美味しく、パープルローズに美しく仕上がり、大満足でした♪




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花束サラダ(春巻きの皮)

2017-02-09 19:44:22 | 料理



今日のランチ時、テーブルの上にあった素敵な花束。





花束と言っても、食べられる花束サラダなんです!

お弁当を作った時の春巻きの皮が結構余ったので、用途を考えていて、ひらめきました。





春巻きの皮は4等分に切り分けます。





三角コロネ型に巻きつけ、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ります。





表面に、オリーブオイルをうすく塗ります。





必ずコロネ型のまま、オーブントースターで2~3分焼きます。





ちなみに我が家のは温度調整が出来ない機種です。

あっという間に焼けるので、焦げないよう、必ずついて様子を見て下さいね!





こんがりきつね色にパリッと焼きあがりました!





高さが合う器にさします。他のお料理と一緒に平皿に1つ横置きしただけでも可愛いですよ♪





緑の部分はレタス(グリーンリーフ・ブーケレタス・フリルレタス等)や水菜など、

花の部分は薄切りハムやスライスチーズをクルクル巻きます。





食べる時に、お好みでマヨネーズやドレッシングなどを。






可愛いだけでなく、1本1本取れるので、とても食べやすいのです!

春らしい、華やかな食卓になりました (^^)



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リラックマの雪見鍋(みぞれ鍋)大根おろしアート

2017-01-17 18:30:45 | 料理







今日も寒いです…!! 白菜と豚バラの雪見鍋(みぞれ鍋)を作ることに。


せっかくなので、旦那様の好きなリラックマの可愛い大根おろしアートにしてみましたよ♪♪





白菜は4分の1株使用しました。丁寧に洗ってタジン鍋の高さに合わせて切り、敷き詰めます。





豚バラ薄切り肉400gも同じ大きさに切って、白菜の間に入れ込みます。





大根おろしは1本分。ざるにあけ(おろし汁はなべのだし汁に使います)汁気を絞って使います。





顔、耳、手、口の周りと耳の白い部分、各パーツを作ります。





コリラックマは白いままですが、リラックマはハケで表面にお醤油を塗り茶色くします。





目、鼻、口は海苔をキッチンバサミで切って…こういう作業はお弁当作りで慣れています!





鍋の具の上に2体仲良く並べ、周りにハートの人参、しめじ、ねぎを散らします。





顔のパーツを慎重に置いて、出来上がり!!


だしは、カツオと昆布のおだしに、大根おろしの汁、みりん、酒、醤油、塩こうじ。


火にかけて煮るのがもったいないっ!!





今日1月17日は阪神淡路大震災から22年目の日。そして「おむすびの日」だそうです。


1995年、不安の中にいた被災された方々は、ボランティアによる炊き出しに助けられたそうで


いつまでこの善意を忘れない為「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が制定したそうです





十六穀米のおむすびに大葉を巻いて…食べる時、鍋を火にかける間に焼きおむすびにするのです♪


こうして家族と美味しいご飯が食べられる日常に感謝して…いただきます!!





食べる直前のお写真を追加しました(^^)



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もち麦ごはんと餃子の皮おかず

2016-09-08 23:43:05 | 料理


このところ台風の影響で蒸し暑い日が続いています。

今日のお昼のおうち御飯は残暑を乗り切るスパイシー&さっぱり味のおかずを…



かぼちゃはクミンと少々のカレー粉でスパイシーにソテーしました



餃子の皮を使ったメニューは過去に何度か投稿しましたが、今日はまた違うおかずを。

材料は、餃子の皮、大葉、梅干、とりひき肉(軽く昆布茶と塩コショウを混ぜてておく)水溶き小麦粉

   

大葉は縦半分に切り、周囲に水溶き小麦粉を塗った餃子の皮の中央に置き、写真のように

梅肉、とりひき肉を順にのせ、下、左右をたたみ、上に巻き上げて包みます。

  

油を薄くひいたフライパンで中までしっかり両面を焼いて出来上がり!



ところで最近、マスコミで話題の「もち麦」を混ぜてごはんを炊くようになりました。

我が家は3人家族にもかかわらず、毎日5合炊くくらいのごはん好き!!



炭水化物太りの主人。でもごはん減らすのは考えられない~!!

