手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

Yngwie Malmsteen & Gold Stratocaster

2015-06-30 10:28:45 | FAN ART

                         F10号 455mm×530mm

今日はイングヴェイ・マルムスティーンの誕生日。彼は私の好きなギタリストです。

なので油絵で彼の肖像画を描きました。実は、私は長い間これを未完にしていました。

はじめに、私はそれを結婚する前の1992年に描きました。

Today is Yngwie Malmsteen's birthday. He is my favorite guitarist.

So I painted his portrait in oils.

Actually,I left it unfinished for a long time.

At first,I drew it before I got married in 1992.



これがその時の絵です。私はそれを1か月前に実家で見つけました。

でも、その時の雑誌の写真はありませんでした。

なので私はいくつかのネット画像を見ながら描きなおしました。

This is the portrait at that time.

I found it in my parent's house a month ago.

But there is no picture of a magazine at that time.

So I painted it again looking at some internet images.



同じスモールヘッドのゴールドのストラトを持ち、同じジャケットを着ています!

He has the same gold strato have the small headstock! He is wearing a same jaket!









これは私の油絵人物画の記念すべき1作目となりました。


This is my first portrait in oils.



HAPPY BIRTHDAY,I LOVE YOU YNGWIE!! 



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白菜と鶏肉のあっさりグラタン

2015-06-26 15:14:07 | 料理


今朝は白菜を使って、夏にぴったりのあっさりしたグラタンを作りました。



〈材料)マカロニ(早茹でのペンネを使用)150g、鶏もも肉150g、白菜大5枚

しめじ1株、生クリーム200ml+牛乳30ml、固形コンソメ1個、溶けるチーズ、塩こしょう

 材料外の食パン8枚切リ1枚は耳を落とし、1㎝に切っておきます。
          マカロニはゆでておきます。
 1㎝大に切った鶏肉を油をひいたフライパンで炒め、火が通ったら、

 しめじ、粗い千切りにした白菜を加えさらにいためます。

 生クリーム牛乳を加え煮立てとろみがついたら、コンソメを砕いて入れ

 マカロニを加えて塩こしょうで味を整え、耐熱皿に流します。

溶けるチーズとさいの目食パンを散らし、240℃に予熱したオーブンで15分焼きます。



グラタンはいろんな具やソースでよく作りますが、今回は具の野菜が白菜なのと、ホワイト

ソースが粉を使わず少な目なので今までの中で一番あっさり、食べ易い!! 夏や朝食向き。

主人も大絶賛で4人分くらいの分量のはずが、ほぼ1人でたいらげてしまいました…

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パイナップル・ケーキ

2015-06-25 13:50:20 | ホットケーキMIXのお菓子・パン
 

ホットケーキミックスで今の季節にピッタリなパイナップルのプチケーキを焼きました。 



生地には砂糖を一切使わずパイナップルジャムを入れています。



バター50g、パイナップルジャム50gを混ぜ、といた卵1個を少しずつ加え混ぜます。



ホットケーキミックス200gを加え混ぜ、グラシンカップをしいた型にいれます。

上にスライスしたパインをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます



生のカットパインを使いましたが、缶詰でも代用できます。

さわやかな、夏の焼き菓子です(#^.^#)



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一度に簡単3種のスコーン

2015-06-22 08:11:59 | ホットケーキMIXのお菓子・パン


6月18日に作ってアップしたホットケーキミックス使用のオレオスコーン。主人にリクエスト

されまた作りました。今日は分量を3等分して一度に3種類の味に。上は焼く前のお写真。
   
 生地はHM200g、バター50g、牛乳50ml。前回よりバター少な目。

 室温に戻したバターにHMを加え切るように混ぜます。牛乳を加え
          まとめたら100g×3に等分します。
 具はそれぞれ生地をのばした中にたっぷり入れて包み軽くこねます。
          2㎝厚みの小さな円形に整え、スケッパーで8等分に。

           
             (画像クリックで拡大出来ます)
           

左はダイスチーズ。上に     中央は前回と同じオレオを   右はメープルの粒ジャム
粗挽き塩こしょうを振って。   4枚割り入れ上にくるみを。  15gを入れ上にくるみ。


  オーブンシートに間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで17分焼きます。



ダイスチーズ&粗挽き塩こしょうはパン代わりの軽いお食事にも。娘のお気に入り。



オレオ&くるみは甘党主人のお気に入り。オレオは間のバニラクリームが美味しさの秘訣。



メープル&くるみはもう絶対間違いない組み合わせでしょう!私が好きな丁度いい甘さ。

スコーンは具材でアレンジが自在。HMを使えば簡単にさっくり出来、砂糖も要りませんよ!


