手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

アーモンドケーキ

2018-02-27 20:58:52 | suipaモニター



手作りお菓子や料理写真を撮っていると、(料理はすっかりこのブログに


投稿しなくなってしまいましたが、他SNSにはよく写真を出しています。)


日が長くなったのを、明らかに感じる今日この頃。冬の間は3時にはもう


リビングのテーブル上が薄暗くなり、絶好の「料理SNS映え」


時間を逃しがちでしたが(笑)今日は夕方まで明るかったな♪





アーモンドケーキを焼きました。アーモンドプードル入りのしっとりとした

スポンジ生地の上に、キャラメルコーティングのスライスアーモンドの

フロランタンのような生地を流して焼いたお気に入りのレシピです!



<材料と作り方(18㎝スクエア型)>


① 砂糖80g 卵2個 を泡立て器で混ぜる。


② 小麦粉60g アーモンドプードル40g ベーキングパウダー小さじ1を

  ①に合わせてふるい入れさっくり混ぜる。


③ バター70gをレンジで溶かし、生クリーム50㏄、バニラエッセンス

  少々と混ぜ、②に混ぜる。


④ 分量外のバターを塗った型に(私は底が抜けるスクエア型を使いました)

  流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。


⑤ アーモンドスライス100gを180度のオーブンで10分ローストしておく

  (私は④のラスト10分でケーキの隣にホイルに広げて置いちゃいます)


⑤ フライパンにバター30g、はちみつ30g、生クリーム50g、砂糖30g

  を入れ、中火にかける。煮詰まってきたら⑤のアーモンドを加え、折れない

  ように注意して全体に絡める。

  
⑥ ⑤が冷めて固まらないうちに焼きあがった④の生地の上に広げる。


⑦ ⑥を180度のオーブンで約25分焼く。粗熱が取れたらカットする。





デコレーションや飾りのない焼きっぱなしのケーキも、金のトレーにのせて

お出しすれば、高級感が。このトレーはブログモニターをやらせていただいている

パッケージ包材の通販楽天市場 suipa さんの商品。





そのままチョコレートを流してバレンタイン向けのギフトセットとして便利な

トレー&袋10個セットになっていますが、トレー単品20個も販売されています

  詳細はこちら
       
    ↓

 丸型 トレーと袋10個セット 


セットの袋とは違う、厚みのある焼き菓子にピッタリのバリア袋にトレーごと

入れてみました。崩れやすいお菓子をプレゼントする時にも、トレーがあると

安心ですね。こちらの袋もSuipaさんで購入しました。用途に合わせて様々な

サイズのお菓子袋がありますので、ショップ内で探してみてはいかがでしょうか?





このトレーは、お菓子以外にも、パーティー時にお料理を1品ずつのせて


並べればそのまま各自が取り易く便利ですし、普段の食卓に使ってもとても


華やぎます。私は先日、手まり寿司を作った時にも使いましたよ♪









ハート型のトレーもあります。詳細はこちら。

   ↓

 ハート型 トレーと袋10個セット 



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!



コメント

チョコで2層のクッキー&マドレーヌ

2018-01-30 17:36:27 | suipaモニター



バレンタイン・シーズンです!

今回はチョコを使った可愛いスイーツを…





まずは、2層になったクッキー。

昨今はシリコン型も随分お買い得で精巧なデザインのものが増えて

手作り派としてはいくつあってもまた欲しくなってしまいます(汗)





シリコン型とセットになったクッキー型で生地を抜き…





焼き上がったら冷ましておきます。





今回は同時に2層のマドレーヌも作ります。





2層でもボリューミーになり過ぎないようシリコン型は

ミニ・サイズのシェル型とフレンチクルーラー型を選びました。





極めて浅いので焼けるのもあっという間です!