という事で、TVでダイエットにいいと言っていたので…続けて様子を見てみます…



スパイシーなアスパラの豚肉巻きも焼いて、お皿に盛りました。

いただきま~す! ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"




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リッツパーティー

2016-08-17 21:55:40 | 料理


今日は家族の祝い事で、メニューの1つとしてリッツをアレンジしてみました。



「ヤマザキナビスコ」が国内で製造販売してきたクラッカー「リッツ」「プレミアム」、クッキー「オレオ」

は8月末で製造終了となり、9月からはモンデリーズ・ジャパンが販売。パッケージやロゴが一新され、

「オレオ」「リッツ」は、味も改良されるとのことで、馴染み深いこのデザインとはお別れになりそうです…



今回はお気に入りのこの3段タワーに盛り付けてみようかな…。

  まず1品目はゆでたジャガイモをフードプロセッサーにかけ…



塩コショウで味付したら、しぼり袋で絞り出し、中央に冷ましたキーマカレーペーストをのせました!



2品目は、スイートバジルの葉とクリームチーズ(キリ)とミニトマト。



3品目は卵。サンドウィッチの具のようにマヨネーズと塩で味付けし、スライスしたきゅうりを。



4品目はピッツァ風。輪切りのピーマンの中にピザソースをのばし、ベーコンを置いたら…



とろけるチーズをたっぷりのせて、オーブントースターで焼きます。



チーズがとろけたら出来上がり!!



5品目はスイーツ。湯せんで溶かしたチョコの上にくるみ。これは間違いない美味しさでしょう!


1段目



2段目



3段目




ここにのりきらなかったのですが、余ったリッツは食後にバニラアイスを盛っていただきました(^_^)


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今日のお家ランチ(パスタ2種など)

2016-07-09 14:22:13 | 料理


今日のお家ランチ。メインはエリンギしめじアスパラのパスタと、ミートソースのフジッリ。



他にサラダ、コーンスープ、フランスパン、残りのミートソースを添えて。



ミートソースもコーンスープも勿論手作り!ミートソースは2週間に1回ほど、大量に作り密閉ビンで

保存したり冷凍したりします。トマトやピーマン、玉葱、人参など具沢山なのが我が家流(^_^)

お味も主人好みに濃厚にしてます。

コーンスープは色々試したところコーンをミキサーにかけて手をかけて作ったものが

(コーンをホールのままやペースト缶を使うのでなく)主人の好みのようなのでいつもそうしています。



エリンギしめじアスパラのパスタはきのこの風味を生かすためシンプルに

粗く挽いた黒こしょうと塩のみで味付け。私はこちらの方が好みです♪



土曜はいつも家族揃ってのお家ランチなのですが、オフではなくこれから仕事があるんです…

いただきま~すo(*^▽^*)o~♪



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スキレットdeハンバーグ

2016-06-12 17:28:04 | 料理


スキレットでハンバーグを焼きました(^_^)



先日、製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】さんで買ったスキレット!!



蓋のあるものが欲しくて探していました。大きさもいろいろあり迷いましたが、

ひとまず取り分けずにアツアツをいただけるよう1人サイズの15cmに。



ハンバーグ生地はガスで直火にかけ油をひいたスキレットであらかじめ両面軽く表面に焼き色を。



つけあわせ(今回はポテトとしめじ)を添え、蓋をし200℃のオーブンで20分焼きます。



最後にデミグラスソ-スとチーズをたっぷりのせ、もう1度蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり!



「スキレット」は抜群の熱制御力で、、パンケーキからステーキまで美味しく焼ける優れもの!



鋳鉄製の蓋をしっかりと閉じれば、圧力がかかり硬い素材を柔らかく調理できます!!



今度はパンやピザを焼いてみようかな…((o(*^^*)o))わくわく




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ハッシュドビーフ

2016-04-26 23:18:35 | 料理


今日のお家ランチはハッシュドビーフ。



フライパンにオリーブ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ネギを加え炒めます。

今回はマッシュルームの代わりにしめじを加えました。軽く炒め、塩コショウを。



赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、バターを加え煮ます。



お皿に盛り、温めた生クリームをまわして完成! ごはんは別盛りです(^_^)


我が家は娘は朝登校で昼の、主人は午後出勤で夜のお弁当を持っていきます。2人別メニューです。

しかもその間、家族を別々に車で駅へ送ったりしているので、私は朝~昼がとても忙しい!