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フレンチ・トースト・カップ

2015-06-20 08:25:35 | suipaモニター


手軽に作れるフレンチ・トーストをカップに入れたら、とってもお洒落になりました!

 食パン4枚、卵2個、牛乳200ml、砂糖大さじ2、バニラエッセンス

 材料を混ぜ、9等分にカットした食パンを浸し、フライパンで焼きます



容器はsuipaさんのモニター商品です。冷ましたフレンチトーストをカップに入れ、仕切りの

ある中皿に季節のフルーツ・クリームチーズ・ジャムをそえてみました!これ便利!!



ドーム型の蓋をカチッとかぶせて、ランチに持って行きました。別添えを、直前にのせたり

混ぜたり出来るのって、美味しくいただくための細かい気配りで、いいですよね!!


今回使用したカップはこちら↓
PS 88-200 キングスカップ N


カップ対応の仕切りはこちら↓
A-PET 88φ 3IC 浅 中皿


カップ対応の蓋はこちら↓
PAO88ミリφドーム蓋 A-PET-P



楽天市場 suipaさん、3240円以上のお買い上げで送料無料になりました!! 

ちょうど昨日から楽天市場の「お買い物マラソン」も始まりましたので、

この機会に、買い回りに行かれてみてはいかがでしょうか?


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HMでオレオ・スコーン

2015-06-18 15:30:38 | ホットケーキMIXのお菓子・パン


6月14日投稿のオレオ&くるみのパンの組み合わせがいたく気に入ってしまい、今日は

ホットケーキミックスを使って気軽に作れるスコーンを焼いてみることに。
   
  (画像クリックで拡大出来ます)
 材料はHM200g、バター60g、牛乳50ml、オレオ10枚、くるみ適量
                        
 室温に戻したバターにHMを加え切るように混ぜて細かくします。

 牛乳を加えまとめ、オレオも手で割リ入れまとめ、台に移します。
          この辺りでオーブンを180℃に予熱しておきましょう。

 スケッパーで厚さ2㎝の正方形に整え上にくるみを割り散らします。

 くるみは押し入れておく。生地をスケッパーで16等分にします。

 オーブンシートに間隔をあけて並べ、180℃で16分焼きます。

 

分厚いのに、焼きたてはもちろん冷めてもサックサクのままで美味し~い!(#^.^#)

スコーンはそもそもクッキーに比べ油分も砂糖もずっと少ないからとてもヘルシーなのです。

これはオレオが効いているので丁度よい甘さ。くるみとの相性もやっぱり最高です!!

オフで家にいる主人も大絶賛!!ばくばく食べてる… 娘の分は残らないかも…(^_^;)


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薔薇ハムサラダとトランスファットフリーバナナマフィン

2015-06-17 11:12:19 | 料理


今日の朝食のサラダ。ハムときゅうりで薔薇を作りました。ハムは「超薄切りハム」を使用。

生ハムだと薄すぎてコシが無いので、こちらがお勧め!

朝食作りと同時に焼き菓子作り。今日はバナナマフィン。



今朝、ヤフーニュースやツイッターのトレンドで「トランス脂肪酸」の話題が。

トランス脂肪酸はーガリン・ショートニングなどの加工油脂に含まれ、心筋梗塞、

アレルギー・アトピーなどの発症リスクを高めるとされています。アメリカでは

以前から禁止されていましたが、2018年6月以降はピザやケーキなど食品への添加も

原則全面禁止となります。食の安全に敏感なはずの日本は平気で使っていますね…

私は、かなり昔からなるべく口に入れないようにしています。工場で作られたパンや

ケーキにはほぼこれらが使われているので、外で買う時は必ずバター使用の手作り品に。

今日のマフィンにも使いましたが、家で焼き菓子やパンを作る時はバターかこちらの



cottaさんのネオナチュレのような、トランス脂肪酸や添加物不使用のコンパウンドを

使っています。特に、少し前バターの入手しづらい時、とても助かりました!!