チョコは陰影が美しく出るお色のブロンドとストロベリーにしました。

ブロンドは、スイート、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のショコラと称される

今話題のチョコレート。濃縮乳をじっくり仕上げたキャラメルのような芳醇な香りと、

まろやかで奥深い甘み、ほどよい塩気を感じる美しいブロンド色のチョコレートです。

製菓専用のものがやはり味も仕上がりも良いのでまとめ買いしています。

今回は両方とも150gを湯煎で溶かして使いました(予想通り実にピッタリ量でした)





マドレーヌ型は焼き上がったらすぐお湯で洗ってオーブンの残り熱で乾かしておきます。

チョコを型の半量ほど入れたら…





焼き上がったクッキーとマドレーヌを入れます。

冷蔵庫で1時間ほど冷やして、型から外します…ドキドキ…





おおっ!!







まるで売り物のよう!可愛い!!





マドレーヌも…





つやっつやで何とも美しい仕上がりに!





あとは、ラッピングも素敵に仕上げたいところ。

ここからは、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販

楽天市場 suipa さんの商品が大活躍!





今回ご紹介するのは容器ですが、この菓子袋もsuipa さんで購入したものです





フレンチクルーラー型のマドレーヌはこの円筒形カップへ。3個ちょうど入りました。

プチ・サイズのクッキーや、メレンゲ、ギモーブなどのお菓子を、そのままたくさん

詰めるのにもピッタリですね! ゼリーやプリンにも使えます





ストライプデザインが上品ですね。詳細はこちら
       
           ↓

PS 68-180 インライン容器 本体N 10




別売の専用の蓋はこちら
       
      ↓

PS 68φインライン容器 蓋 20個





シェル型マドレーヌとクッキーは、こちらの円筒ケースへ。





マドレーヌは傾斜をつけ重ねて4個。クッキーは8個入りました。


マカロンやカラフルなクッキーを、そのまま層に見せて入れるのもいいですね♪


円筒ケースは2種類あります。おしゃれなメモリ柄はこちら
       
           ↓

 A-PET 円筒ケース シフル 


文字柄はこちら


 ↓
 
 A-PET 円筒ケース






これらの円筒ケースでプレゼントする時にピッタリな

不織布ロングバッグがあるのですが、これがまた素敵!!





こちらも、シルバー&レッド、ゴールド&ブラウンの2種類あります。

メタリックな光沢がゴージャスで大人っぽい雰囲気です。


華やかなシルバー&レッドの詳細はこちら
           
           ↓

不織布ロングバッグ メタリーク S/R


クラシカルなゴールド&ブラウンの詳細はこちら
           
           ↓

不織布ロングバッグ メタリーク G/BR






自宅にあったリボンをかけてみました♪

ストライプのカップの方はマスキングテープを巻いて。





手作りお菓子もラッピングで更にセンスの良いプレゼントになりますね!!





人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!



コメント

お年賀スイーツ(ババロア)

2017-12-22 16:14:40 | suipaモニター


クリスマスもまだですが、今日はお年賀スイーツを作ってみました。



冷菓の中でも濃厚なババロアやプリンは、私は夏よりも秋冬に作る事が多いかも。



型抜きして飾るための、色をつけたゼリー液も同時に作って冷やし固めます。



お正月にふさわしいクッキー型で最も手に入り易いのは松と梅でしょう。



ゼリーでなく、松はキウイ・梅はイチゴなどフルーツの型抜きもおすすめ!



今回使用した容器は、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販

楽天市場 suipa さんの商品です。



別売で専用の蓋があるのでお持たせにも バッチリ!他にもお年賀のシールや帯、

タグ、ケーキピック、風呂敷、袋などのラッピング用品も揃うショップさんです。



この容器、ずれること無く重ねる事も出来るように作られています。

ミニミニサイズの重箱という感じ。お菓子を詰め合わせても可愛いですよ!



実は私、モニター商品として届くずっと前に、気に入ってたくさん購入していました。

黒い無地の食器はお料理がくっきり映えるので、白い無地の食器と共に大好き!