フライパン1つで出来る料理は、お弁当作りと同時進行でも作りやすいので助かります。


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さやえんどうとトマトのパスタ

2016-04-21 13:08:42 | 料理


今朝はさやえんどうとトマトのパスタを作りました。



目黒に住む主人の父にいただいた、摘みたてさやえんどう♪

自宅の庭で育てたもので、先日もなすやミニトマトを新たに植えたそう。



こちらは、熊本県産JA八代ののトマト。

八代市は19日の夕方、震度5強の地震があったばかり。

今この時、皆さんがどのような状況でいらっしゃのるか…といつも思います。

前回投稿の海苔同様、スーパーで熊本県産や大分県産のものを見たら、

必ず毎回買っています。少しでも被災地の活性化に協力できればと。

これからも小さな復興支援、続けていきます。



トマトは3人分で1パック6個、たっぷり使いました。しめじと共にオリーブオイルでソテーしたら

ドミグラスソース、バジルソルト等を入れ、最後にダイス状のチーズをたっぷり加えて出来上がり!

あらかじめさっと塩茹でしておいたさやえんどうを盛りつけて、いただきます!



肉類が入っていませんが、ドミグラスソースとチーズで濃厚なお味です (´~`)モグモグ



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くまモンのいる食卓

2016-04-19 11:44:20 | 料理


我が家は朝食・昼食をバランス良くしっかりと食べます。



昨日の朝食は玄米入御飯、味噌汁、豆腐鶏ひき肉和風ハンバーグ、切干大根煮付け、

ピーマンしめじのスパイシー炒め、フルーツ、ヨーグルト。



そして、この可愛いくまモンのパッケージの有明海産熊本のり!!昆布、鰹節、煮干、

ほたて干貝柱等の天然だし味付のりで、少し厚め。こだわっているだけあって、美味しい!

熊本県名産品を買うことも、熊本県の活性化につながります。

他にもたくさん買ってきました!!募金の他に家庭で出来る、小さな復興支援です。



熊本県は、私が長崎県にいた子供の頃、小学校の旅行でも行った思い出のある場所。

地震の発生から今日19日で6日目を迎えました。

心は九州の皆さんと共に…


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たけのこ御飯

2016-04-12 22:20:34 | 料理


昨日、毎年たけのこ掘りに行かれていらっしゃる方から、たけのこをいただきました。

今年は水煮したものをいただき、下処理の手間が省けました。Fさんありがとうございました!

今年は油揚げ、人参とともに白だしのみで味付けして炊いています。

主人と私は炊きたてを昼に。上の写真は娘の夜ごはん。今年もとても美味しかった!

去年も丁度この頃、同じ方からいただいた、たけのこ御飯弁当の記事をアップしました。

ご参考までに、その時の記事も下にそえておきますね。
    
            ↓



今日の主人と娘のお弁当は、春らしい筍ごはん弁当。



昨日、掘りたての筍をいただきました。大きい!高さ30㎝!!Fさん有難うございました。



圧力鍋で、あく抜きをかねた水煮に。お米のとぎ汁を使いました。



根本は銀杏切り、先は縦にスライスし、少量の砂糖をなじませチャック袋で小分け。



油揚げとともに、筍ごはんに。筍の風味を活かすため、あえて薄味にしました。

掘りたて新鮮をすぐに調理、やはりこれにかなうものはありませんね。美味しい!!!



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桜のお花見弁当

2016-03-27 12:46:55 | 料理


今日はあいにくの曇り空ですが…



お花見に行く娘とお花見弁当を作りました!



我が家自慢の竜田揚げ!!今回は、鶏もも肉&ささみの2種類でございます!右がささみ。


   

味付けは、しょうがのすりおろしと醤油のみ。

しょうがは繊維がお肉の1つ1つにたっぷり絡みつくくらいたっぷりと!

片栗粉でカリッ!!ジュワッ!!と揚げます。



我が家の定番洋風春巻きも。竜田を揚げる前の新しい油で揚げた方がいいですよ。

詳しい作り方は、昨年2015年11月1日のブログ (左下の料理のカテゴリーから

ご覧下さると早いです)でご紹介しています!!!



お花の形の仕切りのあるお重につめました。

ご飯はまぜるだけで桃色ごはんになる梅風味のミツカン「花おすし」を使用。

桜の花びらの型につめて抜きました。お野菜もたっぷりと、彩り良く♪



実はこれ、リラックマちゃんのお重なのです!!



天気予報で心配していたよりも、たまに日がさすお天気でひと安心。(^_^)


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パンの器グラタン

2016-03-10 19:56:53 | 料理


食パンをスライスしていない斤のままで買った時たまに作るのが、このパンを器にしたグラタン。

いつもは1斤を半分にして2個作りますが、今日は1斤丸まるの高さで作りました!

 上部の耳の部分をスライスしたら…



側面の耳のふちから1cm内側をパン切りナイフを立てて切ります(底まで突き抜けないように!)



4辺切れ目を入れたら手を入れて取り出します。底面は切れ目なしても案外綺麗に取れますよ!