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いつものWチーズパンとオレオパン

2015-06-15 12:20:44 | パン作り


気が付けば連日のパン作り。朝起きて、ごはんを炊くのと同時に始めています。



生地45gにロルフダイスチーズ中10個、外5個はいつもの習慣で手が勝手に動きます。

ちなみにチーズはcottaさんで購入。パラパラしていて冷凍のまま使う分だけ出せて便利!



お弁当用とおやつ用。冷めても美味しいのがいい!ちなみに朝食はごはん(和食)です。

パン作りは発酵が長いので、その間に朝食やおべんとうを作ったり子供を起こしたりします。



昨日UPしたオレオパン。とても美味しく気に入ったのでまた作りました!今日は細長い型。



オレオはそのままの時のようにガリガリせず生地となじみ、くるみとの相性もバッチリ!!

今朝ツイッターのフォロワーさんがホームベーカリーでオレオ抹茶パン作りにアレンジ

して下さって嬉しかった(^o^)!!とても美味しそうなお写真でしたよ!皆さまも是非!!

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オレオ・パン OREO Bread

2015-06-14 13:11:21 | パン作り


今朝のパン作り。初めてオレオを入れて作ってみることに。

ただ、オレオと思って買ったのが、よく見たらヤマザキナビスコのじゃなかった・・・

           (画像クリックで拡大出来ます)
    

生地は1斤分。一次発酵が済んだら、オレオもどき7枚を砕いて生地に巻き込み10等分に。

リング型に入れくるみを散らして、40℃で40分二次発酵後、190℃で20分焼きます。





チョコチップで作るより甘く無く、ココアのパンより美味しい。これ、いい。また作ろう!

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可愛いパスタで野菜ミネストローネ

2015-06-11 15:32:57 | 料理


今日のランチは野菜オンリーのヘルシーなミネストローネを作りました。



パスタは可愛い海の仲間たちの形☆



(材料)パスタ100g・カットトマト缶1缶400g・セロリ1/2本・玉ねぎ1個
    じゃがいも3個・キャベツ150g・水4カップ・コンソメスープの素(固形)2個
    ローレル1枚・オリーブオイル・塩こしょう

 セロリはみじん切り、 玉ねぎ・じゃがいも・キャベツは1cm角に
          切り、オリーブオイルを熱した鍋で炒めます。

 トマト缶・水・コンソメ・ローレルを加えて5~6分ほど煮込み、
          ショートパスタを加え、パスタの茹で時間分煮ます。
          塩こしょうで味を整えて、出来上がり!(^^)!


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チーズ米粉パン&粒ジャム米粉パン

2015-06-10 11:33:59 | パン作り


昨日は疲れて珍しく早く寝てしまい(といっても11時くらい)、朝4時にはぱっちり目覚めて

しまったので、時間のある時でないと出来ないパン作りをすることに。
      
            (画像クリックで拡大出来ます)
 

米粉パンミックスを使って作った生地は45gになるよう等分し、ダイス状のチーズを

1個当たり10粒包み、上にも5粒トッピング。4つ分はそれぞれ5㎝のキューブ型に、

4つは長い小判型にいれて上から黒こしょうを挽きました。チーズを入れない残り生地は

ブルーベリーの粒ジャムを。40℃で40分2次発酵の後、180℃で18分焼きます。



トッピングのチーズは単に見た目ではなく、焼きチーズの香ばしい味で変化をつけるため。



チーズ&粗挽きペッパー大好き!これなら、ごはん党の私でもパクパク食べちゃう!(^^)!



ブルーベリーの粒ジャム。とろーり溶け出たところが、 Bloody !? いえ、Jewelry !!