これはシャープな正方形なので小皿代わりに料理を少しずつ入れ、数個並べると

センスの良い粋な食卓になります。お正月の集まりやパーティーにもぴったりです。



黒い容器は5個組です。詳細はこちら
       
           ↓

PS ボクシー 黒 5個



この容器専用の蓋です。詳細はこちら
           
           ↓

A-PET 70角10H蓋 100個


和紙で出来ている素敵なお年賀シール。

 詳細はこちら
       
   ↓

お正月シールお年賀 小 5枚 






人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

Mighty Wing(Uli Jon Roth)

2017-12-19 20:29:20 | FAN ART



My most favorite guitarist Uli Jon Roth was born in Düsseldorf, Germany, on Dec 18, 1954.


私が最も好きなギタリストウリ・ジョン・ロートは、1954年12月18日にドイツのデュッセルドルフで生まれました。



It is my third time that I draw his portrait with oil on his birthday.

私が彼の誕生日に油絵で彼の肖像画を描くのは、これで3回目です。



This is my first work.

こちらは初めての作品。



And this is my work of last year.

そしてこれは去年の作品です。


pic from YouTube :Uli Jon Roth-Cry Of The Night

This time I drew based on my favorite scene where he played a guitar named "Mighty Wing" wearing a hat with a classical feather.

今回は、彼がクラシカルな羽根つきの帽子をかぶり「マイティ・ウィング」という名のギターを弾いている、大好きなシーンを元にして描きました。



When I started painting this time, I tried classical technique in oil painting, ”camaïeu ”technique.

The camaïeu technique is a method of painting in French using a single color such as brown.

私は今回絵を描き始める際、油絵画における古典的な技法、カマイユ技法を試みました。

カマイユとはフランス語で、褐色などの単一の色を用いて描く画法です。


pic from http:www.famousfix.com

Monika Charlotte Dannemann (24 June 1945 – 5 April 1996) German figure skater and painter, who was a lover of Uli also seems to have used this technique.

ドイツのスケート選手及び画家であり、かつてウリの恋人であった故モニカ・ダンネマンも、この技法をお使いだったと思われます。





The idea may change while drawing.

描くうちに構想が変わっていく事もあります。





I drew the Milky Way and Aurora in the background. I changed the direction, shape and color, paying attention to the overall balance.

背景には天の川とオーロラを描きました。全体のバランスに注意して、向きや形や色を変えていきました。







I framed the completed picture.

"Sky guitar" invented and developed by Uli is my treasure!

完成した絵を額に入れました。

ウリが考案・開発した「スカイギター」は私の宝物です!


pic from his Home page: www.ulijonroth.com

Uli is embarking on an epic TRIPLE ANNIVERSAY WORLD TOUR in the late Spring, starting with a two-month tour of the US and Canada.

彼は春の終わり頃、米国とカナダの2カ月間のツアーを皮切りに、壮大なトリプルアニバーサリーワールドツアーに乗り出します。


pic from his Home page: www.ulijonroth.com

Happy 63th Birthday,Uli!

I wish you every happiness. With love.

I'm looking forward to you coming to Japan!

ウリ、63歳の誕生日おめでとうございます!

すべての幸せを祈っています。愛を込めて。

あなたが日本に来るのを楽しみにしています!




Thank you very much for browsing!

ご閲覧いただきありがとうございます!


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

コメント

クリスマス焼き菓子①

2017-11-24 18:08:59 | suipaモニター



★クリスマスまであと1か月★


手土産用に、ひと足早くクリスマスムードの焼き菓子を焼きました!


ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販


楽天市場 suipa さんから届いた焼き菓子向けの バリア袋





こちらは円や正方形に近い形の大き目サイズのお菓子に向きそうです。


  詳細はこちら
       
    ↓

バリアNY 合掌袋 スクエア(W) 85×115(ミリ) 100枚セット





こちらは少し長い形の焼き菓子に。何かと利用頻度の高そうな大きさです!