くり抜くとこんな感じ。取った中身はあとでフレンチトーストにするのだ♪ さあ、具を作ります

いつもはホワイトソースと具を別に作ることが多いのですが、今日は具に小麦粉を混ぜる作り方で。



スライスした玉葱1個・ベーコン50g(3枚ほど)シメジ1株を蓋をしてしんなりするまで炒め

火を止めたら、小麦粉大匙3を振りいれ、具材によく絡め混ぜます。

 バター20gと固形コンソメ1個を崩して加え混ぜます。



火を弱火につけ 牛乳350ccを少しずつ3回くらいに分け入れ混ぜ、煮詰めます。



とろみがついたら、形が崩れやすい野菜はこのタイミングで加えます。今回は別ゆでした

ブロッコリーを入れました。最後に塩コショウで味を調えたら、完成!!

 具は熱いうちに入れます。この分量で上部までぴったり満タンに。

 上からピザ用チーズをふちまでたっぷりとのせ、パセリを散らします

 あらかじめ170度に余熱しておいたオーブンで20分焼きます。



じゃじゃ~ん!! さあ、焼きたてアツアツのうちにいただきましょう♪



とろ~ん!! もうこれは絶対美味しいに違いない!!!



側面の耳は焼きたてパリッパリ!!ちぎりながら具をスプーンでのせながら…



ああ…至福の美味しさ!!ちなみにさすがに量が多いので2人で食べました(笑)




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ひな祭り料理2016

2016-03-04 20:41:00 | 料理



昨日のひな祭りの料理です。

今年は運良く夫婦ともオフ。主人公の娘も大学が休みで家におり、3人で楽しい食事となりました。

    

押し寿司。しょうがの効いた鶏そぼろをムネひき肉で作って冷ましておきます。四角い焼き型や重箱を

利用し、すし飯を詰めひっくり返し、上に鶏そぼろをきっかり端まで敷きます。更に上の段のすし飯を

同様に型取りのせたら、上に錦糸卵とでんぶなどを飾って出来上がり!!



   

お次は豆腐ハンバーグ。人参は5ミリ厚程にスライスし湯でで冷まし、花びらの型で抜きます。

水気を切った豆腐1丁、豚挽き肉350g 玉ねぎ、 酒、 卵、 塩こしょうで4人分の豆腐ハンバーグを

作ります。ひし形に成型がひな祭り風!(笑)娘の大好きなデミグラスソースで煮込みハンバーグに。



皿に盛り付けたら、ハンバーグの上にスライスチーズを小さな桜の型で抜いて飾ります。皿の周囲

には、人参の花びらを散らして華やかに!! お豆腐のおかげで時間が経っても硬くなりません。



こちらは、サーモンのお刺身を薔薇の花の形に盛り付けたもの。盛り付け方で雰囲気変わるでしょ!



人参を型抜きした時余った部分をみじん切りにして、ブロッコリーや玉葱のみじん切りとともに

コンソメスープも作りました。お野菜は他にも春らしい菜の花を塩茹でと和え物にして添えてます。



勢ぞろい!洋食なのに和食器に盛り付けるっていう(笑)ひな祭りという日本の伝統行事の演出です



ひな祭り柄の敷物もけっこう華やかさに貢献しています。



こんな感じ。可愛いでしょ?これ、実はタペストリーなんです。初めから敷物にしようと購入しました。



今年はお雛様は娘の部屋に飾りました。1段とはいえ、たたみ1畳か!というくらい大きい(笑)

今は透明のアクリルケース付きやコンパクトサイズが主流なのですってね。

今朝やっとしまいましたが、行事って、つくづく後片付けが大変ですね…(汗)




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豚ロース肉の塩麹焼き

2016-03-02 23:20:42 | 料理


腸内環境を整え、免疫力を高めてくれると話題の発酵食品、塩麹。

私も去年からはまっており、切らさず常備しています。

今日は娘のリクエストで相性のよい豚ロース肉を使いましたが、あまりこってりした肉を

食べない私や主人でも、野菜料理やパン作り、お菓子作りにまで使えるので、便利です。

    私は市販のパウチになっているものを使っています。



豚ロース切り身(とんかつ用等)は筋切りをして、1枚あたり大匙1の塩麹をまんべんなく塗り、

ビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に半日以上おきます。熱したフライパンに油をひき、

肉を並べ、中火で焦げ目をつけ、返して両面焼きます。



健康の効果というよりは、こくがありまろやかな塩味がとにかく好きなのです!

他の調味料が要らないというのも、塩麹の味の良さを特徴づけていますよね!


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