中のチーズはアツアツとろとろ!! いただきます(^o^)

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大葉鶏胸ベーコンチーズ春巻き

2015-06-09 12:48:51 | 料理


お弁当の一品に、春巻きの皮を使って、大葉入り鶏ムネベーコンチーズ揚げを作りました。

中身は、鶏ムネ肉、ベーコン、スライスチーズ、大葉、粗挽き黒こしょう、水溶き小麦粉。 

        ( 画像クリックで拡大出来ます )


鶏ムネ肉は薄くそいで茹で、冷ましてから繊維にそって細くさいておきます。上のように、

春巻きの皮の手前にベーコン・チーズ(半分)・鶏ムネ肉・胡椒、奥に大葉を置きます。



手前から巻き上げ、右・左をたたんで更に巻き上げ、最後にふちに水溶き小麦粉を塗って

とじます。同様に複数個作りましょう。スライスチーズを半分使用なので、偶数個かな。



170℃の油で揚げます。春巻きの皮は焦げやすいので弱火で、最後あげ際に強める感じで。

中身は生ものが無いので、チーズさえ溶ければ、OKですよ。



そのまま頂くならアツアツのうちに。お弁当に入れる時は冷ましてから切ると、崩れません。

本当にパリッパリなので。ベーコンの塩気とこしょう大葉の香りで、他につけるものは不要!

ちなみに大葉を巻き終わりの奥にするのは、春巻きの外側から見えるようにするためです。



我が家は皆中華の中身よりもこの中身の方が大好きなんです。お子様にも大うけ間違いなし!

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フルグラ・ブラウニー

2015-06-08 08:47:42 | お菓子作り


今日のおやつ用に、フルーツグラノーラ入りのブラウニーを焼きました。

   

材料は一般的なブラウニーのレシピで。卵2個使ったから分量は多めです。型は、貝印さんのデザインミニロールケーキ型を使用。ロールケーキ以外にもいろいろ使えて重宝してます。 

 シリアルでは何でも。今回はケロッグフルーツグラノラで。上にたっぷり。



もちろんブラウニーなのでくるみも入れます。でも、グラノラのおかげで少なくていいの。

1本に1個を砕いて散らす程度でOK。


フルグラのサクサク感がやみつき!!家族やお友達にも大好評で、よくリクエストされます。

普通のブラウニーよりこちらの方が美味しくて、どんどん食べられちゃいます!!

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フレンチトースト&バナナ&クリーム

2015-06-07 09:01:57 | フレンチ・トースト/ French Toast


昨晩夜更かし中甘い物が食べたくなり…速攻で作ったフレンチトースト。

 フランスパン・卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス。

 卵液は、限界まで染み込ませても少し余るくらい、たっぷりと。

 バターをひいたフライパンで両面こんがり焼きます。

バナナのスライスをのせ、生クリームを絞って、美味しくいただきます!(^^)!

深夜のスイーツ、最高!!

今日のお昼はパンを焼く予定です(^o^)

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オムレツ&シチューの朝食

2015-06-06 14:03:59 | 料理


今朝は肌寒かった~! こんな時は、あたたかいシチューが食べたくなります。

シチューは、ジャガイモ・人参・玉ねぎのみ。ごろごろ具だくさん。



オムレツ、ベーコンとしめじといんげんの炒め物で、タンパク質を補います。

 1人分卵2個。フライパンは小さいサイズで。

 よく熱したら、バターはたっぷり!これポイント。

 ほぐした卵に塩こしょうをして、一気に流します。グツグツしたところ
          
          をお箸でぐるぐるしながら利き手側に傾け、ふんわりまとめます。
          
          卵がとろとろのうちに、手早くやるのがコツ。


ぽてっと可愛いオムレツの出来上がり!(^^)!両端から折りたたむ成形の仕方より、食感も見た

目もふっくらふんわり。ハートのケチャップ模様は、1月29日投稿の、「バレンタイン 

ホットサンド」にて詳しい写真付きの手順が見られますので、是非そちらもご覧下さい(^o^)



今日、6月6日はロールケーキの日なんですってね。昨日初めて知りました(^_^;)

ちょうどまだ使ってないミニロールケーキ用の型があるから、あとで焼こうかな。

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