  詳細はこちら
       
    ↓

バリアNY 合掌袋 スクエア(W) 75×135(ミリ) 100枚セット





こちらはマチがあるので厚みのあるお菓子も余裕のサイズ。

パウンドケーキをカットしたものも良さそう!


  詳細はこちら
       
    ↓

バリアNY GZ袋 スクエア(W) 65×25×135(ミリ) 100枚セット





チョコチップとキャラメルチョコチップたっぷりのミニマドレーヌや…





クリスマスリースに見立てた、お抹茶の焼きドーナツ





アイシング無しでも簡単に可愛い模様になるクリスマス・クッキー





こちらの雪の結晶のクッキー型は一目ぼれで購入したもの♪





同時進行でたくさん焼いちゃいました!





雪の結晶クッキーと焼きドーナツは白いアイシングでおめかし。





市販のアイシングシュガーペンは自分で作るより固めでした。簡単な模様ならという感じ…





suipaさんには、クリップシーラーなども揃っていますよ! これがあると、


開封した製菓材料や食品、お菓子を閉じるのに本当に助かるのです。





お菓子が素敵に焼きあがったら、ラッピングにも気を配りたいところ。





こちらのクリスマスBOX、3D風に、角度を変えると絵柄が浮き出て見えるんです!


写真では、実物のステキさをお伝えするの難しいかしら…




  
  詳細はこちら
       
    ↓

クリスマスBOX 貼箱レンチキュラー メリークリスマス 



クリスマスのお菓子や料理は以降もたくさん作る予定です!!では、また★



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

ブラン・マンジェ(ハロウィン)

2017-10-13 15:46:38 | suipaモニター



 Halloween デザートにブラン・マンジェを作りました。 


今回はオレンジや紫でなく、シックでクールな感じにしようかな…





使ったのは、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販


楽天市場 suipa さんの、フランス語がおしゃれなカップ。


黒のカップは用途も広く、中に入れるものを鮮やかに引き立たせます。





ブラン・マンジェの材料は、牛乳750ml 砂糖70gコンスターチ 70g バニラエッセンス





冷やしている間に、飾りのチョコレート菓子を作ります。ホワイトチョコを湯煎で溶かして…






型にチョコを流し、玄米フレークを軽くもみ砕いたものを散らし混ぜ、を2回繰り返します





ブラン・マンジェが冷え固まったら、鮮血をイメージ!(笑)した真っ赤ないちごソースを





冷やし固めたスケルトン・チョコを型から外して、上にのせれば、出来上がり!!





カップはプラスチック製ですが、100~120度の耐熱性で、熱い液でも大丈夫です。


  詳細はこちら
       
    ↓

PP76-185【耐熱】スタンダードB 黒





人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント (1)

秋のごまプリン

2017-09-22 02:37:28 | suipaモニター



暑い日にもだいぶ秋を感じるようになりました。


スイーツも秋らしいものをいただきたくなりますね。





先日の敬老の日に、さつまいもをトッピングした「ごまプリン」を作りました。


使用したカップは、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販


楽天市場 suipa さんのマーブルカップ。





すりガラスのような半透明にセンスの良さを感じるカップです! 適度な深さもあります。





プリン液は牛乳450mlを使って5個分ぴったり! 黒ゴマクリームを使ったレシピです。


ゼラチンが固まるまで冷蔵庫へ。収納できる入れ子式の缶はピッタリサイズが揃って便利!





ほんのり甘くしたさつまいもペーストと黒いりごまをトッピングして秋らしく。





ストーンプレート&専用の安全なチョークで敬老の日のメッセージを添えて…





落ち着きのある、素敵なカップは10個組。詳細はこちら
       
     ↓

PP60-110 マーブルカップ





人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

ゼリーで華やか杏仁豆腐

2017-08-25 23:00:36 | suipaモニター



先週の雨天続きから一転、今週はうだるような暑さが続きますね…(+ω+;)





今日は、こんな日にぴったりの夏スイーツ定番、杏仁豆腐を作りました。





使用したカップは、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販


楽天市場 suipa さんのベーシック・ダイヤ。





ダイヤカットがキラキラして、見るからに涼しげ +..。*゚


冷蔵庫で冷やし固める時はいつもの缶を利用♪暑い夏は特に開閉時間も少なくしたいですしね





いろどりに、別容器で作ったフルーツ・ゼリーと2層にしてみました。こちらはマンゴー。





赤が鮮やかなこちらは、アセロラ。どちらもジュースと粉ゼラチンで作っています。





上のゼリーの層は流し込んで固めるよりクラッシュしたものをのせた方がキラキラで綺麗


下の層が固まるのを待つ必要もなく同時に作れるのもポイントです!





 素敵なカップは15個組。詳細はこちら
       
     ↓

PS 66-190ベーシックダイヤ





人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント

夏のビーチのブルーハワイ&アイス

2017-07-28 07:00:32 | suipaモニター



いよいよ、かき氷の美味しい季節がやって来ました!


暑さでとけないうち、皆が食べられるようにと、我が家には2台のかき氷器が。





今日は、夏のビーチをイメージしたデザートを♪


バニラアイスで白い砂浜を。ブルーハワイのかき氷で海を…





貝やヒトデ、タツノオトシゴなどの形はフローズンヨーグルトです。


ノルディックウェアのシーシェルティーケーキパンを使いました。


いつもは焼き菓子を焼くことが多いですが、夏はひとくちゼリーなども作る型です。


  





使用した器は、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販


楽天市場 suipa さんのカップです。





カップのふちのフリルが可愛い!!ゼリーやムース、プルンなどの他


水まんじゅうやあんみつなどの和菓子にもぴったり!  

    
   詳細はこちら
       
     ↓

PS 94-190 すずらん N






お皿もシェル型でコーディネートしてみましたよ♪♪






人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!


コメント

黒糖ゼリー

2017-06-23 20:07:44 | suipaモニター



各種ビタミン・ミネラル、鉄分、カルシウムなどが豊富な黒糖を使って

やさしい甘さの黒糖ゼリーを作りました♪





(材料)

黒糖 100g、ゼラチンパウダー 15g、水 500cc





ゼラチンは分量以外の水大さじ4でふやかしておきます。

鍋に水と黒糖を入れ、火にかけます。沸騰させすぎないよう注意し混ぜます。

火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。





今回使いましたのは、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販


楽天市場 suipa さんのカップです。





思わずガラスと見間違ってしまうほどキラキラした、重厚感のある凹凸が素敵!!





荒熱をとったゼリー液をカップに流します。カップの模様の線が目安になり、均等に

分け易い!ちょうど上からタイル柄2つ分の線の所までで、5カップ分になります。





冷蔵庫に入れて冷やし固めます。空き缶などを使うと出し入れし易く、庫内もすっきり。





急いで固めたい時は、フタをして、上下左右に保冷剤を当てて冷蔵庫に入れています。





固まったら、お好みでナイフで切れ目を入れもいいですね。





上にソフトクリームがのっているのを食べて美味しかったので、アイスをのせる事に。





洋風のお皿に乗せてみたり…





和風の、カップと同じ四角のお皿でも素敵です。





黒糖のお色に合わせて、黒いお皿もクールです! ちなみに、角まで綺麗に食べるのに、

写真のような円くないスプーンの方が良かったですよ!





アイスは、バニラ味だと黒糖と喧嘩してしまうので、ミルク味にするか、生クリーム、

またはコーヒー用のミルクの方が合います。





カップはお買い得な10個組です。詳細はこちら。
 
    ↓

PS シャイン 10個






人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!


コメント

バナナ・パフェ

2017-05-27 07:39:12 | suipaモニター



ここ2日程雨模様で多少の寒暖の差はありますが、日に日に暑くなってきました。


冷菓の美味しい季節がやって来ます!!


昨日、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販


楽天市場 suipa さんのカップで、バナナ・パフェを作りました!





足付きタイプなのでシンプルなのにエレガント感があります!





底から、バニラアイス&ヨーグルトを混ぜたもの→バナナ輪切り→カットスポンジケーキ


→周りにバナナスライス→トップに生クリームをたっぷり2段絞ったら…





仕上げにチョコレートソース♪♪





深さがある大容量カップだから、たっぷり入るのが嬉しい (*^^*)





ああ… しあわせ~!!


カップはお買い得な10個組です。詳細はこちら。
 
    ↓

PP88-215 ピルスナー






人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!












コメント

シフォンカップdeハニーみるくパン

2017-04-21 04:49:00 | suipaモニター



オフの日は朝早くからパンを作る事が多いワタクシ。


昨日はそのまま焼ける紙製のシフォンカップでパンを焼いてみました。





このミニシフォンカップは、ブログモニターをやらせていただいている


パッケージ包材の通販 楽天市場 suipa さんの商品。





今回はほんのりハチミツの甘み、ハニーみるくパンにしました。


ふわっふわの、水分多めの生地ですから、少し扱いづらいの(汗)





小さく丸めた生地を5つずつ型に入れますが、型から少しぷっくり顔を出すくらいに


したいので、試験的に1つあたり25g、30g、35gの生地を各型に分けました





この紙型には、よく見ると、ミシン目が入っているんです。





食べる時は簡単オープン!型の内側の生地が柔らかく仕上がるのも、紙型の良い所♪


ちなみに生地は1つあたり25gがちょうど良かったです。材料にもよりますが…



可愛く食べやすいサイズ、ミニシフォンカップの詳細はこちら!!
 
    ↓

そのまま焼ける ミニシフォンカップ 5個







このカップを入れるのにピッタリの袋もあります。横に寝かせて入れ、クリップシーラーで


密封する事もできますし(クリップシーラーもsuipaさんで購入できます!)


写真のように上から立てて入れ、リボンなどをキュッと結んでも可愛いですよ!


ラッピング用の袋の詳細はこちら!!
 
    ↓

バリアNY GZ袋 スイートトレー用






そしてそして何と、このカップにピッタリの箱もあるんです!!


柔らかくデリケートなお菓子やパンを持ち運んだりプレゼントする時に、絶対欲しい!






くるりと包み込むお洒落なデザイン♪BOXの詳細はこちら!!
 
    ↓

プリーツBOX 



これらの商品以外にも新商品や季節商品のコーナー、超お買い得なアウトレットのコーナー


など、素敵な商品が揃った楽しいお店です! 是非のぞいてみて下さいね♪




人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント

春にピッタリ!トレーのお皿

2017-03-24 15:49:03 | suipaモニター



すっかり春めいてきました。


私は毎日花粉症と闘っております…


今回は、ブログモニターをやらせていただいている


パッケージ包材の通販 楽天市場 suipa さんのトレーを使って


春らしいテーブルにしてみましたよ!





これ、プラスチックのケーキトレーなのですが、お洒落なデザインと使い勝手良い大きさで


見た瞬間に、お皿として使いたい!と思いました。





まずは淡いピンク。テーブルを華やかにしますね。





桜の形のシリコン型で、いちごみるくプリンを作りました。





今日がお子さん達の終業式や卒業式という方も多いのではないでしょうか?


お祝いの席にもピッタリです。


ピンクのケーキトレーの詳細はこちら!!
 
    ↓

PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 薄赤






お次は、黒のトレーをランチに使いました。





黒は、明るめの食材がくっきり鮮やかに見えるので、最近食器として選ぶ事が多いお色です。





このトレー、お花の形にも見えたり…





向きを変えればひし形にもなり、変化が楽しめます。





こうして和の一品料理を盛ると、とても合うでしょう?





つやのある黒なので、日本人は「うるし」を想像するからかもしれないわ。


黒のケーキトレーの詳細はこちら!!
 
    ↓

PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 黒







このトレー、4色あります。お次は金色を。





金は、チョコレート菓子のように色が濃い食材にも、淡い食材にも合いそうですね!






ワッフルを焼いて、苺と苺クリームを添えてみました。





こんがり素朴なきつね色の焼き菓子にも合いますね!!


金のケーキトレーの詳細はこちら!!
 
    ↓

PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 金





一番オールマイティに使えるのはこちらの無色でしょう。透明感があるので、表面のお洒落な


英文字がくっきり透けて見えます。絵柄を見せたいお皿やランチョンマットの上で使ったり


他のお色より少しお求め安い価格ですので、これからの春の行楽、卒業。入学のイベントに


まとめ買いしておくのもお勧め。丈夫で軽いプラスチック製なので、持ち出すのに便利です。


50個セットの他に、200個セット、何と1,000個セットまであります!!


無色のケーキトレーの詳細はこちら!!
 
    ↓

PS 76φ アラモードトレー ガトデリ N 





わが娘もこの春、大学を卒業しました。4月から、大学院での新しい生活が始まります♪



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!



コメント

薔薇餃子

2017-03-07 19:53:12 | 料理



今日はSNSで話題の薔薇餃子を作りました。





薔薇好きで、何でも薔薇の花の形にしてきた私が、作らない訳にはいきません!





もしかしたら、パープルローズになるかしら…?と、餃子の具のキャベツを

紫キャベツに置き換えてみました。ちなみに、主人がにんにくやニラが嫌いなので、

いつも入れません。しゅうまいと餃子の中間みたいな感じかな?





花びらは、薄くて大きい方が作り易かろう、と、餃子の皮はこちらを選びました。





重なりに水をつけ、餃子の皮を4まい並べたら…





中央より下ぎみに、細くのばした具を置きます。





下周囲に水をつけて、具がやっと隠れる所まで折り上げ、指でおさえます。

上端と2枚重ねる折り方の作り方も拝見しましたが、花びらが厚ぼったい気がしたので…





端からくるくる巻きます。巻き終わりは水をつけた後、ぎゅっと押さえて閉じます。





ところどころ花びらを折り返したりして、形を整えます。





フライパンで蒸し焼きにします。普通の餃子よりボリュームがあるので、時間を長めに。





周りに薔薇の葉に見立てて、大葉をあしらってみました。

ポン酢やからしをつけて、いただきました!  やっぱりシュウマイかしら?(笑)

1つの大きさがとても大きいので、他のおかずも考えたら、1人1個で十分かも。

餃子の皮も1パックで4~5個しか作れないと思いますしね。



とっても美味しく、パープルローズに美しく仕上がり、大満足でした♪




人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村





コメント

ひなまつり2017

2017-03-04 18:33:51 | 苺スイーツ



昨日は、桃の節句。金曜日の平日でしたので、夜は仕事が終わってから主役の娘と一緒に

ちらし寿司や手まり寿司などを作って、家族で雛祭りのささやかなお祝いをしました。





翌土曜日の今日は、知人が所用で小学生のお嬢様を連れて訪ねていらしたので

こんなスイーツをお出ししました。







サプライズなお楽しみで(笑)お嬢様に最後のクリーム絞りを手伝って貰いましたよ♪





実はこれ、桜の花形に絞れる口金なんです。これなら、小学生さんにも出来るかしらと。





「出来るかな…?」と緊張なさっていましたが、思った通り、すぐに慣れて、

とっても嬉しそうでした♪♪ 何事も、経験ですよ!!!





ストロベリークリームで、苺づくし。とても美味しいと喜んでいただけました。





すこやかにご成長なさいますように… とても楽しい、春のひと時でした。





ちょっとしたサプライズ、私はされるのではなく、する方が好きなの(笑)







人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村




コメント